При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Брянчанинов Александр Семёнович

Этот самарский губернатор в прошлом был военным, ушедшим в запас из армейских рядов продолжавшим карьеру уже на гражданской службе. Он возглавлял наш регион с 23 декабря 1891 по 6 декабря 1904 года, и ему не хватило всего лишь 2,5 месяцев для того, чтобы побить рекорд по длительности службы на этом посту, принадлежавший его предшественнику А.Д. Свербееву. В целом же губернаторство Александра Семёновича Брянчанинова стало одним из самых спокойных и успешных в экономическом отношении периодов жизни Самары (рис. 1).

Он родился 28 октября 1843 года в семье потомственных дворян православного вероисповедания. Детство его прошло в родовом имении родителей, расположенном в Грязовецком округе Вологодской губернии, площадью 1160 десятин земли.

Получив среднее образование, Александр Семёнович в 1862 году поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в 1864 году. Военную службу он начал юнкером, а 31 августа 1865 года уже был произведен в вахмистры. Правда, звание вахмистра не являлось офицерским, поэтому не соответствовало никакому чину в «Табели о рангах».

Своё первое офицерское кавалерийское звание корнета (оно соответствовало низшему чину «Табели о рангах» — коллежского регистратора) Брянчанинов получил в Кавалергардском полку 8 июня 1866 года. Следующий чин поручика (аналогичное чину губернского секретаря XII класса) ему был пожалован 31 марта 1868 года, когда Александр Семёнович занимал место полкового казначея. В этой должности он служил до 27 августа 1871 года, и служба была вознаграждена орденом Св. Анны 3-й степени, выданном ему 30 августа 1871 года. Карьера кадрового кавалериста продолжалась, и 30 августа 1872 года Брянчанинова произвели в ротмистры. Это звание тогда соответствовало чину титулярного советника – чиновника IX класса. Но уже вскоре, 21 сентября 1872 года, Александр Семёнович закончил свою военную карьеру увольнением в запас «по домашним обстоятельствам».

В течение семи лет Брянчанинов «отдыхал от дел» в своем родовом имении, пока 13 декабря 1879 года не был избран местным дворянством на место почетного мирового судьи Грязовецкого судебно-мирового округа сроком на три года. Впрочем, эту должность он исполнял гораздо дольше, поскольку в ней он упоминался вплоть до 1904 года. Одновременно, и опять-таки по решению дворянского собрания, Брянчанинов стал уездным предводителем Грязовецкого дворянства. В связи с получением этих должностей его отставка прекратилась 4 февраля 1880 года. Несколько раз местные дворяне переизбирали Александра Семёновича мировым судьей и уездным предводителем дворянства, и оба эти поста он занимал до 1888 года. С 14 октября 1880 года он также был председателем Грязовецкого съезда мировых судей.

Успешная деятельность Брянчанинова на судейском поприще была отмечена Орденом Св. Станислава 2-й степени (3 июня 1881 года), Орденом Св. Анны 2-й степени (23 июня 1884 года) и орденом св. Владимира 3-й степени (23 июня 1887 года).

Еще через год министр внутренних дел Д.А. Толстой своим решением от 12 сентября 1888 года произвел А.С. Брянчанинова в чин статского советника (соответствует армейскому званию полковника) и назначил его на должность самарского вице-губернатора. На этом посту Александр Семёнович получил необходимую практику под руководством губернатора А.Д. Свербеева, который возглавлял Самарскую губернию почти 14 лет (с 1878 по 1891 годы).

В период своего вице-губернаторства в Самаре Брянчанинов решил вопрос о своей личной жизни. Он женился на Софье Борисовне Обуховой (родилась 20 июля 1850 года), которая была дочерью шестого самарского губернатора Бориса Петровича Обухова (он находился в этой должности с 1865 по 1867 годы). Софья Борисовна, как это было принято для жён высокопоставленных чиновников, стала председателем и членом многих благотворительных и учебных заведений Самары, в том числе любительского театрального кружка. В связи с женитьбой на крупной помещице Брянчанинов получил в собственность её родовое имение размером в 4615 десятин земли в Бугурусланском уезде Самарской губернии.

Через два года после назначения на пост вице-губернатора приказом министра внутренних дел от 30 августа 1890 год А.С. Брянчанинов был произведён в очередной чин действительного статского советника (соответствует армейскому званию генерал-майора), и одновременно получил право в случае необходимости занимать должность начальника губернии. Это и произошло сразу же после отставки губернатора А.Д. Свербеева и его отъезда 23 декабря 1891 года в Санкт-Петербург. По приказу министра внутренних дел И.Н. Дурново А.С. Брянчанинов был назначен на его место.

Как уже говорилось, Свербеев оказался хорошим учителем для вице-губернатора. Александр Семёнович Брянчанинов находился во главе губернии почти столько же, сколько и его предшественник – около 13 лет, вплоть до 1904 года. В Самаре он с семьёй жил в доме Шабаевой №87/35 на Алексеевской площади (сейчас площадь Революции).

Будучи самарским губернатором, Брянчанинов получал первоначально 3216 рублей жалованья в год, и столько же «столовых», а всего 6432 рублей в год. Правда, с ростом инфляции в начале XX века (по данным на 1904 год) эта сумма была пересмотрена в сторону увеличения - до 10000 рублей в год, по 5000 рублей жалования и «столовых».

Занимая высший в губернии чиновничий пост, Брянчанинов активно участвовал в завершении строительства в Самаре величественного Кафедрального собора, который открылся в 1894 году (рис. 2-4). Тогда же при содействии Александра Семёновича 12 ноября 1894 года в Самаре начал работу «Дом трудолюбия». Под особой опекой губернатора находились и детские заведения. А.С. и С.Б. Брянчаниновы были избраны пожизненными почетными членами Самарского губернского попечительства о детских приютах за огромную помощь, оказанную ими детским учреждениям. За эту же деятельность А.С. Брянчанинов был удостоен знака отличия в память столетия ведомства учреждений императрицы Марии и за службу в нём. Ещё за успешную службу он был награждён Орденом Св. Станислава 1-й степени (30 августа 1893 года), Орденом Св. Анны 1-й степени (1898 год). Кроме того, он получал и денежные премии по 2000 рублей в 1894 и 1896 годах. Дополняли этот список медали в память правления императора Александра III, в честь присутствия на коронации Николая II (1896 год) и за труды по проведению Первой Всеобщей переписи населения (1897 год).

Несмотря на то, что в Российской империи губернаторы были администраторами местного значения, многие из них получали почетные придворные звания. Так, Александр Семёнович Брянчанинов в 1898 году стал гофмейстером Двора Его Императорского Величества. В том же году он получил чин тайного советника, а в 1901 году Брянчанинова наградили Орденом Св. Владимира 2-й степени.

Помогали Брянчанинову в его работе вице-губернаторы Алексей Петрович Рогович (1891—1895 годы), Константин Александрович Балясный (1895—1896 годы) и Владимир Григорьевич Кондоиди (1896—1906 годы).

Впрочем, последнего из них трудно было назвать помощником. С ним у самарцев было связано немало неприятных воспоминаний. Действительный статский советник В.Г. Кондоиди приобрел печальную всероссийскую известность своей речью на открытии в 1900 году Самарского губернского земского собрания. В ней он ввёл в оборот термин «третий элемент» по отношению к радикальной интеллигенции России.

В голодном 1899 году, и тоже на открытии губернского земского собрания, Кондоиди «сказал речь, в которой развязно утверждал, что печать раздувает голод, что нужда замечается лишь в очень немногих местностях губернии, и т.д.». Речь эта произвела тяжелое впечатление на всех, кто был знаком с реальным положением дела в уездах. Однако обозреватель газеты «Московские ведомости» пришёл в восторг от этой речи, и наговорил много комплиментов по адресу г-на Кондоиди». (Из письма А.С. Пругавина Л. Н. Толстому. Цит. по книге: Путешествие в прошлое. Самара. 1992, С. 169).

С духовным наставником А.С. Брянчанинову повезло больше — в феврале 1891 года епископом самарским был назначен Преосвященный Владимир. Еще до его прибытия в город распространялись слухи о необычайных простоте и усердии нового владыки, но действительность оказалась выше всех ожиданий. Он часто вел самостоятельно службы, организовал духовно-нравственные чтения, пользовавшиеся большим успехом. Первым из самарцев он деятельно занялся борьбой с пьянством — при нём было открыто несколько церковных обществ трезвости.

Эта проблема в период губернаторства в Самаре А.С. Брянчанинова стала актуальной ещё и потому, что руководство Минфина именно в то время решило сосредоточить в руках правительства не только всю виноторговлю, но также и производство спирта и спиртных напитков. По мнению чиновников министерства, а также активистов многочисленных обществ трезвости, только таким путем можно было оградить народ от неумеренного употребления алкоголя. В качестве эксперимента казенное производство спирта сначала было решено внедрить лишь в Заволжском регионе - в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях.

В нашем городе наиболее удобным для строительства спиртоочистительного завода был признан квартал на пересечении Москательной и Соловьиной улиц, рядом с железнодорожным вокзалом (ныне угол улиц Льва Толстого и Никитинской). Возведение предприятия началось во второй половине 1894 года, причем рядом с ним одновременно стали расти и здания казенных винных складов. В условиях бесперебойного финансирования темпы строительства предприятия были высокими, и уже в июле 1895 года новый казенный завод выпустил свою первую продукцию (рис. 5). В его цехах было занято 123 рабочих, не считая инженерно-технических специалистов. Такие же объекты в этот период были сооружены и в трех остальных губерниях, входивших в зону эксперимента.

Общие налоговые сборы от торговли вином, водкой и спиртом в Самарской губернии в 1895 году составили 3,91 млн. рублей (для сравнения: в 1894 году – 2,94 млн. рублей). Акцизные же сборы с производства винных изделий в 1895 году составили свыше 1,3 млн. рублей (сюда вошли акцизы казенного завода за период его работы с июля по декабрь, а также сборы с частных заводов). В последующие годы акцизные доходы от алкогольного производства в Самарской губернии продолжали расти. В конце концов они дошли до плановых показателей и даже их перекрыли. Так, если в 1897 году акцизный сбор с казенного спиртозавода у нас был равен только 4,46 млн. рублей, то в 1906 году он уже достиг 11 млн. рублей.

К 1900 году, то есть к десятой годовщине губернаторства А.С. Брянчанинова, Самара весьма заметно преобразилась. К тому времени на территории губернии проживало почти 3 млн. человек, в том числе в Самаре – свыше 70 тысяч человек. Тогда волей истории наш город оказался в центре обширного, динамично развивавшегося экономического региона, на пересечении важнейших транспортных артерий. Главным источником накопления богатства Самары по-прежнему оставались поступления от торговли, но в то же время в последнее десятилетие XIX века здесь бурно развивалась и металлообрабатывающая промышленность (рис. 6, 7). Неспроста в это время за высокие темпы развития экономики наш город называли «Русским Чикаго».

Именно при губернаторстве А.С. Брянчанинова в Самаре появились первые электростанции, и поначалу это были частные энергетические предприятия. Достаточно мощную электростанцию на пивоваренном заводе в 80-х годах построил его владелец Альфред фон Вакано. В 1898 году при только что открывшейся в это время Самарской губернской тюрьме начала свою работу местная электростанция, которая, хотя и принадлежала казенному учреждению, обеспечивала энергией лишь тюремные помещения (рис. 8). А вот первая общественная электростанция, которая разместилась на берегу Волги в районе Симбирского спуска, в нашем городе вступила в строй только в ноябре 1900 года. Ее преемницей считается Самарская ГРЭС, которая работает в нашем городе и по сей день (рис. 9-11).

По Высочайшему указу от 6 декабря 1904 года губернатор А.С. Брянчанинов уехал из Самары в Санкт-Петербург на должность члена Государственного Совета. В 1910 году он также не раз упоминался на этой должности.

Александр Семёнович Брянчанинов умер 26 декабря 1910 года и был похоронен в своём родовом имении в Грязовецком округе Вологодской губернии. Именем А.С. Брянчанинова были названы стипендии в Самарской женской гимназии и городском 3-классном училище Ставрополя.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куренков А.Н. Дневник Самарского губернатора А.Д. Свербеева. -Источниковедение и историография. Специальные исторические дисциплины. М, 1980. С. 19—21.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу