При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Блюхер Василий Константинович

Он родился 19 ноября [1 декабря] 1890 года в русской крестьянской семье в селе Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии. Его отец Константин Павлович Блюхер, мать — Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье. Всего в семье было четверо детей. По семейному преданию, фамилия Блюхер у предков Василия Константиновича появилась от прозвища прапрадеда — крепостного крестьянина Феклиста, участника Отечественной войны 1812 года (рис. 1).

Вернувшись по окончании войны в деревню, Феклист получил прозвище Блюхер от помещика Кожина, отставного военного, который, оценив награды Феклиста, пошутил: «Истинный фельдмаршал Блюхер». Подлинный же фельдмаршал Гебхард Блюхер был командующим прусскими войсками в боевых действиях против Наполеона, и он стал одним из победителей в битве при Ватерлоо.

В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Василия на заработки в Петербург. Он работал «мальчиком на побегушках» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка Блюхер приехал в Москву. В 1909 году он поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой, но в 1910 году за активное участие в забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913—1914 годах работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года Блюхера по мобилизации призвали на военную службу. Уже вскоре он попал на фронт, но в бою под Тернополем 8 января 1915 года младший унтер-офицер Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. У него был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче правой на 1,5 см. В бессознательном состоянии раненого доставили в армейский полевой госпиталь. Из тела Блюхера было извлечено восемь осколков, его дважды выносили в мертвецкую как умершего, однако после того, как якобы умерший вновь подавал признаки жизни, профессор Пивованский произвёл сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти жизнь солдата. В итоге Блюхера в марте 1916 года признали инвалидом l-й группы и комиссовали с военной службы. За героизм и мужество, проявленные в боях, Блюхер награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью.

После демобилизации он работал на Сормовском судостроительном заводе и на мехзаводе Остермана в Казани. Здесь в 1916 году вступил в ряды РСДРП (б). После Февральской революции Блюхер по заданию партии в мае 1917 года приехал в Самару, где, скрыв свою инвалидность, вступил в 102-й запасной пехотный полк, чтобы вести здесь революционную работу среди солдат. После провозглашения Советской власти в Самаре уже на первом заседании ревкома 27 октября 1917 года Блюхер был назначен помощником комиссара гарнизона Самары и начальником губернской охраны революционного порядка.

Именно в Самаре начался его красного полководца. 11 ноября 1917 года комиссар Василий Блюхер с отрядом из 500 красногвардейцев был направлен на борьбу с казаками Дутова, восставшими против советской власти. Его отряд дошел до Челябинска, и 3 декабря, прорвав казачью блокаду, помог местным революционерам установить в этом городе советскую власть. Тогда же Блюхера избрали председателем Челябинского ревкома.

В мае 1918 года командующий войсками Блюхер вновь прибыл в Самару с Урала для борьбы с восставшими казаками Оренбурга. Здесь, выходя из окружения по болотам, отряды Блюхера, обрастая по пути все новыми группами рабочих, партизан, превратились в 10-тысячную Южно-Уральскую партизанскую армию. Главнокомандующий Блюхер возглавил легендарный рейд этой многоязычной армии. В течение почти всего периода восстания чехословацкого корпуса, пройдя с боями более 1500 верст по белогвардейским тылам, армия Блюхера 12 сентября 1918 года в районе Кунгура соединилась с частями Восточного фронта. За успешное руководство этим героическим походом Василий Константинович Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.

В течение 1919-1921 годах В.К. Блюхер командовал крупными соединениями красных войск на Урале, в Поволжье и в Крыму, а в мае 1921 года Василия Константиновича направили на Дальний Восток, где он стал военным комиссаром и председателем Военного Совета Дальневосточной республики. Имя Блюхера особенно широко стало известным после победы красных войск под Волочаевкой 10-12 февраля 1922 года.

После окончания гражданской войны Блюхер командовал корпусом, был начальником Ленинградского укрепрайона, работал в Китае в качестве военного советника при китайском революционном правительстве. С августа 1929 по август 1938 года Блюхер служил на Дальнем Востоке на посту командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной Армией. Под его руководством на КВЖД в 1929 года были разгромлены войска китайских милитаристов, а в 1938 году - японские войска в районе озера Хасан.

22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) были учреждены персональные воинские звания. Высшим являлось звание маршала Советского Союза. 21 ноября 1935 года такое звание впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому, В.К. Блюхеру и С.М. Будённому.

22 февраля 1938 года «в связи с XX годовщиной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота, за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии» В.К. Блюхер был награждён вторым орденом Ленина.

28 сентября 1938 года Блюхер с семьёй выехал на отдых и лечение в Адлер в пансионат «Бочаров Ручей», где проживал на даче Ворошилова. Именно здесь утром 22 октября 1938 года он был арестован. Ордер на арест Блюхера № 1901 от 19 октября 1938 года подписал нарком внутренних дел СССР Н.И. Ежов. Там же была арестована его жена Глафира Лукинична и отдыхавший с ними брат Блюхера Павел. Арестованных разместили в разных купе служебного вагона маршала для доставки в Москву. 24 октября в 17 часов 10 минут с Курского вокзала привезли на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Блюхера поместили в камеру № 93 и присвоили ему тюремный номер «11».

За восемнадцать дней пребывания Блюхера во внутренней тюрьме НКВД, со дня ареста и до кончины, его допрашивали 21 раз, а с 26 октября 1938 года допросы проводились и в Лефортовской тюрьме. В подписанных Блюхером показаниях, датируемых 6—9 ноября 1938 года, содержится признание в участии в «антисоветской организации правых» и «военном заговоре», а также в саботаже в военной сфере, пьянстве на рабочем месте, и моральном разложении.

9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. Спустя два часа его тело было отправлен в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Рано утром 10 ноября 1938 года тело Блюхера перевезли в крематорий и предали огню. 11 ноября 1938 года дело по обвинению Блюхера было прекращено за смертью обвиняемого.

10 марта 1939 года уже задним числом он был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» (в Дайрене Блюхер якобы занимался шпионской деятельностью в пользу Японии; активную помощь в этом ему якобы оказывали Виктор Сергеевич Русяев и барон Георгий Николаевич Розен), а также за «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 9 марта 1956 года дело по обвинению В.К. Блюхера было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Тогда же реабилитированы и члены его семьи, как умершие, так и оставшиеся в живых.

В память в В.К. Блюхере были названы морские и речные суда, железнодорожные станции, кинотеатры, школы, села, проспекты, улицы, переулки и микрорайоны в десятках городов СССР. В Самаре улица Блюхера ныне находится в Советском районе. Это бывшая улица Симферопольская, и она была так переименована решением Куйбышевского горисполкома от 11 мая 1967 года.

По материалам Википедии.

 

Литература

Блюхер В.В. По военным дорогам отца. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд., 1984. 176 с., ил.

Блюхер Г.Л. [Безверхова]. Воспоминания о муже — Маршале В.К. Блюхере. Тюмень: Институт проблем освоения Севера СА РАН, 1996. 145 с.

Великанов Н.Т. Блюхер. М.: Молодая гвардия, 2010. 317 с., ил. (Серия «Жизнь замечательных людей»., вып. 1217).

Гуль Р.Б. Красные маршалы: Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский/ Сост. П.Г. Горелов. М.: Молодая гвардия, 1990. 254 с.

Душенькин В.В. От солдата до маршала. Издание 3-е, дополненное. М: Политиздат, 1966. 224 с.

Енборисов Г.В. От Урала до Харбина. Памятка о пережитом. Шанхай, 1932. 155 с.

Казанин М.И. В штабе Блюхера. Воспоминания о китайской революции 1925—1927 годов. Москва: «Наука». Главная редакция восточной литературы, 1966. 168 с.

Карпенко З.Г. В К. Блюхер. Хабаровск: Дальпартиздат, 1938. 50 с.

Картунова А.И. Институт Дальнего Востока (РАН). В.К. Блюхер в Китае, 1924—1927 гг.: новые документы главного военного советника. М: АН СССР. Главная редакция восточной литературы, Наталис, 1970, 2003. 558 с.

Мильбах В.С. Особая Краснознамённая Дальневосточная армия (Краснознамённый Дальневосточный фронт). Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007. 345 с.

Лазарев С.Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. 312 с.

Лебедев В.А. М.Н. Тухачевский и «военно-фашистский заговор» // Военно-исторический архив. М., 1997. № 2. С. 3—81.

Светланин А.В. [Лихачев Н.В.] Дальневосточный заговор. — Frankfurt/Main: Посев, 1953. 138 с.

Янгузов З.Ш. Забвенья нет: страницы жизни и полководческой деятельности Маршала Советского Союза В.К. Блюхера: [рус.]. Хабаровск: Кн. изд-во, 1990.

Якупов Н.М. Трагедия полководцев. М.: Мысль, 1992. С. 197—224. 349 с.


Просмотров: 32


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара