При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Бильбасов Пётр Алексеевич

Путь от низшего канцелярского чина до кресла губернатора для тех, кто прошел его, был разным. Кто-то занимался военной службой, переходя потом на соответствующие гражданские посты, кто-то делал карьеру благодаря протекции, а кто-то работал до седьмого пота, набираясь постепенно опыта и делами подтверждая свою исключительность. К последним относился и девятый самарский губернатор Петр Алексеевич Бильбасов (рис. 1).

Он родился в 1837 году (более точная дата неизвестна) в Полтаве в дворянской семье. Род его был не очень богатый и имением не располагал. Мальчику предстояло буквально пробиваться в этой жизни. В 1857 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет со степенью кандидата. Такое ученое звание давало право на получение чина X класса — коллежского секретаря.

Получив чин, Петр Алексеевич 14 марта 1857 года стал канцелярским чиновником Санкт-Петербургского губернского правления — его привлекала хозяйственная деятельность. После этого 1 мая того же года по собственному прошению Бильбасов был переведен на должность помощника правителя дел Санкт-Петербургской комиссии народного продовольствия. Но уже вскоре, решив, что пребывание на этом посту не способствует карьере, он подал прошение, и 20 октября 1858 года молодого чиновника перевели на работу в Хозяйственный департамент Министра Внутренних дел старшим помощником столоначальника. Став 29 июля 1860 года «за отличие» титулярным советником, Петр Алексеевич занял должность столоначальника с 23 ноября 1861 года временно, а с 17 марта 1862 года — уже постоянно.

Но 28 мая 1862 года в здании Министерства Внутренних Дел вспыхнул сильный пожар. Как оказалось позже, это происшествие немало поспособствовало продвижению Бильбасова по служебной лестнице. Петр Алексеевич активно участвовал в спасении документов из горевшего здания, а потом, когда после пожара потребовались колоссальные усилия, чтобы разобрать сваленные в общую кучу деловые бумаги и систематизировать их, Петр Алексеевич проявил в той работе немалое рвение. За деятельное участие по спасению документов из горящего здания он получил «особенную» и «искреннюю» благодарность министра внутренних дел П.А. Валуева, а 29 июля 1862 года «за отличие» получил чин коллежского асессора.

Снискав благосклонность самого Валуева, Петр Алексеевич 20 марта 1863 года был назначен старшим помощником предводителя дел Земского отдела министерства и был премирован 170 рублями. После этого он периодически награждался довольно большими денежными суммами и вещевыми подарками, а 21 августа 1864 г. Бильбасов получил «за отличие» чин надворного советника (соответствует армейскому званию подполковника), и в тот же день был назначен Валуевым производителем дел в своем отделе — карьерный рост для России того времени просто поразительный! Работа Бильбасова в Земском отделе была отмечена знаками отличия за успешное введение в действие Положения 26 июня 1863 года о крестьянах, а также Положения об удельных крестьянах, выданных ему 10 января 1867 года.

Очередной чин коллежского советника Петр Алексеевич получил «за отличие» 14 июля 1867 года. С 24 августа 1868 по 23 января 1869 года он находился в должности члена особой Комиссии для пересмотра действовавшего законодательства по переселению крестьян. За эту работу 11 июля 1869 года ему был вручен знак отличия за поземельное устройство государственных крестьян.

Отставка министра внутренних дел П.А. Валуева, произошедшая в марте 1868 года, и назначение на это место нового министра А.Е. Тимашева ознаменовала перемены и в жизни Бильбасова. При новом начальнике его ожидали долгие скитания по разным губерниям России. Первым назначением для Петра Алексеевича стал пост вице-губернатора Волыни, который он занял 29 января 1869 года. На переезд в этот город Бильбасов получил из казны пособие в сумме 1500 рублей, а 29 декабря того же года — ещё 700 рублей серебром на обустройство на новом месте.

Его служба в Волыни в министерстве была оценена очень высоко, и 17 апреля 1870 года Петр Алексеевич стал статским советником (соответствует полковнику), а 16 апреля 1872 года «за отличие» он был пожалован действительным статским советником (то есть генерал-майором). В этом году Бильбасову, достигшему уже определенного положения, представилась возможность обзавестись «родовым имением». По Высочайшему повелению 5 марта 1873 года ему на крайне выгодных условиях (всего за 11 000 рублей) было продано землевладение Алексеевка во Владимиро-Волынском уезде Волынской губернии. Имение имело площадь в 917,57 десятин земли с мельницей и постройками. Оплата проводилась в рассрочку в течение 20 лет.

Приказом Министра Внутренних Дел А.Е. Тимашева от 19 апреля 1874 П.А. Бильбасов был назначен вице-губернатором Самары, за что ему из казны выдали 700 рублей серебром для обустройства на новом месте. При этом Петр Алексеевич попал на эту должность в самый разгар конфликта между тогдашним самарским губернатором Ф.Д. Климовым и губернским земством. Стараясь сохранить в этой ссоре нейтралитет, вице-губернатор пытался примирить их между собой — тем более, что раньше Петр Алексеевич работал в Земском отделе МВД и прекрасно представлял себе всю специфику работы земств, с которыми «воевал» Климов. Проблемы с начальством несколько омрачили ему праздник по поводу вручения 1 января 1875 года ордена Св. Владимира 3-й степени.

Несмотря на все усилия разных сторон, конфликт между ветвями власти всё не затихал. Точку в этом скандале поставил Министр Внутренних Дел А.Е. Тимашев, который своим приказом от 3 января 1875 года был вынужден снять Климова с поста самарского губернатора. А еще через неделю другим указом от 11 января 1875 года он назначил П.А. Бильбасова исполняющим обязанности начальника региона, тем более, что в случае ухода губернатора со своего поста заменять его полагалось именно вице-губернатору. Окончательно же он был официально утвержден в этой должности 19 июня 1875 года.

Как губернатору, Бильбасову был назначен оклад в размере 2570 рублей в год (из них 1285 рублей жалованья и 1285 рублей столовых). Параллельно с 30 апреля 1875 года он стал почетным мировым судьей Владимиро-Волынского уезда Волынской губернии, где находилось его имение. В Самаре Петр Алексеевич жил в арендованном доме губернского секретаря Петра Медведкова, был холост и детей не имел. Своим ближайшим родственником он назвал родного брата Василия, крупного историка и публициста (рис. 2).

Поскольку с назначением Бильбасова на должность губернатора освободилось место вице-губернатора, 26 июля 1875 года на эту должность был назначен старший чиновник по особым поручениям при Воронежском губернаторе Александр Германович фон Бринкман. «Придясь ко двору», новый вице-губернатор проработал в Самаре целых 13 лет, вплоть до 12 сентября 1888 года.

Одновременно с Бильбасовым в Самаре служил епископ Герасим. О высокой оценке его трудов может свидетельствовать следующий факт. Когда 4 января 1878 года пришел указ о переводе епископа из Самары в Астрахань, и владыка собрался в дорогу, провожать его вышел весь город. После своей последней Божественной литургии в самарском Кафедральном соборе Преосвященный Герасим сказал: «Не без скорби разлучаюсь я с паствой самарской и оставляю сей богоспасаемый град. Это — первенец мой, это — первая любимая моя паства».

В январе 1878 года новым епископом самарской епархии стал Серафим. Он много сделал для развития духовного и светского образования в Самарской губернии. К сожалению, поработать вместе с губернатором новому епископу пришлось недолго — всего несколько месяцев.

На период руководства Бильбасова Самарской губернией пришелся пик народнического движения. Благодаря эффективным мерам, предпринятым губернатором, деятельность народников в нашем регионе удалось локализовать, а затем и окончательно пресечь. Активное содействие Петр Алексеевич оказывал также в организации участия самарцев в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в отправке в Болгарию знаменитого Самарского знамени, осенявшего бои на Шипке и в целом всю русско-болгарскую дружбу (рис. 3-5).

Самара в 70-х годах XIX века быстро развивалась, что было связано с приходом в 1875 году в наш регион первой железнодорожной магистрали, которая связала Самару с остальной Россией. В 1877 году при содействии Петра Алексеевича, по проекту Н.И. де Рошефора, в городе был построен железнодорожный пассажирский вокзал. Удачно дополнившая речные пристани, стальная магистраль превратила Самару в перспективный транспортный узел (рис. 6-8).

Петр Алексеевич Бильбасов приказом МВД от 12 октября 1878 года был переведен из Самары в Полтаву опять же на должность губернатора. Для увековечивания его заслуг перед губернией именем П.А. Бильбасова была названа стипендия в мужской классической гимназии.

В Полтаве П.А. Бильбасов служил в должности губернатора до 11 августа 1883 года, когда он вышел в отставку, и на это место был назначен действительный статский советник Е.О. Яновский. Точное время и место смерти Петра Алексеевича Бильбасова и место его захоронения неизвестно.

Г.В. Алексушин.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара