При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Белянский Александр Александрович

Он родился 30 августа 1906 года в городе Николаеве на Украине, здесь же окончил школу. Затем Белянский учился в Днепропетровском металлургическом институте, по окончании которого в 1930 году работал инженером, помощником начальника цеха на заводе в Днепропетровске. В 1938 он перешёл на должность главного механика, а затем начальника производства Воронежского авиационного завода № 18, где был налажен выпуск штурмовиков Ил-2 (рис. 1).

После начала Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года, фронт приблизился к Воронежу на угрожающее расстояние, все работники этого предприятия срочно грузили оборудование для эвакуации своего предприятия в Куйбышев. Александр Белянский в это время отвечал за отправку агрегатов и деталей, необходимых для выпуска самолётов на новой площадке. Но когда в отходящий на восток эшелон передали последний ящик с деталями, его неожиданно вызвали в обком партии.

- Поступил приказ о срочном переводе вас в Москву, - и секретарь по промышленности показал Белянскому правительственную телеграмму.

- Но ведь мой завод уже на пути в Куйбышев, - недоумённо сказал Белянский. – Я сейчас более всего нужен там, на производстве самолётов для фронта…

- Партия лучше знает, где вы нужнее, - был ответ. – О новом назначении узнаете на месте. Это приказ!

И уже через несколько дней Александр Белянский был направлен на должность директора столичного авиационного завода № 30. Это означало, что и после эвакуации на берега Волги завода № 1 московская авиационная отрасль не прекращала своего существования, а продолжала действовать. При этом новому директору в условиях осадного положения пришлось восстанавливать предприятие практически с нуля, так как всё его оборудование и персонал к тому моменту уже были эвакуированы в Куйбышев.

К маю 1942 года на заводе удалось наладить полноценное производство самолётов, но тут Белянского вызвали в ЦК ВКП (б) и сообщили о назначении на должность директора его родного завода № 18, который к тому времени в Куйбышеве наращивал производство штурмовиков Ил-2. На вопрос о причинах такого срочного переезда Белянскому показали сообщение о трагической гибели в авиакатастрофе Матвея Шенкмана, директора 18-го завода, с которым Белянский так неожиданно расстался в тревожном октябре 1941 года.

Хотя самый трудный период коллективу завода пришлось пережить ещё в декабре, всё равно к моменту прихода Белянского на директорскую должность нерешённых задач на вверенном ему предприятии по-прежнему оставалось очень много. Особенно остро стояла кадровая проблема, так как многие опытные рабочие были призваны в действующую армию.

Конечно, положение во многом облегчало то, что ещё во втором полугодии 1941 года в Куйбышев были эвакуированы учащиеся и административно-технические работники многих ремесленных училищ и школ ФЗО из западной части страны, Москвы и Ленинграда. Это был многообещающий резерв кадров для оборонных предприятий. И тогда по инициативе А.А. Белянского 13 июля 1942 года Куйбышевским обкомом ВКП(б) и Куйбышевским облисполкомом было принято постановление о закреплении за авиазаводами ремесленных училищ и школ ФЗО с общим числом учеников 10520 человек. Директоров заводов обязали обеспечить эти учебные заведения необходимым оборудованием, инструментом, материалами, транспортом и общежитиями. Все ремесленные училища и школы ФЗО загружались заказами по изготовлению продукции для авиазаводов.

Но рабочих кадров на авиационных предприятиях всё равно не хватало. К станкам приходилось ставить женщин, чьи мужья ушли на фронт, и вчерашних школьников, в том числе и 12-13-летних, а из сёл и деревень собирать сотни молодых колхозников. Но из годового отчёта А.А. Белянского за 1943 год следует, что «значительная часть рабочих, набранных, главным образом, за счёт мобилизации местного сельского и городского населения, была малоквалифицированной и без достаточных производственных навыков». Из этих новобранцев, большинство из которых впервые в своей жизни пришли на столь крупный завод, нужно было в ускоренном порядке подготовить слесарей, токарей, фрезеровщиков, клепальщиков и специалистов других рабочих профессий, поскольку фронту ежедневно требовались всё новые и новые боевые самолёты.

Мобилизация молодых рабочих на завод № 18 проводилась в течение всей войны. Например, летом и осенью 1943 года из сельских районов Куйбышевской области для обучения в ремесленных училищах при авиазаводах и работы на заводах НКАП было мобилизовано 750 человек.

Одной из проблем с кадрами для заводов были трудовые дезертиры. Среди них имелись не только новобранцы, но и рабочие со стажем свыше года. Убегали даже члены ВКП (б) и ВЛКСМ. И поскольку на работу сюда принимались также и беспризорники, то было неудивительно, что большинство из них уже в течение первого месяца покидали свои рабочие места и вообще город Куйбышев.

Но не только нехватка и недостаточная квалификация рабочей силы создавали трудности по выпуску самолётов. Систематические перебои в снабжении заводов отдельными видами материалов побуждали производить их замену, что влекло за собой изменения в конструкции деталей, узлов и даже целых агрегатов. Кроме того, даже готовые узлы и крупные детали с заводов-смежников зачастую поступали в Куйбышев с серьёзными дефектами. По инструкции, забракованные изделия нужно было возвращать поставщикам на переделку и требовать от них немедленной замены. Однако на практике эти процедуры занимали весьма длительное время, что вынуждало завод на месте, своими силами, организовывать доработку и исправление брака.

Ещё один важнейший вопрос, который в 1942 году решал Белянский – это переход на выпуск двухместных штурмовиков вместо прежних одноместных, без задней кабины стрелка. Лишь гибель десятков советских лётчиков заставила высшее руководство признать, что приказ о производстве Ил-2 с одной кабиной был серьёзным управленческим просчётом. И к концу 1942 года завод № 18 уже выпускал легендарные штурмовики только в двухместном варианте.

 В августе 1944 года А.А. Белянский получил воинское звание генерал-майора инженерно-авиационной службы, а 16 сентября 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. В 1950 году за выдающиеся заслуги в деле организации и производства самолётов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники А.А. Белянскому была присуждена Сталинская премия.

Он возглавлял Куйбышевский авиационный завод до 1955 года, после чего работал на различных руководящих постах в Москве, в том числе на должности заместителя министра авиационной промышленности СССР. В 1946—1958 годах он был депутатом Верховного Совета СССР 2–4 созывов. За свою многолетнюю работу на благо Родины А.А. Белянский был награждён четырьмя Орденами Ленина, тремя Орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». С 1976 года он находился на пенсии.

Александр Александрович Белянский скончался 26 декабря 1981 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В. Белянский Александр Александрович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Козлов П.Я. «Илы» летят на фронт. М.: ДОСААФ, 1976.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 26


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара