При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Балухатый Сергей Дмитриевич

Он был литературоведом, библиографом, а с 1943 года - членом-корреспондентом Академии наук АН СССР. Оказавшись в 1919 году в Самаре, он стал профессором Самарского государственного университета, одним из организаторов и активных участников Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания (СОАИЭЕ) при этом университете. В 1923 году Сергей Дмитриевич Балухатый уехал из нашего города в Петроград, где продолжил свои литературные исследования (рис. 1).

Он родился 12 (по новому стилю 24) марта 1893 года в Крыму, в городе Феодосии. В 1912 году Сергей окончил с золотой медалью Таганрогскую гимназию, а с 1910 года начал публиковать в местной газете путевые заметки, рецензии, статьи на литературные темы. Затем он поступил на историко-филологический факультет Петербургского ун-та, после окончания которого в 1917 году был оставлен при вузе для подготовки к профессорскому званию. С.Д. Балухатый всегда интересовался вопросами русской литературы XVII-XVIII веков, увлекался научной библиографией. В Петрограде он по совместительству работал секретарем «Толковой библиографии по истории древнерусской литературы».
После начала гражданской войны в России и наступления немцев на Петроград С.Д. Балухатый по предложению профессора В.Н. Перетца, проживавшего в это время в Самаре, переехал в город на Волге. Здесь вскоре подписания В.Н. Лениным декрета о создании Самарского государственного ун-та он был сюда принят на должность профессора филологического факультета.

На новом месте учёный занимался вопросами теории литературы, и считается, что именно он стоял у истоков теоретической поэтики в методологическом аспекте. В своей статье «Проблемы слова и литературные школы» при рассмотрении литературных направлений символизма, футуризма, акмеизма, имажинизма С.Д. Балухатый писал следующее: «Смена и эволюция поэтических методов есть смена стилей, эпох, школ, групп, отдельных художественных единиц-поэтов». Как филолог и литературовед он придерживался формального подхода в поэтике, считал, что важно изучать вовсе не то, что говорится в художественном произведении, а то, как именно это говорится. В Самаре С.Д. Балухатый подготовил несколько научных статей о ритмико-синтаксических особенностях русской речи, об опыте стилистического описания стихотворных произведений, о роли ритма в поэзии.

В начале января 1921 года С.Д. Балухатый в своём письме к С. Есенину просил его оказать помощь в издании работ по образной поэтике. В ответном послании от 22 января 1921 года поэт ответил, что издательство «Имажинисты» готовы опубликовать представленные рукописи на условиях оплаты, которая оказалась в три раза выше установленных ставок в государственных издательствах, при этом половину сумму нужно было выплатить авансом, а вторую половину - уже после выхода книги из печати. Эти условия показались С.Д. Балухатому неприемлемыми, и в результате его работы в издательстве «Имажинисты» так и не вышли. Впрочем, впоследствии профессор передал свои статьи в «Известия Самарского государственного университета», пять из которых были опубликованы в третьем выпуске этого издания (1922 год).

В мае 1921 года С.Д. Балухатый совершенно случайно узнал О приезде С. Есенина в Самару. Учёный не мог упустить возможности увидеться с известным поэтом, и в итоге такая встреча состоялась. Два литератора вспоминали предвоенный Петербург, затронули тему о современном развитии русской литературы. При встрече в Самаре С. Есенин подарил профессору две свои книги. На «Исповеди хулигана» он написал: «Дорогому Сергею Дмитриевичу Балухатому С. Есенин. 1921. май 5». На обороте титульного листа книги «Трерядница» (М. «Имажинисты», 1921) поэт повторил с небольшим изменением дарственную надпись: «Сергею Дмитриевичу на добрую память С. Есенин. 1921. май 5. Самара».

С.Д. Балухатый рассказал поэту о своих исследованиях по поэтике, остановился на раскрытии проблемы художественного слова в различных литературных школах, что вызвало у С. Есенина неподдельный интерес. В беседе не обошли стороной и работу С. Есенина над поэмой «Пугачев». Это позволило им поговорить о «Слове о полку Игореве», так как первоначально задуманное название поэмы С. Есенина «Поэма о великом походе Емельяна Пугачева» уже напоминало о древнерусском памятнике, который оба великолепно знали. С. Есенин в 1917 году предпринял попытку вольного переложения «Слова о полку Игореве» в диалектных терминах. «Разговор у них зашел о влияниях и о любимых авторах, - писал впоследствии об этой встрече В.Н. Розанов. – Знаете ли вы, какое произведение произвело на меня самое необычайное впечатление? - спросил Есенин. – Конечно же, это «Слово о полку Игореве». Я познакомился с ним очень рано, и был совершенно ошеломлен им, ходил как помешанный. Какая образность! Какой язык!»

Это беседой и вообще всей встречей профессор и поэт остались довольны. При расставании они пообещали друг другу продолжить творческие контакты (рис. 2).

Что же касается Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания (СОАИЭЕ), то С.Д. Балухатый с момента его создания (ноябрь 1919 года) принимал в его деятельности самое активное участие. Он возглавил библиографическую комиссию общества, которая занималась проблемами разыскания и сохранения книг и рукописей, а также различных документов, имеющих историческую ценность. В условиях гражданской войны, когда представители прежних господствующих классов уезжали из Самарской губернии налегке, захватив с собой, как правило, лишь золото и драгоценности, их домашние библиотеки часто оказывались брошенными на произвол судьбы. Между тем многие из этих собраний представляли собой огромную ценность для страны, в некоторых из них попадались редкие издания, и даже библиографические уникумы. Спасением этих богатств от разграбления и уничтожения как раз и занималась библиографическая комиссия СОАИЭЕ под руководством профессора С.Д. Балухатого.

Уже в первый год своей деятельности СОАИЭЕ организовало свои отделения во многих городах Самарской губернии – Абдулино, Бузулуке, Бугуруслане, Мелекессе, Пугачёве, Ставрополе. Летом 1920 года общество установило связь с Российской академией истории материальной культуры, которая одобрила разработанный группой университетских профессоров научный план исследования Самарского края. Академия приветствовала Самарское общество как первую провинциальную структуру, вошедшую в «Объединение научных организаций» (рис. 3).

Деятельность СОАИЭЕ в основном субсидировалась из средств Самарского государственного университета, но когда в 1923 году из-за общих финансовых трудностей началось сокращение числа факультетов СГУ, урезание профессорских зарплат и студенческих стипендий, было принято решение о прекращении финансирования общества. В это время многие преподаватели вуза вынуждены были покинуть Самару в поисках другой работы. В их числе оказался и профессор С.Д. Балухатый, который уехал из нашего города в Петроград летом 1923 года, после закрытия филологического факультета.

Впоследствии он работал в Ленинградском государственном университета, а с 1930 руководил отделом русской литературы XX века в Институте русской литературы АН СССР (Пушкинский дом). Исследования С.Д. Балухатого в этот период в основном были посвящены творчеству М. Горького и А.П. Чехова.

Сергей Дмитриевич Балухатый умер 2 апреля 1945 года в Ленинграде, и был похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Сочинения

Балухатый С.Д. Критика о М. Горьком. Библиография статей и книг. 1893—1932, М., 1934;

Балухатый С.Д. Литературная работа М. Горького. Список первопечатных текстов и авторизованных изданий 1892—1934, М.-Л., 1936;

Балухатый С.Д. Чехов-драматург, Л., 1936;

Балухатый С.Д. Вопросы изучения драматургии М. Горького, М.-Л., 1938;

Балухатый С.Д. Горьковский семинарий, Л., 1946.

 

Литература

Балухатый, Сергей Дмитриевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Балухатый, Сергей Дмитриевич // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1978.

Крайнова Т.В. 1995. Caмapскoe общество археологии, истории, этнографии и естествознания при Самарском государственном университете (1919 -1929). – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VII. Самара, изд-во «СамВен», стр. 137-162.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара