При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Афонин Вениамин Георгиевич

Он руководил Самарской областной партийной организацией, и отчасти – всем Самарским регионом в непростое время, на границе двух эпох в отечественной истории – советской и постсоветской. Буквально за месяц до его избрания на должность первого секретаря областного комитета КПСС в Куйбышеве, на центральной площади, один за другим прошли два грандиозных митинга общественности, итогом которых стала отставка предыдущего первого секретаря обкома КПСС Е.Ф. Муравьёва. Пришедший ему на смену Вениамин Георгиевич Афонин изо всех своих сил пытался вывести наш регион из экономического кризиса, и одновременно поднять сильно пошатнувшийся авторитет Коммунистической партии, однако в тяжелейших социально-политических условиях того времени сделать этого так и не удалось (рис. 1).

Он родился 8 июля 1931 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. Окончив семь классов средней школы, Вениамин с 1946 по 1950 годы учился в Кемеровском химико-технологическом техникуме, и по окончании его получил специальность механика по оборудованию химических заводов. Здесь же, в Кемерово, он начал трудовую деятельность мастером на заводе, но в 1951 году был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу Афонин проходил в Дальневосточном военном округе. Демобилизовавшись из армии в 1954 году, он вернулся на завод, работал механиком цеха, начальником участка, где показал себя не только грамотным специалистом, но и активным комсомольцем, принимавшим самое живое участие в общественной работе.

В 1955 году Вениамина Афонина избрали первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ города Кемерово. В 1957 году он вступил в ряды КПСС. Свою работу молодой парень совмещал с учебой в Кемеровском горном институте по специальности «Машины и аппараты химических производств». После получения в 1963 году диплома инженера-механика он работал на Кемеровском заводе «Прогресс» в должности заместителя главного механика завода.

В 1964-1968 годах В.Г. Афонин работал в Ставропольском крае, на Невинномысском химкомбинате сначала механиком, потом заместителем главного механика химкомбината. На всех должностях он зарекомендовал себя умелым организатором и квалифицированным специалистом. В 1968 году коммунисты Невинномысского химкомбината избрали Афонина секретарем своей партийной организации, а уже в 1970 году он стал первым секретарем Невинномысского горкома КПСС. И вновь учился - теперь уже в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС, которую окончил в 1974 году.

В 1978-1983 годах В.Г. Афонин работал в аппарате Ставропольского краевого комитета партии, сначала - заведующим отделом строительства, а начиная с 1980 года - секретарем крайкома КПСС. На партийной работе В.Г. Афонин проявил себя энергичным, принципиальным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Благодаря этим деловым качествам в январе 1983 года В.Г. Афонина перевели в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего отделом химической промышленности1.

Летом 1988 года ЦК партии направил его в Куйбышевскую партийную организацию. В июле 1988 года на XII пленуме Куйбышевского обкома партии В.Г. Афонин был избран первым секретарем и членом бюро обкома2.

В.Г. Афонин возглавил областную партийную организацию в сложное перестроечное время, когда Куйбышевская (ныне Самарская) область, как и вся наша страна, переживала снижение объемов производства, замедление темпов экономического роста, шел переход на новые условия хозяйствования. Неоднозначной была и политическая ситуация. Создавались новые партии и группы, многие из них занимали антикоммунистические позиции. В 1989 год область вступила с дефицитом в бюджете, повсюду шел спад в промышленности и жилищном строительстве. Важной проблемой оставалось улучшение снабжения населения продовольствием. В этой ситуации В.Г. Афонин принимал все возможные практические меры к реализации экономической реформы, структурной перестройке промышленности, улучшению снабжения населения области продовольственными товарами. Он часто выезжал в трудовые коллективы, встречался с людьми, выступал на собраниях и митингах (рис. 2, 3).

В ходе таких встреч многие коммунисты высказывали предложения по перестройке партийной работы, демократизации деятельности компартии. На заседаниях бюро обкома партии активно рассматривались обращения граждан.

Так, во втором полугодии 1988 года бюро обкома КПСС рассмотрело свыше 125 письменных и устных обращений граждан, в которых выражалась серьезная озабоченность тем, что медленно ведется перестройка в трудовых коллективах, слабо изживаются методы административно-нажимного стиля, вяло реализуются принципы социальной справедливости.

В марте 1989 года состоялся пленум обкома КПСС по вопросу аграрной политики в области. В ходе работы пленума было отмечено, что большинство хозяйств области не освоило хозрасчет и самофинансирование, из-за бесхозяйственности выводятся из оборота орошаемые земли. Пленум принял решение уделить особое внимание рациональному использованию земли, повышению продуктивности и устойчивости земледелия, созданию новых сортов сельскохозяйственных культур.

В мае 1989 года на партийно-хозяйственном активе области обсуждался вопрос о задачах партийных, советских и хозяйственных органов области по ускорению экономической реформы, активизации организаторской и идеологической работы. С докладом выступил В.Г. Афонин, который отметил, что «совещание проходит в весьма ответственное и непростое время, которое переживает страна и партия». И подчеркнул: «В области идут глубокие революционные преобразования. Решаются задачи исторического масштаба. Нехватка самых необходимых товаров и продуктов питания, рост цен, острейшие социальные проблемы - все это отражается на настроении людей, на политической обстановке в области»3.

Были намечены мероприятия по поэтапному переходу области на новые условия хозяйствования на основе самоуправления и самофинансирования. Однако продолжалось сокращение численности работающих в промышленности, особенно сильный отток наблюдался в 1989-1990 годах. Многие квалифицированные рабочие уходили в кооперативы, которых становилось все больше. Все это создавало предпосылки к углублению инфляционных процессов.

В начале 1990 года экономическая ситуация в области продолжала оставаться сложной. Выступая на VII пленуме обкома КПСС в феврале 1990 года, В.Г. Афонин отметил: «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги в выполнении плана поставок, прибыли, производства товаров народного потребления, в освоении капитальных вложений, развитие экономики в области в прошлом году происходило на фоне ухудшения финансового положения, повышения роста инфляции, растущего дисбаланса народнохозяйственного механизма и связанной с этим напряженности на потребительском рынке. Выход из этого положения видится в тесной связи с реализацией радикальной экономической реформы, внедрением многоукладной экономики и социалистического рынка»4.

В 1989-1990 годах возросла и политическая активность населения. В городе Куйбышеве (с января 1991 года - Самара) и в области проходили собрания и митинги различных демократических групп, объединений, партий и клубов. Все они требовали предоставления полноты власти демократически избранным Советам, ликвидации всех номенклатурных привилегий, тоталитарного режима.

Авторитет партийных организаций заметно снизился. Возросло количество заявлений коммунистов о выходе из партии. Выступая на одном из митингов, посвященных ходу предвыборной кампании в области и в РСФСР, В.Г. Афонин сказал: «Приходится сожалеть, что основное направление выступающих направлено на критиканство и лозунги «Долой, в отставку». Я боролся и буду бороться за социальную справедливость, нужды людей, хотя получаю удары. Я уверен, что аппарат и партийный, и советский будет обновлен»5.

Он старался мобилизовать работников аппарата обкома партии и местных партийных органов на реализацию практических мер по ускорению перестройки в области, искал новые методы работы партии в новых условиях. 25 ноября 1989 года в обкоме состоялась дискуссия о роли партии в современных условиях. Необходимость ее была вызвана кризисом в партии, о чем сказал Афонин в своем вступительном слове: «Теперь ставится задача о том, как выходить из этого положения. Призывы, лозунги, всевозможные декларации уже не срабатывают»6 (рис. 4-10).

Областная парторганизация во главе с первым секретарем искала выход из сложившейся ситуации. Но процесс распада партии был уже необратим, ситуация стремительно выходила из-под контроля. В итоге 28 сентября 1990 года на IV пленуме обкома В.Г. Афонин был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома КПСС с формулировкой: «В связи с уходом на пенсию по личному заявлению». После этого он вернулся в Москву, где в статусе персонального пенсионера проживает по сей день.

В.Г. Афонин был делегатом XXV, XXVII съездов КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, народным депутатом СССР (1989 года), депутатом Верховного Совета РСФСР десятого и одиннадцатого созывов. Трудовые успехи его отмечены правительственными наградами - двумя орденами Трудового Красного Знамени; орденом Дружбы народов.

 

 

Архивные ссылки

 

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.200. Д.45. Л.4-8,10,12-13.

2 Там же. Оп.197, Д.13. Л.4, 6.

3 Там же. Оп.197. Д.13. Л. 6.

4 Там же. Д.564. Л.58.

5 Там же. Д.566. Л.65-66.

6 Там же. Д.326, Л.2.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу