При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Атьков Олег Юрьевич

Он родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Куйбышевской области, и впоследствии стал советским космонавтом, совершившим с 8 февраля по 2 октября 1984 года космический полёт на корабле «Союз Т-10» на орбитальную станцию «Салют-7» вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым. Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (1984) (рис. 1-3).

Олег Юрьевич Атьков родился в семье кадрового военного офицера и преподавательницы русского языка и литературы. После 5-го класса он учился в ГДР, куда был командирован его отец. Окончил 10 классов средней школы № 20 Херсона в 1966 году, о чём вспоминал: «Мои родители жили в Германии, а я уже должен был вернуться в Советский Союз, потому что за рубежом не было школы с 9-м и 10-м классами. Уехал получать аттестат в Херсон»), после которой попытался поступить в медицинский институт, но не прошёл по конкурсу. Вспоминал, что его желанию ступить на путь медика способствовал пример его двоюродной тётки-невропатолога, а также, среди прочего, трилогия книг Ю. П. Германа «Дорогой мой человек».

Долее Олег Атьков учился в медицинском училище, одновременно работая препаратором медсанчасти Херсонского хлопчатобумажного комбината. В 1967 году поступил в Крымский медицинский институт (Симферополь). После возвращения родителей из ГДР, переехал к ним в Киев и продолжил учёбу там в мединституте. Студентом женился и с супругой перебрался в Москву, где окончил 1-й ММИ имени И. М. Сеченова в 1973 году. В 1975 году окончил ординатуру, а в 1978 году — аспирантуру НИИ кардиологии ВКНЦ АМН СССР, попав в отделение Н.М. Мухарлямова. С 1978 года Атьков работал в клинико-функциональном отделе ИКК имени А.Л. Мясникова сначала младшим научным сотрудником, а с 1982 года старшим научным сотрудником.

В 1975 году Атьков начал обследовать претендентов в Центре подготовки космонавтов. В 1976 году он сам прошёл медицинский отбор в отряд врачей-космонавтов, а в январе 1977 года прошёл медкомиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). В отряд космонавтов-медиков он не был представлен, поскольку не захотел переходить на работу в ИМБП, но тренировки в ИМБП не прекращал. В 1977 году вступил в КПСС.

В конце 1970-х годов в институте было принято решение послать в космический полёт пожилого космонавта для исследования влияния факторов космического полёта на его организм. В 1982 году для такого полёта был выбран Константин Петрович Феоктистов, которому в то время было 56 лет. Для наблюдения его организма на борту был назначен Атьков, которого направили на подготовку в Центр подготовки космонавтов. Однако в связи с внезапным обострением хронической болезни полёт Феоктистова был отменён, но Атьков, уже проходящий индивидуальную подготовку по программе космонавта-исследователя, был назначен на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР. В октябре 1983 года было принято решение о включении его в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» как врача-космонавта-исследователя.

C 8 февраля по 2 октября 1984 года вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз Т-10» Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьёвым Олег Атьков совершил космический полёт на орбитальную станцию «Салют-7». Общая продолжительность полёта составила рекордный на то время срок — 236 суток 22 часа 49 минут. Во время полёта Атьковым были проверены новая аппаратура и приборы для оценки состояния космонавтов, был проведён ряд уникальных научных экспериментов (рис. 4).

После возвращения из космоса Атьков продолжил работу в Институте клинической кардиологии, в 1984 году стал заведующим лабораторией функциональных методов исследования, в 1986 году защитил докторскую диссертацию, с 1987 года руководит отделом новых методов диагностики и исследований. Одновременно с этим он с 1991 года является профессором, заведующим кафедрой методов диагностики Российского государственного медицинского университета. Занимается клинической и педагогической деятельностью, одновременно продолжая работу в области космической физиологии и медицины, участвует в экспериментах при полётах по параболе Кеплера на специально оборудованных самолётах А-300 и Ил-76ТД. С 1989 года Атьков сотрудничает с Международным космическим университетом в Страсбурге (ISU), в 1998—1999 гг. работал там.

С 1991 по 2003 год Олег Юрьевич Атьков является президентом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. В 1992 году он основал научный журнал «Визуализация в клинике» и является его главным редактором. C 1999 по 2002 год Атьков - руководитель отдела новых методов диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации. В 2000 году стал он президентом Российской ассоциации телемедицины и работал экспертом-консультантом в области телемедицины Европейской комиссии в Брюсселе.

В 2002 году Олег Атьков был назначен руководителем Департамента здравоохранения Министерства путей сообщения России. В 2003 году он был назначен начальником Департамента медицинского обеспечения ОАО «Российские железные дороги». 17 августа 2005 Атьков был назначен вице-президентом ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями. С февраля 2010 года он - председатель совета директоров компании «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», которая включает в себя железнодорожные больницы и поликлиники во многих городах. Ежегодный бюджет корпоративного здравоохранения РЖД при Атькове достигал 2 млрд. рублей. 15 октября 2015 года он был уволен советом директоров с поста вице-президента РЖД и выведен из правления компании.

Олег Юрьевич Атьков является заведующим кафедрой профпатологии и производственной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО, курирует магистерскую программу в МГУ по специальности государственная политика в здравоохранении. Под его руководством подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «Космические исследования» в ISU. Он — кардиолог и специалист в области космической физиологии и медицины, автор более 150 научных трудов, в число которых входят 4 монографии, 14 изобретений и 3 патента.

Олег Юрьевич Атьков - почётный член правления Херсонского землячества «Таврия» в Москве. Он - известный российский учёный-медик, врач, , член-корреспондент РАН (с 28 октября 2016 года). С 2005 по 2015 год он был вице-президентом ОАО «РЖД» по здравоохранению и работе с общественными организациями, с 2010 года - председателем совета директоров ОАО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ». Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии СССР (1989) и премий Правительства РФ (2006, 2012). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2007).

В 1989 году за разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрения их в практику здравоохранения О.Ю. Атькову присуждена Государственная премия СССР. В 2012 году ему присуждена премия Правительства Российской Федерации. Он также лауреат премии Ленинского комсомола (1978) за внедрение ультразвуковых методов диагностики основных заболеваний сердца, обладатель Золотой медали имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР (1987), Диплома Международного общества и Федерации кардиологии и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов, лауреат Международная премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в категории «За особый вклад в укрепление государственности и приумножение национальной славы России» (2003). Он - почётный доктор Берлинского Университета имени Гумбольдта (1985).

Олег Юрьевич Атьков является почётным гражданином городов Варна (Болгария), Гагарина (Россия), Джезказгана (Казахстан), Ленинска (Россия) и села Хворостянка. Он также ведёт большую общественную работу (рис. 5, 6)

По материалам Википедии.

 

Другие источники:

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002.

Атьков Олег Юрьевич. Сайт «Герои страны» (http://www.warheroes.ru)

Музей истории Самарского края https://museum.samgd.ru/region/people/ussr/atkov_oleg_jurevich/o_geroe/148829/


Просмотров: 190


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара