При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Арцыбушев Василий Петрович

Он родился в 1856 году в семье помещика в селе Устье-Грязное Старооскольского уезда Курской губернии (такие данные приводятся в его личной карточке Самарского губернского жандармского управления, которая ныне хранится в фондах Центрального государственного архива Самарской области - ЦГАСО). В некоторых других источниках указывается, что В.П. Арцыбушев родился в 1854 или 1857 годах, но при этом точные день и месяц его рождения до сих пор так никем и не установлены. Имеются также разночтения и в его фамилии: так, в Большой Советской Энциклопедии она записана как «Арцыбашев», а в некоторых жандармских документах и в отдельных литературных источниках встречается написание «Арцибушев» или «Арцибашев» (рис. 1-3).

У Василия было ещё три брата, но все они, несмотря на своё дворянское происхождения, вскоре сблизились с народниками, а впоследствии стали революционерами. Василий успел окончить Орловскую военную гимназию, но в 17 лет он был арестован за участие в деятельности народнического кружка. При этом вину юного гимназиста признали небольшой, и его освободили из-под следствия, но тем не менее поставили на жандармский учёт как политически неблагонадёжного. А после смерти отца все четверо сыновей получили в наследство свои части имения, однако всю землю она затем безвозмездно передали крестьянам.

В конце 70-х годов XIX века был близко знаком с видным теоретиком народничества Петром Заинчевским, разделял его якобинские взгляды, участвовал в организации подпольных кружков, в связи с чем был выслежен тайной полицией, в 1878 году арестован и на полтора года заключён в Петропавловскую крепость. С 18 июля 1880 года сослан в Верхоянск Якутской области, откуда в 1882 году вместе с шестью другими ссыльными предпринял попытку побега в Америку через Берингов пролив, окончившуюся неудачей.

По отбытии срока Арцыбушев с 1885 года проживал в Курске, с 1888 года — в Орле, где в 1889 году был снова арестован за распространение якобинских взглядов Петра Заичневского. С 22 августа 1890 года Арцыбушев был повторно сослан на четыре года в село Тасеево Енисейской губернии. Здесь он познакомился с марксистами Андреем Ванеевым и Петром Красиковым с 1892 года, под влиянием которых вступил в ряды социал-демократов и стал активным сторонником марксизма. В 1894 году Арцыбушев переехал сначала в Красноярск, а затем в Енисейск, где организовывал кружки молодёжи, в которых лично читал «Капитал» Маркса. В этот период он стал одним из организаторов революционной газеты «Молодая Россия», а также автором очерка «История одной сибирской деревни» и книги «Натуральное хозяйство в Сибири». Материал для очерка и книги Арцыбушев собрал в селе Тасеево во время своей ссылки, где он изучал жизнь крестьянской общины и местный экономический быт.

В 1900 году Арцыбушеву было разрешено вернуться в Санкт-Петербург, где он принимал активное участие в работе социал-демократической партии. За это в марте 1901 года он вновь был арестован, а в июле вместе с женой и товарищем по борьбе М.Г. Шехтер и сыном Борисом выслан сначала в Саратов, а затем в Самару под гласный надзор полиции. Здесь Арцыбушеву удалось устроиться на работу в управление Самаро-Златоустовской железной дороги. В январе 1902 года он участвовал в совещании, на котором было положено начало русской организации «Искра». Отчёт об этом совещании отправили за границу В.И. Ленину, на что Владимир Ильич ответил: «Ваш почин нас страшно обрадовал. Ура! Именно так! Шире забирайте! И орудуйте самостоятельнее, инициативнее!»

В ночь на 29 апреля в 1903 году Арцыбушев вновь был арестован, но вскоре освобождён. С середины 1903 года он принимал активное участие в организации областного бюро социал-демократических организаций Поволжья, стал одним из создателей Самарского комитета РСДРП, был членом Восточного бюро ЦК РСДРП. В разгар событий Первой русской революции летом и осенью 1905 года квартира Арцыбушева в доме № 40 на улице Симбирской (ныне Ульяновская) была штабом большевиков Самары. В это время революционер подвергался нападением черносотенцев, и лишь с трудом ему удавалось спастись (рис. 4-7).

Василий Петрович до 1907 года жил и работал в Самаре, где на нём лежала ответственность за переписку с партийными комитетами других городов, за распространение нелегальной литературы. Но в конце года за участие в нелегальной работе РСДРП он был снова арестован и выслан в Архангельскую губернию. В 1908 году его избрали делегатом на Всероссийскую конференцию (большевиков) в Париже, но при попытке тайно выехать за границу он был 19 декабря арестован под Москвой и вновь возвращён в Архангельскую губернию, в посёлок Пинегу, где провёл два года. После отбытия срока ссылки он поселился в Уфе, и здесь он входил в рабочую группу военно-промышленного комитета РСДРП. При этом краеведы и историки Уфы отмечают, что В.П. Арцыбушев за свою характерную внешность носил псевдоним «Уральский Маркс». В то же время в Самаре он по этой же причине был известен под неофициальным прозвищем «Самарский Маркс» (рис. 8).

Василий Петрович Арцыбушев умер 2 мая 1917 года в Уфе от сыпного тифа и был похоронен на местном Сергиевском кладбище. В связи с этим 7 мая 1917 года Уфимский комитет РСДРП (б) принял решение, в котором говорилось: «Поставить на могиле умершего тов. Арцыбушева памятник». На памятнике надпись: «Здесь похоронен революционер-большевик, член партии с 1901 года В.П. Арцыбушев. 1857—1917 г.г.» В советское время этот памятник был взят под государственную охрану.

Именной памятник В.П. Арцыбушеву работы скульптора Александра Головина в городе Самаре был установлен в 1987 году на пересечении улицы Красноармейской и названной в его честь улицы Арцыбушевской (бывшей Ильинской). Последняя была переименована решением горисполкома 8 июля 1926 года. Тогда же получил имя Арцыбушевский один из номерных переулков, ныне расположенный в Октябрьском районе Самары.

 

Литература

Арцыбашев Василий Петрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Памятник Василию Арцыбушеву. Самарские монументы (12 января 2009). Дата обращения 21 декабря 2009. Архивировано 16 июня 2012 года.

Сергиевское кладбище. Генеалогия и архивы в Уфе. Дата обращения 21 декабря 2009. Архивировано 16 июня 2012 года.

Узиков Ю. Уральский Маркс. Интернет-газета «БАШвестЪ». ИА «Башинформ» (14 мая 2008). Дата обращения 21 декабря 2009. Архивировано 16 июня 2012 года.

Улица Арцыбушевская. – В кн.: Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, ОАО «Самарский дом печати», 2008. С. 16-17. - 288 с., илл. Издание второе, испр. и дополн.


Просмотров: 110


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара