При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Арцимович Адам Антонович

Еще со школьной скамьи мы знаем о знаменитом Манифесте Императора Всероссийского Александра II от 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Именно по указанной причине этого государя в народе сразу же прозвали Александром Освободителем. Неудивительно, что после трагической гибели императора от руки террориста-народника во многих губернских городах России, в том числе и в Самаре, ему были поставлены памятники. Гораздо менее известно, что после оглашения текста царского манифеста произошли стихийные крестьянские волнения и даже бунты. Но в Самарской губернии таких выступлений было гораздо меньше, чем в целом по стране. Историки считают, что мирное разрешение земельного кризиса 1861 года в нашем крае в основном является заслугой третьего самарского губернатора Адама Антоновича Арцимовича.

Польский дворянин

Он родился 24 декабря 1828 года в городе Белостоке, в семье профессора математики и астрономии университета города Вильно (ныне Вильнюс), который был поляком по происхождению и католиком по вероисповеданию. Отец Адама, помимо преподавательской деятельности, также успешно хозяйствовал в крупном родовом имении площадью 6200 десятин земли. Но после смерти родителя Адам Антонович получил право владеть этим имуществом только нераздельно с другими наследниками, которых набралось около десятка. Во многом по этой причине Арцимович отказался от занятия сельским хозяйством, и после окончания в 1849 году Санкт-Петербургского Императорского училища правоведения всецело посвятил себя государственной службе.

Благодаря связям и знакомствам Адам Арцимович сразу же получил чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана) и был принят в Первый департамент Правительствующего Сената на должность товарища (заместителя) столоначальника. В течение последующих восьми лет Арцимович успешно продвигался по карьерной лестнице и довольно быстро дослужился до чина надворного советника (то есть подполковника). А когда в 1857 году ему предложили перспективную работу при Самарском и Оренбургском генерал-губернаторе, Адам Антонович недолго сомневался и быстро дал свое согласие на переезд в провинцию. В должности чиновника по особым поручениям он проработал в Оренбурге три года, и за это время в возрасте 32 лет получил следующий чин по служебной линии – статского советника (по армейской табели о рангах - полковника).

В феврале 1860 года из Самары в Санкт-Петербург был срочно отозван наш второй губернатор К.К. Грот, который, как известно, на Волгу после этого больше не вернулся, а получил в столице более высокую должность и вплотную занялся подготовкой императорского Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. После этого в руководстве МВД Российской империи в течение месяца шли бурные споры и консультации о том, кого же назначить на вакантное место главы Самарской губернии. В частности, некоторыми предлагалась кандидатура тогдашнего вице-губернатора А.И. Котляревского, однако многие выступили против него, полагая, что Котляревский – неплохой исполнитель, но для принятия ответственных самостоятельных решений не приспособлен.

В конце концов товарищ министра внутренних дел Н.А. Милютин обратился за советом к К.К. Гроту – кого бы он рекомендовал на место своего преемника. Ответ Константина Карловича был неожиданным: он предложил вместо себя кандидатуру мало кому в МВД тогда известного чиновника по особым поручениям А.А. Арцимовича, отрекомендовав его как своего активного помощника и единомышленника в деле крестьянской реформы. Такая рекомендация Грота в то время дорогого стоила, поскольку уже в то время первые лица МВД всерьез опасались массовых волнений на местах после обнародования земельного Манифеста. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор тоже дал претенденту превосходную оценку, и в результате уже 25 марта 1860 года министр внутренний дел Российской Империи С.С. Ланской подписал приказ о назначении А.А. Арцимовича и.о. губернатора Самарской губернии.

Почему Антон Адамович сразу же не был назначен «полноценным» главой региона – в принципе понятно: он тогда имел чин «всего лишь» статского советника, а губернатором по существовавшему в то время положению мог стать лишь чиновник в ранге не ниже действительного статского советника (генерал-майора). Поэтому исполняющим обязанности Арцимович оставался вплоть до 4 августа 1861 года, когда министр своим приказом наконец-то присвоил ему следующий чин по табели о рангах. Это событие пришлось как раз на то время, когда по всей России вовсю кипели страсти - крестьяне бурно протестовали против несправедливой земельной реформы.

 

Сумел сохранить порядок

По сей день считается, что Манифест от 19 февраля во многом оказался половинчатым, потому что полной свободы и воли крестьянам он так и не предоставил, а доля земель, оставшихся во владении помещиков, в разных регионах колебалась от 20 до 50 процентов от общей площади сельскохозяйственных угодий. В Самарской губернии она достигала 44 процентов, что было одним из самых высоких показателей в масштабах страны, хотя помещики в то время составляли менее 0,5 процента от всего населения, а крестьянство – до 95 процентов. Понятно, что во многих регионах сразу же после оглашения текста царского манифеста произошли стихийные крестьянские волнения и даже бунты, когда раздосадованные хлебопашцы начинали жечь помещичьи усадьбы, считая, что их обманули, и вместо подлинного государева указа чиновники на местах подсунули им явный подлог.

На этом фоне выглядело поистине удивительным, что в Самарской губернии, которая уже тогда считалась одним из главных хлебных регионов России, в течение всего 1861 года не было зафиксировано ни одного погрома помещичьих владений или же каких-либо других насильственных в отношении крупных землевладельцев или представителей власти.

Как уже было сказано, серьезных насильственных действий, а тем более погромов и поджогов помещичьих усадеб в Самарской губернии в 1861 году полиция не зафиксировала. Однако более чем в половине землевладений хлебопашцы в массовом порядке отказывались работать на барщине. Так, в имении графа Воронцова-Дашкова в селе Озинки Николаевского уезда в конце марта собралось на сход более 1400 крестьян, которые единогласно постановили «на барскую работу не выходить». В течение ближайших двух недель их примеру последовали также крестьяне соседних сел – Хлебникова, Озерков, Григорьевки, Николаевки, Марьевки и других. В результате в начале апреля 1861 года уездный предводитель дворянства написал растерянное письмо и.о. губернатора А.А. Арцимовичу: «В случае упорства крестьян потребуется военная сила, которой в Николаевском уезде нет. Без содействия же воинской силы невозможно надеяться прекратить беспорядки в самом начале, и волнение легко может распространиться и на другие местности уезда».

Войска в Николаевск посылать не пришлось, поскольку, кроме отказов крестьян работать на помещиков, ничего более опасного на территории уезда в дальнейшем не случилось. А вот в Бугурусланском уезде к середине лета 1861 года ситуация сложилась гораздо серьезнее. Как гласят архивные материалы, в селе Гундоровка мужики, не пожелавшие обрабатывать помещичьи земли, «в течение нескольких дней подряд собирались на главной улице толпой в несколько сотен человек, а зачинщики схода произносили перед ними крамольные речи о том, что надо силой отобрать у барина землю, а самого барина утопить в пруду». Возможно, в конце концов сельчане и пошли бы на штурм помещичьей усадьбы, если бы в село не явился вызванный помещиком исправник с 25 казаками, 10 солдатами и 60 понятыми. Всех зачинщиков беспорядков схватили, после чего «14 человек прилюдно выпороли розгами на сельской площади, а особливо говорливых Григория Шуряка и Кузьму Борисова отправили в уездную тюрьму». После этого исправник Бугульминского уезда во главе отрада в 50 казаков подавлял аналогичные волнения крестьян в деревнях Ключи, Троицком и Полибино. Там тоже все закончилось массой поркой и арестом зачинщиков сходов.

В самый разгар волнений и.о. губернатора А.А. Арцимович не раз лично выезжал в разные села, чтобы выступить перед сельскими сходами и попытаться решить проблему мирным путем. В ряде случаев это ему удалось сделать – в частности, в селе Никольское Ставропольского уезда, в селе Яблоневый Овраг Самарского уезда, в селе Большая Глушица Николаевского уезда и других. Однако не везде мирные переговоры завершались столь успешно. Например, в селе Могутово Бузулукского уезда «губернатора слушать не стали, а в его процессию кто-то из толпы кинул камень, но в губернаторскую карету не попал». В итоге исправник приказал схватить и выпороть розгами крестьян Прокопия Чурбанова и Наума Андреева, которые, по его мнению, явились зачинщиками беспорядков, а сельского старшину Платона Страшилова он арестовал и отправил в уездную тюрьму. Тем волнения и закончились (рис. 2-6).

Бесплатная земля

Но самой действенной мерой против крестьянских выступлений оказались вовсе не отправка казаков в бунтующие деревни, не аресты и не публичные порки. Еще в начале 1861 года Арцимович распорядился за счет казны раздавать всем желающим участки на пустующих землях на юге губернии. И в результате к началу осени беспорядки и стихийные сходы в деревнях постепенно сошли на нет, а на новые земли для их обработки пожелали переселиться около 1000 крестьянских семей со всей губернии. А в Заволжье именно с того времени стал формироваться обширный район товарного земледелия, что способствовало бурному росту экономики Самары в конце XIX века.

После горячего лета 1861 года А.А. Арцимович, к тому времени уже освободившийся от приставки «и.о.» к своей должности, вплотную занялся хозяйственными делами, в том числе благоустройством Самары и созданием ее инфраструктуры. Так, в его бытность губернатором в нашем городе впервые открылись телеграфная контора и городской общественный банк. В конце 1861 года на улице Предтеченской (ныне Некрасовская) был торжественно освящен новый Кафедральный собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В целом же Арцимович всемерно поощрял возведение в нашем городе каменных построек и церквей.

Однако 25 апреля 1862 года в Самару неожиданно поступил приказ министра внутренних дел Российской Империи об освобождении А.А. Арцимовича от должности губернатора и переводе его в Одессу на очень низкую для его чина должность попечителя учебного округа. Это событие стало настоящим потрясением не только для самого Арцимовича, но и для всей управляющей верхушки нашего региона. Истинные мотивы его перевода по сей день остаются невыясненными.

Вероятнее всего, в этом вопросе правы исследователи, предполагающие, что все дело – в польском происхождении нашего третьего губернатора. Ведь как раз в то время в Польше вовсю назревал революционный кризис, который в 1863 году завершился открытым вооруженным восстанием поляков против царского режима. По всей видимости, руководство МВД, располагающее богатой агентурной информацией о настроениях в западной российской провинции, решило заблаговременно обезопасить себя – и стало заранее убирать с высоких должностей всех чиновников, кто в свое время имел неосторожность родиться или жить в Польше.

После освобождения от должности Самарского губернатора А.А. Арцимовича в том же апреле 1862 года перевели на должность попечителя Одесского учебного округа. При переводе ему дали орден Св. Владимира 3-й степени. Впоследствии, в 1865 году, он был награждён орденом Св. Станислава 1-й степени.

Перед отъездом из Самары Адам Антонович 2 мая 1862 года дал прощальный обед для представителей высшего губернского общества, после чего вместе с женой уехал на новое место службы. Работа попечителем Одесского учебного округа стала в дальнейшем его основным занятием вплоть до ухода в отставку по возрасту в 1888 году (рис. 7, 8).

Адам Антонович Арцимович скончался 15 января 1893 года в Одессе и был похоронен на городском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Арцимович, Виктор Антонович. Воспоминания-характеристики. СПб., 1904. 330 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара