При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Аминев Александр Михайлович

Он родился 12 августа 1904 года в селе Покровском Ирбитского уезда в семье сельских учителей. По окончании Ирбитской мужской гимназии Александр поступил на медфак Пермского университета, и здесь, ещё будучи студентом, заинтересовался хирургией. Незаурядные способности и упорство в приобретении знаний позволили ему расти по ступеням профессионального успеха — от простого ординатора, затем ассистента, доцента - до заведующего кафедрой хирургии Пермского университета (рис. 1).

В 31 год он стал кандидатом, а ещё через пять лет — доктором медицинских наук. В последний предвоенный и первый год войны Аминев был директором Астраханского мединститута, заведующим хирургической кафедрой. Тогда он сам себе сделал аппендэктомию, став четвёртым человеком в мире, которому это удалось. Лишь по техническим причинам он не смог самостоятельно закончить эту операцию.

В 1942 году А.М. Аминев ушёл на фронт, и здесь в качестве главного хирурга 5-й Гвардейской танковой армии он прошёл долгий путь от Сталинграда до Берлина. Это была ежедневная борьба уже опытного хирурга за жизни многих тысяч советских воинов. За заслуги в период войны он был награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, несколькими медалями. В 1945 году после окончания войны и демобилизации А.М. Аминев стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института, которую впоследствии возглавлял почти 40 лет.

Он был прекрасным педагогом. Личное обаяние, большой опыт в практической и научной работе сделали его кумиром среди студентов и многих поколений хирургов. Невысокий, коренастый, голубоглазый профессор обладал удивительной способностью не только самому увлекаться, но и увлекать других. Его любимым девизом было: «Хирург обязан уметь всё, но одно что-нибудь он должен знать лучше».

А.М. Аминев — автор 518 научных трудов, в том числе 37 монографий, среди них капитальный труд «Руководство по проктологии». «Лекции по проктологии» принесли ему премию имени Н.И. Пирогова и были изданы на польском языке. Под его руководством выполнены 146 диссертаций, из них 33 — докторские. А.М. Аминев был членом редакционного совета журнала «Хирургия», членом правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов. В последние 20 лет своей жизни он — бессменный председатель правления Куйбышевского областного научного общества хирургов.

Александр Михайлович неоднократно представлял отечественную науку на международных конгрессах в Австрии, Венгрии, Японии. Его знание английского, немецкого, французского языков позволяли ему обходиться без переводчиков. Неутомимый общественный деятель, в Куйбышеве он семь раз избирался депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов.

Очень редко в одном человеке могут сочетаться сразу несколько прекрасных качеств, причём таких, которые могли бы и по одному создать портрет очень сильной личности. Однако в данном случае таланты организатора, руководителя, хирурга, учёного, прекрасного педагога были присущи именно одному человеку — А.М. Аминеву. Говорят, что чем больше людей помнят о человеке, тем бессмертнее его имя.

Всех поражала необыкновенная работоспособность Александра Михайловича. Он был убежден, что «лучший отдых — перемена обстановки для работы». И охотно брал в руки садовый нож, работал в своём саду, организовывал субботники по посадке фруктовых деревьев у клиники. Старался выкроить время и для театра. Очень любил оперетту.

А.М. Аминев умер в Куйбышеве 11 февраля 1984 года.

За свою жизнь он был также награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции и восемью медалями, Почетной грамотой Президиума ВС РСФСР. В 1964 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Именем Аминева впоследствии были названы премии в области медицины, а также лекционная аудитория в Самарском государственном медицинском университете. Его имя присвоено одной из кафедр Самарского медицинского университета.

Ныне одна из улиц Самары в Промышленном районе носит имя Александра Михайловича Аминева. Это бывшая 7-я просека Поляны им. Фрунзе, которая 17 апреля 1986 года была переименована в его честь.

18 октября 2007 года на доме, где в последние годы жил Александр Михайлович, была открыта мемориальная доска.

А.М. Липатова.

 

Литература

Аминев А.М. Руководство по проктологии. Куйбышев, Кн. изд-во, 1971, т.2.

Аминев А.М. Геморрой и его лечение // Советская медицина. — 1977. — № 3. С. 129-133.

Без прошлого не бывает будущего. - Самара; СамГМУ: ООО «Офорт», 2003. - 160 с.

Глянцев С.П., Оловянный В.Е. А.С. Орловский, Г.А. Орлов и А.М. Аминев – пионеры применения эндоскопического метода в отечественной хирургии // Эндоскопическая хирургия. - 2006. № 6. С. 3-8.

Заривчацкий М.Ф., Подлужная М.Я., Азанова Н.Я. Александр Михайлович Аминев (1904-1984) // Хирургия. - 2013. - № 3. - С. 98-100.

Котельников Г.П., Жуков Б.Н., Исаев В.Р. Профессор А.М. Аминев – учёный, хирург, наставник // Актуальные вопросы колопроктологии. Тезисы докладов первого съезда колопроктологов России с международным участием. - Самара, 2003. С. 5-14.

Люди. Годы. История. К 45-летию кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ / под редакцией академика РАМН, профессора Котельникова Г.П. Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2012. - 162 с.


Просмотров: 68


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара