При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Аллилуева Светлана Иосифовна

В своё время мировой сенсацией стало сообщение о том, что 6 марта 1967 года Светлана Аллилуева, дочь «вождя всех народов» Иосифа Сталина, находясь по личным делам в Индии, явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища (рис. 1).

Аллилуева приехала в Индию с урной, где находился прах её фактического мужа Браджеша Сингха, индийского коммуниста. Прах покойного, согласно индийским обычаям, предполагалось развеять над Гангом. Впоследствии выяснилось, что она приняла решение не возвращаться в СССР гораздо раньше названной даты. Об этом Аллилуева 6 марта 1967 года сообщила советскому послу Ивану Бенедиктову, сопроводив свои слова просьбой позволить ей остаться в Индии. Однако посол принялся настаивать на том, чтобы она не позднее 8 марта вернулась в Москву, и при этом заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В итоге Аллилуева прямо из приемной Бенедиктова направилась в американское посольство с просьбой о политическом убежище.

 

…Светлана родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде в семье Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой. Её мать покончила жизнь самоубийством 9 ноября 1932 года.

В детстве большее влияние на Светлану оказала её няня Александра Андреевна, которая когда-то работала в семье Н.Н. Евреинова, режиссёра и драматурга, но он в 1917 году эмигрировал из революционной России в Париж. В 1932 году Светлана пошла учиться в 25-ю московскую образцовую школу, куда отдавали детей всей высшей кремлёвской элиты (рис. 2-4).

Когда началась Великая Отечественная война, дочь «вождя всех народов», как и члены всех семей высокопоставленных лидеров советского государства, в октябре 1941 года, в возрасте 16 лет была эвакуирована в Куйбышев. Её поселили в доме № 19 на улице Пионерской. Здание это было возведено в 1850 году, и тогда оно принадлежало титулярному советнику Алексею Неронову. Впоследствии здание не раз перестраивалось, и свой окончательный облик оно обрело в 1895 году. В настоящее время дом Неронова занимает почётное место среди самарских памятников архитектуры, связанных с периодом Куйбышева – запасной столицы.

В город на Волге Светлана Аллилуева эвакуировалась не одна, а с обслуживающим персоналом. Вот что она впоследствии писала в своих мемуарах «Двадцать писем другу»:

«С нами приехала вся домашняя «свита» — Александра Николаевна Накашидзе со всеми поварами, подавальщицами, охраной, «дядькой» моим, Михаилом Никитичем Климовым, и няней. Ехала с нами и первая жена Василия — молоденькая, беременная Галя [Бурдонская], и в октябре 1941 года она родила в Куйбышеве сына Сашу…

В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком… Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах – мышами…

Дом наш был полон. Я ходила в школу в девятый класс, все мы слушали каждый день сводки радио. Осень 1941 года была очень тревожной», — писала далее дочь вождя в своих воспоминаниях.

В Куйбышеве Светлана Аллилуева узнала одну из главных тайн семьи Сталиных: «Я читала английские и американские журналы, просто из интереса к информации и к языку — «Life», «Fortune», «The Illustrated London News». И вдруг наткнулась на статью об отце, где как давно известный факт упоминалось, что «жена его, Надежда Сергеевна Аллилуева покончила с собой в ночь на 9 ноября 1932 года. Я была потрясена, я не верила своим глазам, но ужасно, что я верила этому сердцем».

Обратно в столицу Светлана вернулась в конце зимы 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы на сотни километров. Она продолжила учёбу в той же школе № 25, и с отличием её окончила в 1943 году. После школы девушка собралась поступать в Литературный институт, но её выбор не понравился отцу. Поэтому она стала учиться в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова – сначала на филологическом факультете, потом на историческом. Здесь Аллилуева выбрала специализацию на кафедре новой и новейшей истории и занималась Германией. Она окончила институт в 1949 году и поступила в аспирантуру, а в 1954 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Развитие передовых традиций русского реализма в советском романе».

Далее Аллилуева работала переводчицей с английского языка и литературным редактором, выполнила перевод нескольких книг, в том числе произведений английского философа-марксиста Джона Льюиса. После смерти отца она работала в Институте мировой литературы. Как уже было сказано выше, в 1967 году, воспользовавшись своей поездкой в Индию, Аллилуева отказалась возвращаться обратно в СССР, и уехала в Швейцарию, но затем поселилась в США.

В том же 1967 году были опубликованы мемуары Светланы Аллилуевой «Двадцати писем к другу», где она вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни. По некоторым данным, эта книга принесла ей гонорар в размере около 2,5 миллиона долларов.

Как позже вспоминал двоюродный брат Светланы Владимир Фёдорович Аллилуев, книгу «Двадцать писем к другу» она начала писать, ещё будучи в СССР. В своих мемуарах она, в частности, возложила на отца ответственность за массовое убийство польских офицеров в Катыни. В западной печати приводились её слова: «Спасибо ЦРУ — они меня вывезли, не бросили и напечатали мои «Двадцать писем к другу».

Впоследствии эта книга не раз выходила в разных странах и на разных языках, как целиком, так и фрагментарно. В частности, журнальный вариант этих воспоминаний был продан гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок, что в переводе на доллары составило 122 тысячи. В целом же Аллилуева на Западе жила почти исключительно на деньги, заработанные собственным писательским трудом, и лишь в некоторой степени - на пожертвования, полученные от граждан и организаций. В 1982 году она переехала из США в Великобританию, в Кембридж, где отдала дочь Ольгу, родившуюся в США, в квакерскую школу-интернат. Сама же она начала путешествовать по миру.

К тому времени Аллилуева оказалась в полном одиночестве, и в конце ноября 1984 года неожиданно для окружающих (как писала она сама в своих воспоминаниях «Книга для внучек», — по просьбе сына Иосифа) вдруг появилась в Москве с дочерью. Она с энтузиазмом была встречена советскими властями, ей незамедлительно восстановили советское гражданство. Но скоро у неё наступило разочарование от нашей действительности. Аллилуева не смогла найти общий язык ни с сыном, ни с дочерью, которых она бросила в 1967 году. После этого она уехала в Грузинскую ССР, где жила в трёхкомнатной квартире улучшенного типа, и здесь ей было установлено денежное содержание. В Грузии Аллилуева встретила своё 60-летие, которое было отмечено в помещении музея Сталина в Гори.

Однако, прожив в СССР неполных два года, Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. Ей было разрешено вернуться в США только после личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва в 1986 году. В Америку она прибыла 16 апреля 1986 года и после этого отказалась от гражданства СССР.

В США Аллилуева поселилась в штате Висконсин, где и скончалась 22 ноября 2011 года на 86-м году жизни, в доме престарелых города Ричланд. А в ноябре 2012 года стало известно, что ФБР рассекретило досье Светланы Аллилуевой. Из этих документов следует, что американские спецслужбы следили за жизнью дочери Сталина в США с момента её бегства из СССР.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. Нью-Йорк, Harper & Row. 1967.

Аллилуева С.И. Только один год. Нью-Йорк, Harper & Row, 1969.

Аллилуева С.И. Книга для внучек: Путешествие на родину (Нью-Йорк, Liberty Publishing House. 1991.

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. М.: Издательство «Новости», — 1992. 168 с.

Аллилуева С.И. Дочь Сталина. Последнее интервью. М.: Алгоритм, 2013. — 304 с.

Аллилуева С.И. Один год дочери Сталина. М.: Алгоритм, 2014. 336 с.


Просмотров: 32


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара