При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Агибалов Михаил Павлович

Он родился 26 октября [8 ноября] 1911 года в селе Зуевка (ныне Нефтегорский район Самарской области) в многодетной семье бедняка (рис. 1-3).

В 1914 году умерла его мать, и детям пришлось рано заботиться о собственном куске хлеба. Один за другим они уходили «в люди». Скоро и Миша уехал из дома. Несколько дней жил у старшего брата Ивана в Самаре. Тот инвалидом вернулся с гражданской войны и вскоре определил Мишу в детский дом № 1.

В 1928 году Михаил Агибалов окончил в Самаре школу машинистов (ныне это СПТУ-28, где есть музей героя), получил специальность паровозного слесаря. Затем он работал в локомотивном депо станции Самара. В числе 1200 самарских добровольцев был направлен на два года на Сахалин для заготовки леса. В 1932 году Михаила призвали в Красную Армию. Он учился в Ульяновском бронетанковом училище, которое окончил в 1936 году.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года старший лейтенант Михаил Агибалов участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Особо отличился Агибалов в бою у высоты Баин-Цаган 4-5 июля, получившее прозвище «баин-цаганское побоище», когда японцы потеряли около 10 тысяч солдат и офицеров, и значительную часть артиллерии. К этому времени Агибалову уже шесть раз приходилось ему выбираться из подбитого танка, дважды покидать горящую машину. не раз приходилось выбираться из горящего танка. Во время боя за высоту, после того, как танковая рота истратила все снаряды, Агибалов приказал своей роте отойти на исходные позиции и пополнить боезапас. Сам же командир остался на линии огня, чтобы удерживать занятый участок.

Нужно было экономить каждый выстрел. Несколько японцев с насаженными на бамбуковые шесты минами стали подбираться к танку. К тому времени у экипажа осталось всего четыре снаряда, три пулемётных диска и восемь гранат. Водитель и башенный стрелок метнули все гранаты сразу и уничтожили нападавших.

После этого Агибалов направил боевую машину на японские пулемётные гнезда и раздавил их все. Метким выстрелом было уничтожено противотанковое орудие противника. Лишь после нескольких таких атак японцам всё же удалось подбить танк Агибалова. Обожжённый командир выбрался из машины и смог добраться до своих. За мужество и героизм, проявленные в боях, 29 августа 1939 года Михаилу Агибалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из первых наших земляков, удостоенных такой чести. Правительство Монгольской Республики также наградило его орденом.

В 1940 году М.П. Агибалов стал слушателем Академии бронетанковых войск в Москве. Но учиться ему пришлось недолго. Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, состоялся выпуск ускоренного курса Академии. Капитан Агибалов был направлен командиром батальона отдельной танковой бригады. 16 октября командир бригады отдал приказ: «Танковым полкам с десантом роты автоматчиков совершить глубокий рейд по тылам врага». Танковый рейд, в котором участвовал М. Агибалов, оказался успешным: было уничтожено 38 танков противника, 34 орудия, 28 минометов и несколько самолётов, большое количество военной техники, разгромлены три штаба, истреблено около одной тысячи вражеских солдат. Сосредоточение сил врага для удара на Москву на этом направлении было сорвано.

17 октября 1941 года завязался тяжелый бой у села Напрудного (8 км от города Калинина), и танк Агибалова стал прикрывать огнем из пулемёта отход своих товарищей. Немецкая авиация нанесла значительный урон нашим воинам. Батальон Агибалова оказался почти полностью разбит. Фашисты подбили танк командира. Агибалов отстреливался до последнего. Когда немцы наконец подобрались к боевой машине, Михаил Агибалов лежал на танковом пулемете с простреленным виском. Б руке его был пистолет. Волжанин предпочел смерть вражескому плену.

Вот фрагмент очерка журналиста С. Флигельмана «Всем смертям назло»:

«Танк капитана М.П. Агибалова вёл за собой батальон «тридцатьчетвёрок» сквозь плотный вражеский огонь. Последняя радиограмма от него была получена в штабе бригады в 12.00. Последний бой он принял в деревне Напрудное, в десяти километрах от Калинина. Здесь командирская машина подожгла бензовоз и обратила в бегство множество гитлеровцев. Потом танк остановился, замолкла его пушка. Несколько орудий расстреливали машину, а она оставалась неподвижной и безмолвной. Осмелев, немецкие солдаты бегут к застывшему танку. Их отрезает пулемётная очередь… После ураганного артобстрела волна за волной набегают на танк вражеские атаки. Пулемётчик отбивает их. Бьёт короткими очередями, бережёт патроны. После одиночных выстрелов, теперь уже пистолетных, наступает тишина. Гитлеровцы окружают танк, под которым лежит рослый танкист в комбинезоне, в руке зажат пистолет ТТ. Рядом с ним — пулемёт. Этот неравный бой вёл Герой Советского Союза М.П. Агибалов, прикрывший отход своего экипажа к лесу. Он приказал своим ребятам уходить, а сам лёг за пулемёт. Таким уж человеком был Михаил Павлович: он не мог приказать подчинённому своею смертью спасать его жизнь, хотя имел на то право. Своим правом он считал спасать жизнь других».

Наш земляк сражался и погиб как герой, не дожив месяца до своего тридцатилетия. Тело Михаила Агибалова было тайно похоронено крестьянами села. Ныне он покоится в братской могиле в деревне Аксинькино Тверской области. Обелиски героя стоят в селах Зуевка и Напрудное.

Именем Михаила Павловича Агибалова названы музей и школа в селе Зуевка Нефтегорского района Самарской области, клуб в селе Напрудное Тверской области. В Самаре его именем названа улица, которая находится в Железнодорожном и Ленинском районах. До этого она называлась Вокзальная (а ещё раньше - Ленская, Полевая, Продольная). Имя Героя Советского Союза Михаила Павловича Агибалова улица получила к 40-летию Победы (4 апреля 1985 года).

По материалам Википедии.

 

Литература

Агибалов Михаил Павлович (1911—1941) // Тверская область: энцикл. справочник. — [Тверь], 1994. — С. 41.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.

Иванов П. Сын Родины / П. Иванов // В пламени войны. — М., 1969. - С.89-95, фот.

Из писем Героя Советского Союза М.П. Агибалова жене // Это было на Калининском фронте. — М.,1985. — С. 209, фот.

Продолжение легенды: Рядовые Великой Отечественной / подгот. К. Кочеткова // Твер. Жизнь. — 2005. — 12 марта (№ 43). — С. 4.

Тарасов Н. Жизнь капитана Агибалова / Н. Тарасов // Физкультура и спорт. −1967. — № 8. — С.10-12, фот. — С.25; № 9. — С.22, 23.

Улица Михаила Агибалова. – В кн.: Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, ОАО «Самарский дом печати», 2008. С. 8-9. - 288 с., илл. Издание второе, испр. и дополн.

Флигельман С. Приказом по Калининскому фронту / С. Флигельман // Калинин. правда. — 1987. — 9 мая.

Христофоров В. Рождение легенды / В. Христофоров // Смена. — 1981. — 15 окт.


Просмотров: 155


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара