При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Авейде Мария Оскаровна

Она родилась 13 (25) февраля 1884 года в Вятке в семье ссыльного поляка Оскара Авейде, присяжного поверенного, участника выступлений против царского режима в Польше в 1863 году. С идеями марксизма Мария впервые познакомилась в гимназическом нелегальном кружке самообразования. После успешного окончания гимназии она занималась преподаванием на дому. Одновременно по поручению социал-демократической организации в 1902 году Авейде руководила занятиями в группе молодёжи, куда входили рабочие и учащиеся, пропагандировала идеи ленинской газеты «Искра» (рис. 1).

В 1904 году Мария вступила в РСДРП, и тогда же вместе с двумя товарищами была направлена в Пермь для укрепления там большевистской парторганизации. Одним из них был Николай Бушен. В Перми они поженились. Марию избрали членом Пермского комитета РСДРП (б). Она участвовала в революционных событиях 1905 года в Перми, но после подавления вооруженного восстания на крупном заводе Мария и Николай вынуждены были срочно покинуть город и уехали в Екатеринбург. Здесь Мария стала одной из ближайших помощниц Я.М. Свердлова и Н.Е. Вилонова.

В феврале 1906 года её избрали секретарём Уральской конференции РСДРП. Проявляя мужество и смекалку, Авейде участвовала в организации подпольной типографии. Она доставляла в типографию шрифт под видом портнихи — то в футляре швейной машинки, то в корзине с шитьем. Таким же способом она затем перевозила отпечатанные листовки.

Послужной список молодой революционерки выглядел исключительно богато: многочисленные аресты и обыски, участие в боевых дружинах и вооруженных выступлениях. Самые рискованные партийные задания она брала на себя. Был такой случай. Казаки оцепили театр, в котором шел митинг. Людей выпускали по одному и обыскивали: нет ли оружия. Многим грозила опасность. Мария не растерялась. Накинув на плечи большую шаль и спрятав под ней оружие, она смело пошла к выходу. «Так по-детски наивно было миловидное лицо Маруси, столько простодушия было во всей её фигуре, что стоявшие у входа казаки просто вытолкнули её из театра, признав за любопытную бабёнку, случайно попавшую на митинг. Все сошло благополучно», — писала участница революционного движения К.Т. Свердлова.

Находясь под гласным надзором полиции, в ноябре 1906 года Мария вместе с семьей переехала в Самару, и здесь продолжала вести революционную работу. Она оставалась в нашем городе вплоть до февральских и октябрьских событий 1917 года. После перехода власти к Советам она руководила агитационной работой в Самаре, была членом бюро райкома РКП (б), работала в органах народного образования, возглавляла агитаторскую группу молодёжи при Самарском горкоме партии. Эта группа в основном состояла из её бывших учеников — учащихся фельдшерской школы и реального училища, и потом она стала ядром самарского комсомола.

Профессиональная революционерка, человек твёрдой воли, Мария Авейде не растерялась и в первые дни белого террора в Самаре летом 1918 года. Она помогала раненым, когда Самара ещё оборонялась от наступавших чехословаков и белогвардейцев. Когда красные отряды отступили, а горком ушёл в эвакуацию, Авейде была оставлена в городе для подпольной работы. Однако незадолго до возвращения красных войск её выдал провокатор. Мария Авейде была арестована контрразведкой 24 сентября 1918 года, заключена в губернскую тюрьму, а 5 октября её вместе с сотнями других заключённых в «поезде смерти» отправили в Сибирь. В Самаре же у неё остались трое маленьких детей: 12-летний Шурик, 7-летняя Маруся и совсем маленькая Галя. Всего через два дня после ухода «поезда смерти» на восток в Самару вступили красные дивизии.

Под Иркутском местные подпольщики сумели освободить Марию. С паспортом на имя М.П. Матвеевой она добралась до Екатеринбурга, где стала одним из руководителей нелегальной большевистской организации, участвовала в подготовке восстания в тылу колчаковцев. Но в ночь на 31 марта 1919 года контрразведка арестовала Марию Авейде, Антона Валека и ещё нескольких подпольщиков. От них требовали выдать других участников подполья, однако допросы, жестокие побои и пытки так и не смогли вынудить Авейде и её товарищей предать своих. Арестованных расстреляли 8 апреля вблизи Верх-Исетского завода, а Марию, по свидетельствам очевидцев, один из участников казни лично зарубил шашкой.

Именем Марии Авейде названы улицы в Екатеринбурге и в Самаре. В нашем городе решением горисполкома от 29 июля 1967 года в её честь была переименована бывшая Крымская улица, и ныне она находится в Кировском районе Самары.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия /Гл. ред. С.С. Хромов. - М.: Сов. Энциклопедия, 1987. - 720 стр., статья на стр. 20.

Улица Марии Авейде. – В кн.: Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, ОАО «Самарский дом печати», 2008. С. 5-6. - 288 с., илл. Издание второе, испр. и дополн.

 


Просмотров: 167


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара