При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Самарский синематограф

(Самарское кино в первой половине ХХ века)

После того, как в декабре 1895 года в Париже, в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, братья Луи и Огюст Люмьеры провели первый платный кинопоказ (рис. 1, 2),

их изобретение начало свое победное шествие по всему миру. В России первый синематографический сеанс был организован 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге, в саду «Аквариум». В том же году прошли демонстрации первых кинолент в Москве и в Нижнем Новгороде, на проходящей здесь Всероссийской ярмарке. А вот для того, чтобы добраться до Самары, синематографу потребовалось еще целых два года.

Волшебный луч

Первый синематографический сеанс в нашем городе состоялся 27 мая (по новому стилю – 9 июня) 1898 года в летнем помещении на углу улиц Саратовской и Почтовой (ныне угол улиц Фрунзе и Рабочей), которое занимало собрание конторских служащих. До наших дней это помещение не сохранилось – ныне на этом месте находится здание штаба 2-й армии (бывший штаб ПриВО). Организатором того памятного показа, как писали газеты, стал некий «петербургский коммерсант, склоняющийся к культурному развлечению публики». К сожалению, его фамилия в истории не сохранилась.

Местные газеты подробно рассказывали, что успех первого самарского кинопредставления был поистине оглушительным. Столичный гастролер при полном аншлаге давал свои сеансы в том же помещении в течение двух недель по 2-3 раза ежедневно – вплоть до 7 (21) июня 1898 года. Впоследствии показы были продолжены, но теперь уже в помещении собрания канцеляристов и в летнем театре Струковского сада, в последнем случае – в ночное время.

Об этих удивительных для того времени представлениях публика уведомлялась через объявления в «Самарской газете» вот такого рода: «Сеансы «Синематографа», знаменитого и единственного в мире аппарата движущейся, живой, во весь рост фотографии, настоящего «Люмиера». Синематограф приводится в движение посредством электричества. В программе 3 отделения и 50 картин: «Торжество Св. коронования Государя Императора Николая II», «Дуэль», «Драка женщин», и прочая и прочая».

В течение ряда последующих лет приезды гастролеров от синематографа в Самару стали регулярными, однако сеансы проводились лишь от случая к случаю, без какой-либо предварительно заявленной программы. В основном демонстрировались, как бы сейчас сказали, документальные фильмы, однако с годами все больше стало появляться игровых лент – сначала с примитивными, а то и откровенно пошлыми сюжетами, а также с заснятыми на пленку театрализованными представлениями.

Так, в «Самарской газете» от 20 мая 1904 года было помещено объявление о предстоящем приезде в Самару «синематографа Люмьера» такого содержания: «Из интимной жизни французского графа и его любовниц, а в большом 3-м отделении показ войны России и Японии. Снято с натуры собственным корреспондентом компании Пате на Дальнем Востоке».

 

Синематографический бум

Попытки организации в Самаре первых местных, а не приезжих кинотеатров относятся к 1906 году. Как гласят материалы Центрального Государственного архива Самарской области (ЦГАСО), городская управа весной указанного года разрешила мещанке Слепухиной снять в аренду деревянный тир в Струковском саду (рис. 3, 4),

чтобы проводить здесь «сеансы электробиоскопа» (одно из названий кинематографа того времени). Первая демонстрация фильма здесь состоялась 23 апреля, а уже 28 апреля в помещении тира неожиданно возник пожар, и все дорогостоящее оборудование биоскопа сгорело. К счастью, обошлось без человеческих жертв, потому что возгорание произошло ночью после сеанса, когда люди отсюда уже разошлись.

Причину пожара окончательно установить так и не удалось, однако полиция наиболее вероятными считала две: нарушения при устройстве электропроводки и злонамеренный поджог. Если справедлива последняя версия, то уничтожение биоскопа-конкурента было бы выгодно в первую очередь гастролерам, которые тем летом опять собирались приехать из Санкт-Петербурга в Самару для показа фильмов. Однако окончательно доказать эту версию полиции так и не удалось.

Что же касается настоящих кинотеатров, похожих на современные, то они в Самаре один за другим стали появляться через полтора года после происшествия в Струковском саду. В середине ноября 1907 года почти одновременно открылись электрический театр «Экспресс» в гостинице «Националь», на углу улиц Панской и Саратовской (ныне улицы Ленинградская и Фрунзе) (рис. 5),

а также театр «Электро-Биоскоп» на Дворянской улице в доме купца Николая Казаченкова (впоследствии – «Триумф»).

Меньше чем через месяц начались киносеансы в театре-цирке «Олимп» (рис. 6)

братьев Калининых, где со 2 декабря после цирковых представлений демонстрировались «сеансы Парижского биоскопа». Как говорилось в объявлениях, в его программе были «новейшие картины с занимательными сюжетами из Парижа». А 6 декабря в доме Филимонова на углу улиц Москательной и Сокольничьей (ныне улицы Льва Толстого и Ленинская) «для показа синемы» открылся театр «Гранд-Электро», где фильмы озвучивались оркестром бальной музыки.

До конца 1907 года в Самаре открылось еще три кинотеатра. А в феврале 1908 года в нашем городе с его тогдашним населением около 75 тысяч человек уже насчитывалось в общей сложности 15 заведений, где также можно было посмотреть «синематографические фильмы». Более того - к середине того же года их число возросло до 22. В частности, некоторое время фильмы демонстрировались даже в помещении ресторана «Аквариум» на улице Самарской (рис. 7).

Столь острую конкуренцию за зрителя смогли выдержать далеко не все кинотеатры. Банкротства наиболее мелких из них, расположенных не в самых выгодных городских районах, начались еще в конце того же 1908 года. Особенно сильно потеснил своих коммерческих соперников синематограф «Модерн», который в середине 1909 года открыл на улице Дворянской предприниматель Федор Барков.

О нем всероссийский журнал «Сине-Фоно» писал так: «Лучший в Самаре театр «Модерн», славящийся по всей нижней Волге… помещается в центре города в шикарно отделанном и обставленном здании, рассчитанном на 250-300 мест, со всеми удобствами обыкновенного театра. Картины ставятся вторым экраном после Москвы и поставляются конторой г. Аргасцева… Сам г. Барков относится весьма заботливо и любовно к своему детищу и пользуется поэтому большими симпатиями публики».

Другие самарские предприниматели, работавшие в сфере кинопрокатного бизнеса, в то время тоже не дремали. Каждый из них стремился как можно чаще обновлять репертуар, приобрести для показов последние новинки кинематографа, а также ввести в своих кинотеатрах самые разнообразные новшества и удобства для зрителей.

В конце 1909 года в центре Самары на улице Дворянской (рис. 8)

работало сразу пять электротеатров, о которых журнал «Сине-Фоно» сообщал следующее: «Почти в середине улицы, в нескольких шагах друг от друга, расположились «Модерн» госп. Баркова, «Бомонд-Иллюзия» госп. Люриса и недавно открывшийся «Триумф», принадлежащий двум владельцам – г.г. Романову и Чернову… Дополняют их театр «Аполлон», принадлежащий госп. Метцлеру, и театр «Одеон» госп. Назарова, но последний работает плохо».

В дальнейшем в Самаре больше не наблюдалось такого «синематографического бума», который произошел в нашем городе в период с 1907 по 1910 годы. К началу 1917 года в губернской столице было зарегистрировано 11 кинотеатров, из которых шесть находились на улице Дворянской, где к уже упоминавшимся пяти добавился еще и электротеатр «Мефистофель».

После Октябрьского переворота кинотеатры вошли в числе объектов, подлежащих первоочередной национализации, как средство мощного идеологического влияния на массы. Уже к концу 1917 года по решению Самарского губревкома, возглавляемого Валерианом Куйбышевым, в городе была проведена полная национализация всех кинотеатров.

Вскоре в стране стала очень популярной классическая фраза, сказанная Владимиром Лениным: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Советские лидеры, конечно же, не могли выпустить из своих рук такой важный инструмент воздействия на души людей.

 

Съемки проходили в Самаре

В советское время в разных городах страны возникло немало киностудий, где производство кинолент финансировалось лишь исключительно за счет государства. Ничего другого в СССР быть просто не могло. Конечно же, самая значительная часть фильмов снималась в Москве и Ленинграде, хотя нередко режиссеры для реализации своих творческих замыслов выбирались и в провинцию.

При этом город Куйбышев в течение всего советского периода истории по причине своей закрытости довольно редко попадал в поле зрения кинематографистов. Но все равно и в нашей области тоже периодически происходили съемки отдельных эпизодов кинокартин, которые впоследствии становились очень популярными.

Из них в первую очередь нужно назвать художественный фильм «Тимур и его команда», снятый в 1940 году режиссером Александром Разумным по одноименной повести Аркадия Гайдара. Почти на половине этой ленты оказался запечатлен тогдашний дачный поселок, расположенный в районе Поляны имени М.В. Фрунзе в Куйбышеве (ныне Барбошина Поляна в Самаре) (рис. 9-15).

Наряду с профессиональными столичными актерами, в этой картине снялось много местных жителей, в основном в эпизодах.

Например, шайку хулигана Мишки Квакина почти целиком набрали из здешних мальчишек, благо, что для своей роли им нужно было лишь умение лихо свистеть в два пальца, ловко прыгать через заборы и быстро бегать. Все это они хорошо освоили еще в раннем детстве. Как известно, после выхода на широкий экран этот фильм очень понравился Сталину, и потому на несколько десятилетий он стал поистине культовым для всей советской пионерии.

Из кинолент более позднего времени нельзя не упомянуть трехсерийный телевизионный фильм «Тревожные ночи в Самаре» (рис. 16-20),

замысел которого был целиком реализован не просто на территории нашего города, но еще и куйбышевской творческой группой. Сценаристами этой картины стали писатели Эдуард Кондратов и Владимир Сокольников, играли в фильме в основном актеры из куйбышевских театров, а поставили его режиссеры Владилен Недолужко и Маргарита Афанасьева – работники Куйбышевского телецентра.

Фильм «Тревожные ночи в Самаре» вышел в начале 1970 года, и он оказался первым кинопроизведением такого уровня, снятым не в столичной киностудии, а в российской провинции, что, впрочем, не помешало ему стать заметным явлением в культурной жизни всей страны.

…В советскую эпоху городская система кинопроката переживала расцвет, и вплоть до 80-х годов в городе строились новые кинотеатры. Кроме того, кинозалы открывались на предприятиях, в школах, в вузах и в пионерских лагерях (рис. 21-25).

Однако в постсоветское время кинопрокат перестал быть рентабельным. В настоящее время кинотеатры, построенные в Самаре в советские десятилетия, в большинстве случаев оказались заброшенными или переоборудованными под торговые центры. Некоторые из них, например кинотеатр «Самара» на улице Стара Загора, и вовсе были снесены, чтобы освободить место для новых коммерческих объектов (рис. 26).

Видимо, в обстановке господства домашних кинотеатров, а также при возможности просмотреть любой фильм в электронном виде на экране телевизора или компьютера вполне закономерным явлением выглядит упадок общественной системы кинопроката.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (1)

  1. Finik F 30 ноября 2015, 07:24 # 0
    Спасибо.интересная статья.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу