При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Лидеры российского государства в Самаре

 

Лидеры российского государства в Самаре

 

В течение ХХ века наш город так или иначе был связан с биографиями почти всех руководителей России и СССР, причем у некоторых высоких государственных персон эти связи были довольно-таки тесными. Здесь подобраны самые интересные эпизоды, касающиеся пребывания лидеров нашего государства на самарской земле.

 

Николай II раздавал деньги для бедных

Последний русский император Николай II (рис. 1)

за свою жизнь в Самаре побывал дважды. Первый раз это произошло в 1891 году, когда он еще не был русским государем, а лишь наследником престола. Тогда Николай здесь был проездом, в город с железнодорожного вокзала не выходил, и потому его визит особого ажиотажа не вызвал. Зато 1 июля 1904 года он ступил на самарскую землю, уже будучи Императором Всероссийским, и Николая II тогда сопровождал Великий князь Михаил Александрович. На вокзальной площади нашего города государь провел смотр войск, отправлявшихся в Маньчжурию на русско-японскую войну. Затем император посетил кафедральный собор и военно-санитарный пароход «Новик», оборудованный для перевозки раненых. Перед отъездом из Самары Николай передал губернатору Александру Брянчанинову 3000 рублей для раздачи беднякам.

 

За Керенским следили филеры

Глава Временного правительства России Александр Федорович Керенский (рис. 2)

 

в течение 1911-1916 годов в Самаре бывал много раз, но в основном проездом, поскольку он часто ездил из Петербурга к своему отцу Федору Керенскому, работавшему инспектором учебных заведений в Ташкенте. Лишь дважды будущий российский лидер останавливался в Самаре на несколько дней.

Первый раз это было в июне 1914 года, когда он вместе с главой тайной масонской ложи «Великий Восток народов России» Николаем Некрасовым прибыл в наш город с целью вербовки новых членов для ордена масонов. В результате в эту организацию вступили известные в Самаре общественные деятели - князь Владимир Кугушев и секретарь губернской организации партии кадетов Александр Елшин.

Второе длительное посещение нашего города Керенским произошло в сентябре 1916 года. Тогда будущий глава Временного правительства прибыл к нам пароходом из Саратова, и, будучи лидером фракции трудовиков в Четвертой Государственной Думе, выступил перед самарской общественностью с трибуны театра-цирка «Олимп» при огромном стечении публики. О содержании речи Керенского мы сегодня можем узнать из донесения начальника СГЖУ полковника Михаила Познанского в Петроград, в Департамент полиции.

Тогда Керенский уехал из Самары в Москву ташкентским поездом N 7, и вместе с ним отбыли двое самарских филеров, которые в первопрестольной сдали его «с рук на руки» московским коллегам.

 

Ульянов работал адвокатом

Первый глава советского правительства Владимир Ильич Ульянов-Ленин (рис. 3),

 

как известно, постоянно жил в Самаре в 1890-1893 годах. Здесь будущий вождь мирового пролетариата готовился к сдаче экзаменов экстерном в Петербургский университет, а после их успешной сдачи более года работал помощником присяжного поверенного (по-современному – помощником адвоката) в Самарском окружном суде.

В общей сложности за свою полуторагодовую адвокатскую практику в Самарском окружном суде Ульянову довелось выступать защитником более чем по 30 уголовным и гражданским делам, причем свою победу он праздновал только в трех случаях. Первым его выигранным делом была защита крестьянина Муленкова из села Шилан, который обвинялся в богохульстве. То же произошло с иском мелекесского крестьянина Палалеева к домовладельцу Мороченкову, который не отдавал хлебопашцу его законный участок земли. О третьем выигранном В.И. Ульяновым судебном процессе в советское время очень много писали в исторических и краеведческих сборниках. Это так называемое «дело купца Арефьева»в, в котором Владимир Ильич защищал самого себя. По итогам этого процесса купец получил месяц тюремного заключения.

 

Рыкова посадили в самарскую тюрьму

Преемник Ленина на посту председателя Совнаркома, Алексей Иванович Рыков (рис. 4),

 

в августе 1908 года был сослан в Самару за активное участие в деятельности большевистской партии. В нашем городе Рыков находился под гласным надзором полиции в течение полугода, а в марте 1909 года ссыльному удалось оформить необходимые документы и выехать по ним в Швейцарию.

После смерти Ленина, в январе 1924 года, Рыков был назначен председателем советского правительства, и до начала 30-х годов работал на этом и других ответственных постах. В 1937 году его арестовали по делу о правотроцкистском антисоветском блоке и затем расстреляли. После этого вплоть до «хрущевской оттепели» имя Рыкова было полностью вычеркнуто из советской истории. При этом старожилы помнят, что до 1937 года нынешняя улица Осипенко в Самаре носила имя Рыкова, и лишь в конце 40-х годов она приобрела свое нынешнее название.

 

Для Сталина построили подземный бункер

Согласно официальным историческим данным, «вождь всех народов» Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин (рис. 5)

 

в Самаре бывал неоднократно, но только проездом. Первый раз это произошло в 1902 году, когда поезд, в составе которого находился тюремный вагон с заключенным Иосифом Джугашвили, проследовал через Самару в Красноярск, на место ссылки будущего «вождя всех народов». Через год, после побега из «мест не столь отдаленных», он нелегально проехал через Самару обратно на Кавказ. Это все известные краеведам факты.

Однако в нашем городе время от времени всплывает легенда, согласно которой во время Великой Отечественной войны, в период наибольшего приближения фашистов к Москве, Сталин якобы тайно выезжал в Куйбышев и жил здесь от одного до трех месяцев, оставив в Кремле вместо себя двойника. Так, бывший сотрудник строительства Николай Иванов в свое время утверждал, что Сталин бывал на этом объекте дважды – в июле и в октябре 1942 года. Иванов также писал, что в поездках вождя сопровождал Берия, отвечавший в Куйбышеве за ряд строящихся объектов. Однако историкам пока не удалось найти ни одного документа или хотя бы заслуживающего доверия свидетельства, подтверждающего этот рассказ.

 

Хрущеву не дали выступить перед народом

А вот о посещении Куйбышева Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущевым (рис. 6)

до сих пор ходят слухи и домыслы. «Могильщик Сталина» прибыл в Куйбышевскую область 9 августа 1958 года с целью официального открытия Волжской ГЭС имени Ленина. На другой день Хрущев прибыл в Куйбышев, чтобы выступить перед его жителями на центральной площади города. Здесь в условиях сильной жары собрались десятки тысяч человек, которые хотели увидеть лидера государства, и потому устроили сильнейшую давку.

По воспоминаниям очевидцев, Хрущев трижды пытался начать говорить, но из-за невообразимого шума и гама его никто не слышал даже через звукоусилители. В итоге митинг так и не состоялся. Пробыв на трибуне минут десять, Хрущев со своей свитой прошел через Дворец культуры и уехал в речной порт, где его ждал специально подготовленный теплоход.

Уже тогда появились слухи и сплетни, что в тот августовский день 1958 года хулиганствующие куйбышевцы якобы закидали Хрущева гнилыми помидорами, тухлыми яйцами и чуть ли не пустыми бутылками. Между тем очевидцы уверяют, что ничего подобного не происходило. Было лишь непомерное возбуждение разгоряченной толпы, что и привело к срыву митинга.

 

Для Брежнева поймали белугу

«Дорогой Леонид Ильич» (рис. 7)

 

тоже неоднократно посещал Куйбышев, когда он баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР Кировскому избирательному округу нашего города. Также он, будучи секретарем ЦК КПСС, не раз бывал на строительстве Куйбышевской ГЭС.

С одним из таких визитов Брежнева в наш город связан любопытный эпизод. Осенью 1957 года перед приездом высокого гостя областные власти решили приготовить для Брежнева большую белугу, так как о Леониде Ильиче ходила слава как о большом гурмане. Однако напрасно торговый руководитель Куйбышевгидростроя ездил по местным рыболовецким бригадам. Рыбаки его уверяли, что после подъема уровня водохранилища все белужьи ямы оказались на большой глубине, и достать из них царь-рыбу стало невозможно. Проблему решили только после привлечения к делу бригады заключенных, которые вытащили 200-килограммовую белугу из глубокого волжского омута неподалеку от села Моркваши.

Однако Брежневу тогда не удалось договориться с руководством Куйбышевгидростроя об открытии ГЭС к 40-летию Великого Октября, и его визит в Куйбышев получился скомканным. Белужьей ухи будущему генсеку довелось отведать только один раз, и на ее приготовление ушло всего пять килограммов рыбы. Оставшуюся часть белуги разделили между собой торговые руководители, которые затем регулярно лакомились белужьей ухой на загородной даче.

Что касается преемников Брежнева на посту генсека - Юрия Андропова и Константина Черненко, то они, согласно официальным данным, бывали в Самаре-Куйбышеве в разные годы, но преимущественно проездом.

 

Горбачеву жаловались на чиновников

Для «отца перестройки» Михаила Сергеевича Горбачева (рис. 8)

 

Куйбышев стал едва ли не первым провинциальным городом страны, куда он в должности Генсека приехал с официальным визитом 7 апреля 1986 года. В тот день на площади Революции и площади Славы образовались невероятных размеров скопления горожан, желающих хотя бы одним глазком взглянуть на молодого лидера страны.

Несмотря на громадное число агентов КГБ и солдат из дивизии внутренних войск, выведенных на куйбышевские улицы для поддержания порядка, к Горбачеву невесть каким образом все же пробились несколько женщин, сумевших передать Генсеку письменные жалобы о перебоях с продуктами в городе и о самоуправстве местных чиновников в квартирном вопросе. Горбачев публично пообещал жалобщицам во всем разобраться и даже положил их письма в свой карман. Неудивительно, что после его отъезда по городу тут же поползли слухи о скором снятии со своего поста первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС Евгения Муравьева. Однако тот все-таки продержался в этой должности еще больше двух лет, и был вынужден уйти на пенсию только после «антимуравьевских» митингов 1988 года.

 

Ельцина просили спасти Россию

Как писал в своей книге «Исповедь на заданную тему» первый российский президент Борис Николаевич Ельцин (рис. 9),

 

«именно Куйбышев определил мою личную жизнь». Здесь, на берегу Волги, в 1955 году выпускник Уральского политеха Борис встретил Наину, и тогда они решили, что им суждено остаться вместе на всю жизнь.

Другая знаменательная встреча кандидата на должность Президента России Ельцина с нашим городом состоялась 10 июня 1991 года, всего за два до выборов. Многие помнят, что во время его выступления перед куйбышевцами на ступеньках «Белого дома» к Ельцину вдруг неожиданно подбежала старушка с букетом цветов в руках, припала к нему на грудь, и ее слова благодаря усилителям услышала вся площадь: «Борис Николаевич, спаси Россию!» Фотография же этого символического момента затем обошла многие газеты. Уже потом, после выборов, самарский губернатор Константин Титов отвез фото в Москву и вручил его Ельцину. Тот даже прослезился и надписал снимок: «Простой самарской женщине – от первого Президента России», после чего поручил Титову найти старушку и подарить это фото на память.

 

Путина накормили грибами

Август-сентябрь 2000 года связан с первым посещением Самары Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным (рис. 10).

 

Многие помнят, что сначала он побывал в «Волжском Утесе», а затем в день 1 сентября посетил среднюю школу в соседней деревне Кузькино. Путин также прошелся по деревенским улицам и заходил в дома сельчан. В одном из домов Президента угостили солеными грибами, и Путин не отказался, хотя его охрана была категорически против такой дегустации.

А другой эпизод из этого визита уже приобрел статус анекдота. Тогда Путин пожелал посетить Дом-музей Ильи Репина в селе Ширяево. Но властям об этом президентском желании стало известно всего лишь за сутки до события. Губернатор Титов схватился за голову: ведь за все эти годы к музею так и не удосужились провести асфальтированную дорогу! Поэтому работы по укладке асфальта здесь продолжались всю ночь и все утро, и завершились лишь за час до приезда Президента.

Когда процессия подкатила к краю гладкой, свежей дорожки, Путин вышел из машины – и сразу же ощутил под подошвами упругую, еще не отвердевшую массу. Ударив по дорожке каблуком, Путин иронически взглянул на губернатора и хмыкнул: «Ну, что ж, все понятно…»

Что же касается предпоследнего Президента РФ Дмитрия Медведева, то его официальные визиты в Самару намечались дважды, но ни один из них по ряду причин так и не состоялся.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара