При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Куйбышевская область от Победы до распада СССР

Куйбышевская область от Победы до распада СССР

Послевоенное развитие народного хозяйства СССР, в том числе и Куйбышевской области, позволило уже к началу 50-х годов заметно поднять материальное благосостояние рабочих, служащих и колхозников. В целом же национальный доход страны к 1950 году вырос на 64% по сравнению с 1940 годом. Успехи в развитии экономики, в восстановлении разрушенного войной хозяйства позволили правительству уже в 1947 году отменить карточную систему на промышленные и продовольственные товары и провести денежную реформу (рис. 1).

Кустари-одиночки

Одновременно были введены единые государственные цены на товары первой необходимости, причем на хлеб, муку, крупу и макароны они тогда же были снижены на 10-12 процентов. В целом же к началу 50-х годов цены на товары в СССР снижались трижды. Тем самым по сравнению с 1947 годом они уменьшились на 40-50 процентов, хотя в целом оставались все еще выше довоенных. Седьмое по счету массовое снижение цен было проведено в апреле 1954 года, что в масштабах всей страны означало годовую экономию личных денежных средств граждан в размере 20 миллиардов рублей (рис. 2).

В этот раз особенно значительно подешевели промышленные товары широкого потребления – такие, как ткани, готовая одежда, трикотаж, обувь, парфюмерия, медикаменты, предметы хозяйственного обихода, и так далее.

Одним из главных механизмов, позволивших регулярно снижать цены на товары в конце 40-х – начале 50-х годов, стали быстро растущие отчисления от вновь открывающихся промышленных предприятий, а также объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Так, в Куйбышевской области в 1940 году насчитывалось 2622 магазина, 1145 палаток, 302 столовые и ресторана, 15 чайных и 330 буфетов и закусочных (рис. 3, 4).

А в 1956 году в Куйбышевской области работало уже 3143 магазина, 1840 палаток, 346 столовых и ресторанов, 89 чайных и 776 буфетов и закусочных. В результате в 1950 году объем товарооборота области превысил довоенный уровень в 2,8 раза, а в 1956 году – в 3,5 раза, что привело к пропорциональному росту налоговых сборов, поступавших в бюджеты всей страны в целом и Куйбышевской области – в частности. Столь значительный рост собираемых финансовых средств как раз и позволял правительству СССР в конце 40-х – начале 50-х годов практически ежегодно объявлять о снижении розничных цен на товары первой необходимости.

К 1950 году в нашей области уменьшилось число некооперированных кустарей и ремесленников. Если в 1949 году их было 215в, то в 1950 году — лишь 185. К кустарям-одиночкам в то время относились сапожники, портные, часовщики, фотографы, вальщики, парикмахеры, гончары, а также люди, в частном порядке занимавшиеся слесарно-починочными и деревообделочными работами (рис. 5, 6, 7, 8).

Уменьшение общего числа кустарей произошло главным образом в городах, а вот в сельской местности их количество даже немного увеличилось, однако уменьшилось число частных извозчиков. Так, в 1949 году в нашей области было зарегистрировано 72 лица, занимавшихся частным грузовым извозом, из которых 54 человека для такого промысла использовали волов, и только 18 – лошадей. А вот в 1950 году в Куйбышевской области осталось только 17 извозчиков, и все они тогда работали на лошадях.

В то же время за указанный период на 344 человека увеличилось количество плательщиков, с которых взимался налог за использование строений, на 292 человека выросло число плательщиков, у которых облагались доходы от ведения частных хозяйств на селе. Рост численности указанных групп плательщиков объяснялось созданием двух новых рабочих поселков в Жигулевском и в Молотовском районах.

Кустарным промыслом в Куйбышевской области в 50-е – 60-е годов занимались в основном инвалиды Великой Отечественной войны, все прочие категории инвалидов, а также лица престарелого возраста, которые не имели возможности жить на нищенскую пенсию. В целях правильности и полноты определения налогов, взимаемых с кустарей-одиночек и ремесленников, облфинотделом в этот период неоднократно проводились мероприятия по выявлению и учету частников.

Так, в течение 1952-1953 годов были обревизованы все города области, в первую очередь Чапаевск, Сызрань, Кинель и Жигулевск, где оказалось больше всего неучтенных кустарей, а также 16 сельских районов и поселки Тимашево и Безенчук. Одновременно ревизорами облфинотдела проверялись дела по налогообложению всех учтенных кустарей и ремесленников. По многим делам пришлось давать замечания и предложения по устранению допущенных недочетов в налогообложении кустарей.

Некоторые шаги по снижению налогового бремени для населения советское государство стало предпринимать только после смерти И.В. Сталина, в годы так называемой «хрущевской оттепели». С 1956 года началось повышение и упорядочение заработной платы рабочих и служащих, выросла минимальная зарплата, полностью было отменено взимание налогов с рабочих, служащих и учащихся, которые получали зарплату или стипендию до 370 рублей в месяц. Одновременно в стране повысили не облагаемый налогами минимум зарплаты, а колхозники и значительная часть рабочих и служащих были освобождены от налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан (рис. 9).

 

Великие стройки коммунизма

В 1958 году в районе города Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти) вступила в строй Волжская ГЭС имени В.И. Ленина (рис. 10),

в то время – крупнейшая в мире. На долгие годы она стала главной опорой всей областной электроэнергетики и мощным источником налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Одновременно закрытый завод № 1 (впоследствии завод «Прогресс») (рис. 12)

начал выпуск пилотируемой модификации знаменитой ракеты Р-7, на которой в 1961 году в космос отправился первый человек – Ю.А. Гагарин. Но наиболее крупные бюджетные отчисления в областную казну в конце 50-х – начале 60-х годов все же давали не энергетические и машиностроительные гиганты, а бурно развивающиеся предприятия нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Как известно, уже к концу 1958 года Куйбышевская область по добыче нефти обогнала Азербайджан и вышла на третье место в СССР, после Башкирии и Татарии. Зато по масштабам нефтепереработки она в то время прочно занимала второе место в стране – после Баку (рис. 12).

И если к 1962 году по сравнению с 1956 годом выпуск продукции предприятий машиностроения у нас увеличился в 2,4 раза, то объем добычи нефти и газа - в 2,5 раза, а выпуск продукции предприятий химической промышленности – даже в 6,3 (!) раза. В конце 50-х – начале 60-х годов в области строились вторая и третья очередь Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, завода «Синтезкаучук», быстрыми темпами возводились Куйбышевский завод синтетического спирта и Куйбышевский нефтехимический комбинат.

В 1964 году объем промышленного производства в Куйбышевской области по сравнению с предыдущим годом вырос на 5 процентов. Выпуск продукции химических предприятий тогда увеличился на 22,5 процента, нефтехимической – на 37 процентов. В течение года в эксплуатацию было сдано 82 новых промышленных объекта, и налажено производство товаров народного потребления почти на 14 миллионов рублей.

С 1 января 1965 года в стране начался эксперимент по внедрению новой системы планирования и экономического стимулирования производства. Основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий в этой системе становился объем реализованной, а не валовой продукции. В качестве эксперимент на этот метод работы было переведено 43 предприятия, среди которых оказался и 4-й ГПЗ в Куйбышеве.

В первый же год работы завод значительно улучшил свои экономические показатели, его прибыли возросла в два раза. Позже, в феврале 1968 года, на новую систему работы в Куйбышевской области было переведено 78 предприятий, на которых тогда трудилось 38 процентов работников областной промышленности. Но, к сожалению, в 70-е годы главным показателем при оценке хозяйственной деятельности на подавляющем большинстве предприятий вновь стал пресловутый вал, и с того времени на производство невостребованной продукции стал все больше и больше растрачиваться огромный трудовой потенциал страны.

Между тем после 1965 года в связи с массовым привлечением сельчан в города, главным образом на строительство новых промышленных предприятий, в стране вновь стал ощущаться острый дефицит кадров, необходимых для работы на сельскохозяйственном производстве. В связи с этим в январе 1966 года правительство СССР предприняло очередные шаги по экономическому стимулированию деревенских жителей. Так, для сельских торговых точек на 10-20 процентов были снижены розничные цены на сахар, кондитерские изделия, хлопчатобумажные ткани, трикотажные изделия и другие товары, чтобы они достигли того же уровня, что и в городских магазинах (рис. 13, 14).

Одновременно были отменены многие виды налогов для сельской интеллигенции – работников просвещения, здравоохранения и культуры, а для колхозов проведен очередной пересмотр сельхозналога и списание недоимок за предыдущие годы.

В 1966-1967 годах в Куйбышевской области получили дальнейшее развитие химическая и нефтехимическая промышленность (рис. Рис. 15-19).

Перспективы развития хозяйства и рост капиталовложений во все основные отрасли производства, сооружение крупных объектов, высокие темпы строительства вызвало также необходимость увеличения мощностей строительных и монтажных организаций, а также рост промышленности стройматериалов.

В первую очередь масштабы роста строительной индустрии в 1967-1968 годах были вызваны тем, что в это время в Куйбышевской области началось возведение важнейших для страны предприятий, и прежде всего – Волжского автомобильного завода в Тольятти (рис. 20, 21, 22).

Плановая мощность только первой его очереди равнялась 660 тысячам малолитражных автомобилей в год. Как известно, после своего ввода  в эксплуатацию в 1970 году АвтоВАЗ стал крупнейшим источником поступлений в бюджет Куйбышевской области, и таковым он остается и по сей день.

По данным областного управления ЦСУ, по состоянию на 1 января 1968 года в Куйбышевской области числилось 231623 хозяйств, с которых взимались различные виды налогов. При этом некоторые райфинотделы работу по учету плательщиков сочетали с организацией сбора сельхозналога. В результате в ряде колхозов Похвистневского, Кошкинского, Хворостянского и других районов на собраниях колхозников приняты соцобязательства о досрочной уплате сельхозналогов. Поэтому к 1 марта того года в Хворостянском районе на счета финорганов поступило 61,1% средств от общей годовой суммы сельхозналога, в Богатовском - 44,2%, в Похвистневском -43,0%.

 

Во времена экономического застоя

Очередной, восьмой по счету пятилетний план по объему производства продукции Куйбышевская область выполнила досрочно – 5 ноября 1970 года. За эту пятилетку было выпущено сверхплановой продукции на сумму 483 миллиона рублей, а объем промышленного производства за это время вырос на 65,5 процента при среднегодовых темпах прироста 10,5 процента. В 1966-1970 годах промышленной продукции в Куйбышевской области было в общей сложности выпущено на 10 миллиардов рублей больше, чем за предыдущее пятилетие.

Наиболее быстрыми темпами в это время у нас развивались прогрессивные отрасли промышленности, определяющие успешное развитие научно-технических отраслей. В течение 1966-1970 годов химическая и нефтехимическая промышленность области увеличили объем выпускаемой продукции в 2,2 раза, машиностроение и металлообработка – в 1,8 раза. К 1970 году Куйбышевская область стала крупным поставщиком минеральных удобрений. В течение восьмой пятилетки их производство возросло более чем в 55 раз – с 26,6 тысяч тонн в 1965 году до 1473 тонн – в 1970 году. Дальнейшее развитие получили легкая и пищевая промышленность.

Однако после восьмой пятилетки темпы экономического развития страны стали резко замедляться, и особенно усилился этот процесс в конце 70-х – начале 80-х годов. Начались те годы в истории СССР, которые впоследствии получили название «периода застоя». В экономической жизни застойные явления проявились прежде всего в замедлении темпов роста основных экономических показателей и нарушении основных пропорций материального производства, без чего не могло эффективно функционировать все народное хозяйство.

Одной из основных причин застоя была чрезмерная централизация управленческих функций и ведомственный принцип всей системы управления экономикой страны. Такая система не позволяла в должной мере учитывать общенародные, общегосударственные интересы, сковывала инициативу и самостоятельность предприятий, порождала конфликты в сфере экономики. Оценкой работы все большего и большего числа предприятий вновь становился объем валовой, а не реализованной продукции.

В связи с этим производство все меньше ориентировалось на потребности и интересы людей, что к концу 70-х годов привело к падению жизненного уровня населения СССР. Все эти застойные процессы отрицательно сказывались на балансе расходов и доходов госбюджета, в котором создавался и из года в год рос бюджетный дефицит. В конце 70-х – начале 80-х годов он в основном покрывался путем продажи за рубеж нефти и других сырьевых ресурсов страны, и в несколько меньшей степени – за счет увеличения выпуска алкогольных напитков и эмиссии денежных знаков, не обеспеченных товарной массой.

Общие негативные процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны, были, конечно же, характерны и для Куйбышевской области. У нас проходили партийные конференции, сессии местных Советов, принимались очередные пятилетние планы, публиковались отчеты об их выполнении и перевыполнении, о новых починах и начинаниях. Это была только внешняя сторона нашей жизни, то есть показуха, а вот ее внутреннее содержание было совсем иным, о чем в то время предпочитали молчать.

Тем не менее в течение девятой пятилетки (1971-1975 годы) в Куйбышевской области был освоен объем капитальных вложений в размере 7,9 млрд. рублей. Была построена крупнейшая в стране шоколадная фабрика «Россия» (рис. 23, 24),

переданы в эксплуатацию завод тяжелого машиностроения в Сызрани и Куйбышевская ТЭЦ. Вошли в строй действующих новые мощности на заводах «Куйбышевазот» и «Тольяттиазот». Выпуск «Жигулей» на АвтоВАЗе достиг проектной мощности – 660 тысяч автомашин в год, а затем был доведен до 740 тысяч.

Однако в перечень открытых сведений в то время не попадали цифры по выпуску продукции куйбышевских предприятий военно-промышленного комплекса, хотя известно, что в конце 70-х годов на оборону работало не менее 90 процентов всех промышленных производств страны. Этому показателю соответствовал и объем выпускаемой продукции в Куйбышевской области. Даже такие гиганты индустрии, как Куйбышевская ГЭС и АвтоВАЗ, по своему потенциалу не могли соперничать с предприятиями космической, военно-авиационной и других оборонных отраслей, которые в послевоенный период получили мощное развитие в Куйбышевской области.

Между тем значительная часть продукции, выпускаемой оборонными заводами, в течение десятилетий накапливалась мертвым грузом на военных складах, не использовалась, устаревала морально и физически, а затем уничтожалась, поскольку не была приспособлена для переработки в мирную продукцию. Даже научно-технические разработки оборонного характера в силу своей секретности так и оставались неизвестными для предприятий гражданского профиля.

Особенно явственно кризисные явления в экономике и социально-политической жизни стали сказываться к середине 80-х годов, когда в советском обществе явственно стала осознаваться необходимость перемен. Но все попытки серьезных экономических реформ во второй половине 80-х годов так и не затронули преимущественное положение оборонной промышленности, что стало одной из главных причин их неудач.

Наряду с другими факторами, данная причина предопределила срыв планов ускорения социально-экономического развития страны и структурной перестройки ее экономики, выдвинутых Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым и его окружением в 1985 году (рис. 25).

В итоге кризисная ситуация в экономике, проявляющаяся на фоне все большего отставания СССР от ведущих стран Запада и Восточной Азии, породила колебания и разногласия в политическом руководстве страны. Старая политическая система стала серьезнейшие сбои, что в конце концов привело к августовскому путчу 1991 года и последовавшему за ним распаду СССР.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара