При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Самара как предчувствие

Самара как предчувствие

(XIV – XVI века)

 

Открытие Жигулей

Жигулевские горы впервые появились на географической карте арабского географа и путешественника Идриси, который в 1154 году, будучи на службе при дворе сицилийского короля Рожера II, составил весьма подробную карту известного ему мира. Пояснения к ней он объединил в книгу под названием «Развлечения истомленного в странствиях по областям». А на карте Идриси Земля делится на 10 климатов (зон), каждый из которых разделен еще на 10 частей. Здесь достаточно точно показана Европа, в том числе и территория нынешней Европейской России. Река Волга под восточным названием Итиль наиболее верно изображена в своем нижнем и среднем течении. И вот здесь, в районе Среднего Поволжья, Идриси изобразил небольшую цепочку гор из двух половинок, которые как бы пропускают реку между собой. На карте Идриси эта горная полоска носит название «горы Печенеги», или «Печенежские горы» (рис 1).

1. Фрагмент карты Идриси 1154 года. Юг – сверху, север – снизу (по Рыбакову, 1952). Кружком отмечены Жигулевские горы.

Подобного нет ни в одной другой точке его карты. Действительно, в каком еще месте своего течения Волга оказывается сжатой с боков горными хребтами, как не в районе Жигулевских ворот, между вершинами Серная и Тип-Тяв? Окончательно же развеять сомнения в отношении Печенежских гор нам помогает сам автор карты, который в своей книге в описании волжского пути сообщает следующее: «От Буртасов до Печенегов считают 10 дней пути».

Установлено, что на территории современных Саратовской и Волгоградской областей в то время действительно располагалась страна, которая называлась Буртас, с центром в районе нынешнего Саратова.В среднем вверх по течению реки, под парусом или на лямках, суда того времени в течение светлого времени суток проходили около 35-40 километров. Следовательно, 350-километровый путь из района современного Саратова до Жигулевских ворот преодолевался как раз за 10 дней. Поэтому можно констатировать, что именно арабский географ Идриси на своей карте 1154 года первым изобразил Жигулевские горы, без которых, как сейчас говорится в пословице, Волгу представить себе просто невозможно.

Нет сомнения, что Идриси сам проделал этот путь по реке, побывал и в районе Жигулей, и у реки Самары. Однако этой реки, давшей впоследствии название городу, построенному около ее устья, на картах Идриси нет.

Как уже указывалось в других главах, река Самара под названием Самур впервые упоминается еще в тексте Ибн-Фадлана в 922 году. Однако на карту она впервые попала лишь через триста с лишним лет, в XIII веке. На так называемой герефордской карте, составленной в 1260 году (ныне эта карта хранится в соборе города Герефорда, Англия) в реку Волгу в ее среднем течении впадает приток под названием Самар (рис. 2).

2. Фрагменты Герефордской карты 1236 года (по Багрову, 1912). Кружком отмечено название реки Самары.

В целом же XIII век для народов Среднего Поволжья стал крайне трудным временем, если вообще не сказать - страшным. Как мы знаем, в первой половине этого столетия на Волге и в Приазовье появились многотысячные монголо-татарские орды, пришедшие сюда из бескрайних областей Центральной Азии. Осень 1232 года первая волна монголо-татар нахлынула на Волжскую Булгарию, однако булгарское войско успешно отразило ее натиск. Несколько лет продолжались эти все усиливающиеся удары.Наконец в 1236 году монголо-татарские орды, все это время беспрестанно пополнявшие свои силы, сокрушили волжское государство булгар.

О разрушении его столицы русские летописи сообщили так: «В лето 6744… придоша от восточные страны в Булгарскую землю безбожные татары, и взяша славный город Булгарский, и избиша оружием от старца и до уного и до сущего младенца…» (60). Так в 1236 году Волжская Булгария перестала существовать. На ее месте образовались мелкие княжества, вошедшие в состав государства монголо-татар - Золотой Орды, или Улуса Джучи (рис. 3).

3. Карта Золотой Орды

Конец Золотой Орды

4. Золотоордынские воины-15. Золотоордынские воины-26. Золотоордынские воины-3

В конце XIII века Золотая Орда (Улус Джучи) занимала огромную территорию в Восточной Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Но это было искусственное и крайне непрочное государственное объединение, сутью и основой которого являлся неприкрытый грабеж завоеванных народов. Неудивительно, что уже с 60-х годов XIV столетия Золотая Орда постепенно начала распадаться (рис. 4-8). Первым от нее отпал Хорезм, затем к Польше и Литве отошли южноднепровские земли, а в 1380 году на Куликовом поле Улус Джучи настиг смертельный удар русского оружия, от которого он уже никогда не смог оправиться. В результате в первой половине XV века Золотая Орда раскололась на ряд независимых государств: Сибирское, Казанское, Крымское ханство, Ногайскую Орду. А ровно через сто лет после великой Куликовской битвы, в 1480 году, окончательно сбросил ненавистное монголо-татарское иго и русский народ.

7. Золотоордынские воины-48. Золотоордынские воины-5

Но, однако, и в эти смутные столетия, когда во всем Поволжье царили разбой и насилие, отважные путешественники некоторых государств с риском для жизни отправлялись в дальние странствия по землям, покоренным монголо-татарами. Кроме того, некоторые географические сведения имеются и в сохранившихся хрониках самой Золотой Орды. Причины таких поездок вполне понятны: ведь после того, как монголо-татарские полчища с огнем и кровью прошли по Руси, их взору предстала Западная Европа, полностью открытая мечу завоевателя. Однако силы ордынцев к тому времени уже были в значительной степени истрачены на борьбу с русским народом, так до конца и не покоренным. Эта и ряд других причин в итоге вынудили хана Бату отказаться от похода на Западную Европу, и потому его войска, которые к тому времени смогли уже дойти до Адриатики, неожиданно для охваченных страхом европейцев повернули назад, в степи Руси и Поволжья.

Но и после ухода монголо-татар здешние государства оставались по-прежнему сильно встревоженными. Никто не знал - повторится ли нашествие? И, если повторится, то какими силами и средствами смогут располагать воинственные правители Улуса Джучи? Поэтому уже в 40-х - 50-х годах XIII века из Европы в Золотую Орду отправилось несколько посольств, имеющих двойную цель: первую, официальную - миссионерскую, другую же, тайную - разведывательную. Наиболее известными из них считаются посольства под руководством Плано Карпини, члена ордена францисканцев-миноритов (1245-1247 годы), Гильома де Рубрука (65), другого деятеля того же ордена (1253-1255 годы) и венецианского дворянина Марко Поло (1286–1288 годы). Все эти посольства проделали долгий путь через Русь до самой столицы Золотой Орды - города Сарай-Бату на Нижней Волге, после чего они добрались и до Центральной Монголии. По территории современной Самарской области эти путешественники не проезжали, а Волгу они пересекли в районе монголо-татарской столицы, недалеко от нынешней Астрахани.

Интересно отметить, что в своих записках Карпини именовал великую реку ее нынешним, привычным для нас названием - Волгой. В этом он оказался одним из первых во всей западноевропейской литературе. До Карпини и еще довольно долго после него во всех книгах и на картах Волга фигурировала под своим восточным названием - Итиль, иногда в вариантах этого названия. Так, кстати, ее именует и Гильом де Рубрук. Вот что он записал в своей книге «Путешествие в восточные страны»: «Итак, мы добрались до Этилии, весьма большой реки. Она вчетверо больше, чем весьма глубокая Сена; начинается Этилия из Великой Булгарии…»

В 1333 году до Волги добрался еще один путешественник - арабский купец Ибн Баттута; он побывал в ее низовьях, достиг тогдашнего торгового центра Золотой Орды - города Булгара, который в начале XIV века вновь отстроился, правда, не до таких размеров, как до его разрушения войсками завоевателей. Торговля у дальнего странника, видимо, не шла так, как ему бы хотелось, потому что в Булгаре Ибн Баттута задержался ненадолго, и при удобном случае отправился отсюда обратно вниз по Волге.

Одной из причин, расшатывающих в то время Золотую Орду, были междоусобные войны ее ханов. Кроме того, в безлюдных степях Заволжья неоднократно происходили кровопролитные сражения монголо-татар с войсками других завоевателей, тоже пришедших сюда с Востока. В частности, в самом конце XIV века Золотая Орда неожиданно для себя получила мощный удар с тыла. Именно в это время на Среднюю Волгу нагрянула армия самаркандского эмира Тамерлана, который к моменту своего волжского похода уже успел завоевать почти всю Среднюю Азию и Закавказье.

Как уже говорилось в других главах, неподалеку от точки слияния рек Сок и Кондурча 18 июня 1391 года произошла кровавая сеча между войсками Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. При этом местом для своей битвы полководцы выбрали ровный как стол участок местности, на котором уже в ХХ веке, через сотни лет после нашествия кочевников, был построен аэропорт «Курумоч». Как известно, именно здесь после длительного сражения закаленная в походах конница Тамерлана наголову разбила войско Тохтамыша, взяв при этом богатую добычу. Сведения об этом можно найти в исторических восточных хрониках, рассказывающих о походах Тамерлана.

Уже в наши дни инициативная группа Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина решила реконструировать эти события более чем 600-летней давности,организовав у села Старый Буян Красноярского района преставление с участием военно-исторических объединений Самары и Самарской области. Теперь подобные историко-краеведческие фестивали в память о битве войск Тамерлана и Тохтамыша уже стали традиционными.

Для нас в данном историческом эпизоде наиболее интересным фактом является то, что вместе с описанием побоища древние рукописи сохранили также и сведения о некоторых географических точках современной Самарской области. Так, в «Книге побед», опубликованной на русском языке под редакцией профессора В.Г. Тизенгаузена, в числе прочих событиях, относящихся к 1391 году, мы читаем следующее: «Они (войска Тамерлана - В.Е.) шли еще шесть дней и достигли реки Самар». И далее: «…бесчисленные войска… совершали стоянки и переходы и достигли реки Самар». Интересен сам по себе тот факт, что тамерлановским летописцам эта река была известна под тем же названием, что и авторам некоторых других стран, оставившим о ней сведения еще со времен Ибн-Фадлана.

 

Откуда есть пошла Самара

Краеведам известно, что вопрос о возникновении слова «Самара» пока еще не имеет окончательного ответа. Как правило, все исследователи сходятся на том, что оно не русское, и, скорее всего, имеет тюркское происхождение. В пользу такого предположения говорят уже упомянутые исторические документы: ведь еще задолго до появления в Заволжье русских людей река уже называлась Самур или Самар. Уже гораздо позже, видимо, к слову произошло русское приращение «а».

Что же касается значения этого слова, то здесь выдвигаются предположения самые различные - начиная от иранского значения «воловье ярмо» (имеется в виду полукольцо Самарской Луки) до легенды, исходящей из римского названия Волги - Ра (якобы из-за того, что весной Самара разливается до такой же ширины, как и «сама Ра»). Заслуживает внимания и толкование слова, в свое время выдвинутое нашим известным краеведом Е.Ф. Гурьяновым, который считал, что название «Самара» может означать «степная река».

Очень интересная версия на этот счет высказана доктором исторических наук, профессором Самарского государственного университета Эдуардом Дубманом. Она основана на том факте, что ранее в иранских языках, к которым относился и язык сарматов, древних жителей Среднего Поволжья, было слово «самур», означавшее «бобр». Между тем ученым известно, что сотни лет назад эти животные в больших количествахдействительно обитали в пойме реки Самары. Здесь их встречали вплоть до середины XIX века, когда из-за хищнического истребления и вырубки пойменных лесов бобры на многие десятилетия исчезли с берегов реки. Лишь в середине ХХ века эти животные снова были искусственно расселены в самарской пойме, где они обитают и по сей день. Самое интересное при этом, что наиболее удобными для себя бобры признали те места в пойме Самары, близ которых и по сей день стоит старинное село под названием Бобровка. Может быть, и в самом деле эти трудолюбивые животные в древние времена дали свое имя реке, а через нее - и нашему городу? Впрочем, ученые считают, что, несмотря на это, до сих пор ни одна версия происхождения слова «Самара» не может считаться достаточно убедительной.

Так или иначе, но все мы знаем, что позже река Самара передала свое имя городу, построенному вблизи ее устья. При этом необходимо отметить довольно странный факт: хотя официально возраст города Самары мы исчисляем с 1586 года, сейчас достоверно установлено, что по крайней мере со второй половины XIV века, то есть на двести с лишним лет раньше официальной даты строительства Самарского городка, на Волге в районе речного устья уже существовало некое поселение Самар. Известно также, что русские люди появились на Средней Волге и даже селились здесь задолго до XIV века. В частности, выше уже упоминалось описание Ибн-Фадланом в 922 году русских поселений в столице Волжско-Камской Булгарии. Кроме того, археологические раскопки А.Е. Алиховой, произведенные в 50-х годах ХХ века, показали, что в XIII-XIV столетиях в районе устья реки Усы на Самарской Луке (примерно там, где сейчас стоит село Березовка) существовал весьма крупный поселок со смешанным русско-булгарско-мордовским населением.

9. Фрагмент портолана братьев Ф. и Д. Пицигани 1367 года

Что же касается поселения Самар XIV века, то о нем рассказали древние карты. До нашего времени дошел интересный документ - портолан (то есть карта расположения пристаней), составленный в1367 году венецианскими купцами братьями Франческо и Доменико Пицигани (рис. 9). Этот портолан совершенно определенно показывает, что в указанном году на реке Волге, в ее среднем течении существовала весьма крупная пристань под названием Самар - о ее величине и значении говорит хотя бы тот факт, что на всей Волге обозначено всего семь равных ей по размерам поселений.

Не без основания исследователи полагают, что это была русская пристань. Хотя во второй половине XIV столетия земли Руси включали в себя только Верхнее Поволжье, власть Золотой Орды в районе среднего течения реки уже в значительной степени ослабла, и здесь были обширные области, которые контролировались русскими. Исторические хроники тоже подтверждают такой факт. Известно, что в XIV-XV веках новгородская вольница (ушкуйники) совершала далекие вояжи по Волге, возможно, даже до монголо-татарской столицы. Часть ушкуйников, безусловно, оседала и в Среднем Поволжье.

Кроме того, русские летописи свидетельствуют, что на протяжении всего двадцати лет в конце XIV века монголо-татары трижды захватывали «грады» в среднем течении реки. Так, запись 1361 года гласит: «Булат Темирь, князь Ордынский, Болгары взял и все грады по Волзе и улусы поимал, и отнял весь Волжский путь…» А в 1382 году хан Тохтамыш перед походом на Москву приказал прежде «пограбить русских гостей в Болгарии и перехватить их суда». Понятно, что монголо-татарские ханы отнимали волжский путь и суда не у своих соплеменников, а у русских, соотечественников автора летописей…

10. Фрагмент карты Фра-Мауро 1459 года (по Багрову, 1912)

Существование пристани Самар на Средней Волге подтверждает и другая, более поздняя карта, составленная в 1459 году итальянским географом Фра-Мауро по заказу португальского короля Альфонса V (рис. 10). На этой карте в Каспийское море впадает река Эдиль; очертания же самого моря показаны с небывалой для своего времени точностью. А в сопроводительном тексте Фра-Мауро пишет: «Река Эдиль, или Вулга начинается в горах Рифейских… Эта река кажется более приспособленной составлять рубеж Европыот Азии…» (3) В районе же Среднего Поволжья, недалеко от устья некоей реки, впадающей в Волгу, географ изобразил довольно крупную по сравнению с другими пристань под названием Самар.

Но, однако, на картах XVI века поселение Самар больше уже не упоминается. Предполагается, что его в 1521 году разрушили ногайские татары. Профессор Краковского университета Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях», вышедшем в 1517 году, дает лишь весьма примитивное описание Волги, которая у него к тому же впадает в Черное море. Посол австрийского императора в России Сигизмунд Герберштейн в 1549 году выпустил книгу «Записки о московитских делах», которую сопроводил картой. На этой карте нет даже реки Самары. Лишь английский путешественник, агент Московской компании Антоний Дженкинсон, плывший по Волге в Персию в 1557 году, оставил нам следующее сообщение: «…мы прошли 22-го (июня - В.Е.) мимо другой большой реки Самары, которая вытекает из вышеуказанной (Пермской - В.Е.) страны, течет через ногайскую землю и впадает в Волгу». Река Самара нанесена и на карту России Дженкинсона, изданную в Лондоне в 1562 году (рис. 11). При этом необходимо отметить, что Дженкинсон, пожалуй, единственный автор записок начала и середины XVI века, упоминавший о реке Самаре. Даже другой агент той же Московской компании, Христофор Бэрроу, проплывавший по Волге через двадцать два года после Дженкинсона, такого упоминания нам не оставил.

11. Фрагменты карты Антония Дженкинсона, 1562 год (по Багрову, 1912). Кружком обозначена река Самара

Так или иначе, но во второй половине XVI столетия границы Русского государства продвинулись далеко на восток и достигли Волги в ее среднем и нижнем течении. После взятия Казани в 1552 году и Астрахани в 1556 году Среднее Поволжье целиком вошло в состав Руси. Перед правительством встала важнейшая задача - укрепление восточных границ государства. С этой целью на Волге был построенряд городов-крепостей. В их числе на левом берегу реки, у волжской излучины в 1586 году заложили и крепость Самару. Со времен Петра Алабина и по сей день этот год и считается датой основания столицы нынешней Самарской губернии.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу