При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Круги на полях

В 80-х годах прошлого века многие издания и телеканалы вдруг обрушили на обывателя очередную сенсацию. Оказалось, что в Англии на хлебных полях по ночам появляются странные круги, эдакие рисунки инопланетян (рис. 1-6).

Не иначе как внеземной разум направляет нам какое-то зашифрованное послание.

Они есть и в Самарском крае

Но уже вскоре оказалось, что не только Англия удостоилась такой чести - получать такие «письма» от пришельцев из иных миров (рис. 7).

Вскоре кольца на полях появились и на берегах Волги. Вот что рассказал исследователям аномальных явлений житель Тольятти Владимир Кондаков:

- В июле 1989 года я с двумя приятелями поехал на реку Усу, чтобы порыбачить. Выбрались из города еще затемно. Когда подъехали к Переволокам, уже рассвело. От асфальтированной трассы к реке решили спускаться по проселочной дороге, вьющейся между хлебных полей. Поднялись на пригорок, а с него уже и река видна - до нее километра три. И тут на хлебном поле мы увидели большое кольцо, словно кто-то ходил по кругу и вытоптал посевы. Его хорошо было видно сверху, с пригорка. От дороги до края кольца оставалось метров тридцать, а сам этот «рисунок» на поле был в диаметре метров сорок-пятьдесят.

Я говорю друзьям: «Давай остановимся, посмотрим!» Но тут мой друг Коля начал ныть: «Мы зачем сюда приехали? На рыбалку, или чтобы по полям шататься? Сейчас по посевам пойдешь - будешь весь мокрый от росы».

Так мы мимо того странного кольца и проехали. А когда днем возвращались обратно, я все-таки уговорил друзей поискать тот странный «рисунок». Но почему-то мы его так и не нашли, сколько не искали.

А вот рассказ на ту же тему сызранского исследователя аномальных явлений Николая Новгородова:

- Летом 1991 года я ехал со своей семьей на машине из Тольятти в Сызрань. Переправились через плотину Волжской ГЭС, проехали село Александровку - и вдруг у края пшеничного поля мой брат Борис, ехавший с нами, воскликнул: «Смотрите, круги! Английские круги!»

Их было целое созвездие - диаметром от одного до сорока метров. Попадались эллипсы и спирали, внутри которых сохранились участки нетронутых колосьев - этакие «пятачки» диаметром сантиметров в двадцать. Потом мы заметили несколько треугольных проплешин, напоминающие следы каких-то опор. Круги тянулись примерно на километр вверх по пологому склону и заканчивались у подножия небольшой горки.

На следующий день я и некоторые члены моей семьи продолжили исследования. Оказалось, примятые стебли сгруппированы по высоте. Странно выглядели сорняки - середины стеблей пригнуты к земле, а вершины тянутся вверх. Растения изменили цвет с зеленого на темно-бордовый, и были скручены так, как будто кто-то пытался выжать из них соки. А внутри некоторых кругов мы обнаружили на земле следы, похожие на отпечатки… раздвоенных копыт.

Кроме того, внутри кругов отклонение биолокационной рамки составило от 80 градусов до трех оборотов. Это - уже аномалия. Затем в городе, работая с растениями, взятыми из центра кругов, экстрасенс Сергей Шавеко определил, что от них исходит энергия, вызывающая в руках человека ощущение давления и покалывание.

 

Аскульская аномальная зона

Верховья Ширяевской долины на Самарской Луке издавна считаются местом концентрации аномальных явлений, которые люди здесь видят на удивление часто. Здесь по сей день стоит старинное село Аскулы (рис. 8, 9, 10),

которое, согласно преданиям, было основано еще до нашествия на Русь монгольского хана Батыя. Согласно наблюдениям, в последние два десятилетия к прочим загадочным объектам этих мест добавились также и упомянутые выше «английские круги».

В самых верховьях Ширяевского оврага находятся развалины старинного села Ануровка, из которого последние обитатели уехали где-то в конце 70-х годов прошлого века. Ныне на его месте можно кое-где увидеть лишь фундаменты бывших домов. А еще каждую осень сюда приезжают жители соседних сел, чтобы снять урожай яблонь, груш и слив из бывших садов, которые в хорошие годы по-прежнему плодоносят. Проселочная дорога идет мимо этого исчезнувшего села, чтобы через десять километров привести вас в село Аскулы.

Оно расположено близ верховьев Аскульского оврага, который впадает в Волгу в южной части Самарской Луки, неподалеку от Винновки. В исторической литературе и архивах название оврага начинает встречаться почти на сто лет раньше названия села. Во всяком случае, Аскульский буерак (точнее, речку Аскулу) упоминает в своих записках 1636 года Адам Олеарий. Первое же описание села Аскулы датируется лишь 1740 годом. Установлено, что это слово имеет тюркское (возможно, татарское) происхождение и означает «нижняя вода». Видимо, здесь имелось в виду, что весной по оврагу вниз к Волге потоком катятся талые воды, из-за чего овраг и приобретает вид довольно большой и бурной речки. В мае 1636 года это обстоятельство, скорее всего, и сбило с толку Адама Олеария.

Поля близ села Аскулы – одно из немногих мест на Самарской Луке, где практически ежегодно наблюдаются «английские круги». На некоторых участках сельскохозяйственных посевов неожиданно для местных земледельцев появляются видимые лишь с воздуха правильные геометрические фигуры, чаще всего круги, кольца или их сочетания. Фигуры образуются придавленными к земле стеблями культурных злаков, словно бы здесь их кто-то топтал или прижал сверху исполинской печатью.

Несмотря на множество описаний таких фигур, даже специально приезжавшим сюда исследователям еще ни разу не удалось зафиксировать процесс их образования. Согласно многочисленным свидетельствам, «английские круги» на полях близ села Аскулы чаще всего обнаруживают ранним утром, сразу же после восхода солнца. Стало быть, если вы на утренней зорьке поедете на своем велосипеде по дороге среди аскульских полей, у вас есть шанс воочию лицезреть это необыкновенное явление.

 

Что же это такое?

Вот как прокомментировал странные объекты кандидат геолого-минералогических наук, самарский исследователь аномальных явлений Владимир Иванович Авинский (рис. 11).

- Загадочные фигуры на посевах, впервые замеченные в Англии, впоследствии получили название «Crop circles». В вольном переводе это означает «круги на хлебных (или на злаковых) полях». Затем подобные образования стали отмечаться и в других странах Европы, потом их обнаружили в Америке, Австралии, в азиатских государствах. Примерно с начала 90-х годов описанное выше явление фиксируется и в различных регионах России.

Для Самарской области встреча с «английскими кругами» - событие достаточно редкое. Известны их описания из долины Ширяевского оврага на Самарской Луке, у села Кротовка Кинель-Черкасского района, а также на злаковых полях, прилагающих к окраинным кварталам Тольятти.

Установлено, что эти фигуры образуют примятые неизвестной силой стебли хлебных злаков, словно бы в этом месте на поле оставило свой след гигантское фигурное «клеймо». Как правило, в окрестностях «кругов» и на них самих отмечаются аномалии магнитного и электромагнитного полей, иногда люди видят здесь странные следы. И хотя в различных странах описаны уже сотни подобных образований, хорошо обоснованного научного объяснения этому явлению не до сих пор. Выдвинуты сотни гипотез - от проявлений неких таинственных «сил Земли», выходящих на поверхность в различных точках планеты и оказывающих влияние на хлебные злаки, до мест посадок пресловутых пришельцев из иных миров. Но ни одна из них так до сих пор и не получила всеобщего признания.

Кстати, именно эта неопределенность и стала причиной того, что королева Англии вскоре после обнаружения «кругов» объявила конкурс на лучшую теорию, объясняющую происхождение «Crop circles». Но, насколько мне известно, пока что ни одна из предложенных учеными гипотез так и не смогла до конца объяснить это загадочное явление.

 

Коварный инфразвук

Загадка «английских кругов» вот уже много лет волнует мировое общественное мнение. Выдвинуты сотни гипотез, объясняющих их происхождение, но ни одна из них пока не признана достоверной, объясняющей до конца все странности этого феномена.

Очередное объяснение подготовил доктор технических наук, заведующий кафедрой теории двигателей Самарского государственного аэрокосмического университета, профессор Юрий Алексеевич Кныш (рис. 12).

Он сообщил автору данной публикации, что у него есть строго материалистическая гипотеза происхождения «английских кругов».

- В 1972 году я, тогда еще кандидат технических наук и доцент Куйбышевского авиационного института, приступил к изучению процессов звукообразования в вихревых потоках жидкостей и газов. Затем эта работа стала основой моей докторской диссертации.

Эксперимент, который имеет непосредственное отношение к теме нашего сегодняшнего разговора, называется «визуализация акустического поля». Говоря проще, я разработал установку, благодаря которой звук, а также следы его воздействия на окружающую среду можно увидеть невооруженным глазом.

Опыты мы проводили главным образом со звуковыми полями высокой интенсивности - такими, которые образуются при работе авиационных двигателей. Они, конечно же, оказывают очень сильное давление на поверхности, встречающиеся на их пути. Ведь неспроста человек может ощутить сильный звук, как говорится, всей кожей. Лучше всего такое воздействие заметно на вязких средах - на воде или на минеральном масле, покрытом алюминиевой пылью. Забегая вперед, скажу, что поверхность хлебного поля по многим своим свойствам, и, в частности, по своей податливости имеет примерно те же количественные характеристики, что и масляная поверхность.

Так вот, при определенной силе и направленности звука мы получили на масле изображения, почти полностью повторяющие рисунки знаменитых «английских кругов». Более того: если звуковое поле в нашей установке имело сложное строение, то и образуемый им рисунок тоже усложнялся, порой приобретая форму креста, треугольника, сочетания нескольких кругов и так далее.

Сразу же возникает вопрос: откуда же в природе, в небе над хлебным полем, может взяться источник столь мощного звука? Оказывается, такие источники известны человечеству испокон веков - это атмосферные вихри различных размеров, которые в метеорологической науке именуют циклонами, а у разных народов мира они носят название смерчей, торнадо, тайфунов, ураганов и так далее.

Именно эти вихри и порождают в атмосфере мощнейшее звуковое поле. Когда частота этих звуковых колебаний оказывается достаточно высокой, то в этом случае шум смерча воспринимается человеческим ухом. А вот если такие колебания лежат в низкочастотном (так называемом инфразвуковом) диапазоне, то человек эти звуки услышать уже не сможет. Тем не менее наши исследования показывают, что сильное инфразвуковое поле тоже оказывает достаточное давление на любую встречную поверхность (в том числе и хлебного поля), создавая на нем различные рисунки, поразительно похожие на «английские круги».

 

Что говорит физика

Справка. К инфразвуковом диапазону относятся звуковые колебания с частотой менее 20 герц. Такие колебания очень распространены на нашей планете. Многие живые организмы, например, в течение миллионов лет эволюции научились за десятки и сотни километров воспринимать инфразвуковые волны, испускаемые атмосферными вихрями (циклонами), чтобы в оставшееся время успеть заблаговременно укрыться от непогоды.

Не только «английские круги» на хлебных полях могут создаваться инфразвуком. Поскольку гидросфера, литосфера и биосфера Земли буквально насыщена низкочастотными звуковыми колебаниями, они с разной силой и с разным эффектом воздействуют на живые организмы, в том числе и на человека. Влияние это далеко не всегда безопасно.

- Инфразвуки с определенными частотами, - говорит профессор Кныш, - вызывают угнетающее действие на человеческий организм и даже могут привести к смерти. Установлено, что инфразвук с частотой 7 герц останавливает сердце даже у здорового и крепкого человека. Поэтому есть версия, что именно действием инфразвука, испускаемого невидимыми атмосферными вихрями, объясняются таинственные случаи обнаружения в морях так называемых «летучих голландцев». Этими словами моряки именуют встречаемые иногда среди морских просторов суда без единого человека, по неизвестной причине брошенные его командой.

Почему же такое происходит? Ученые считают, что при вхождении корабля в мощное инфразвуковое поле определенной частоты весь его корпус неожиданно для команды начинает ужасающе вибрировать, словно бы разваливаясь на глазах. А потом к этому эффекту обычно добавляется еще и внезапно охватывающий всех панический страх, тоже порожденный инфразвуком. В таких ситуациях даже опытные «морские волки» могут бросить свое судно со всем грузом, личными вещами, драгоценностями и документами, погрузиться в шлюпки и отправиться куда-то на произвол судьбы сквозь шторм и непогоду. Так что не исключено, что причиной возникновения пресловутых «кругов на полях» тоже является неслышимый нашим ухом инфразвук (рис. 13, 14).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара