При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ворота в Зазеркалье

Их обнаружили исследователи аномальных явлений неподалеку от заволжского села

Представители самарской неправительственной исследовательской группы «Авеста» с 1983 года по крупицам собирают данные об аномальных явлениях на территории Среднего Поволжья. В течение многих лет объектами их изучения были не только Самарская Лука с Жигулевскими горами, но также других загадочные объекты нашего края.

Таинственные кольца

Еще в начале 90-х годов специалисты группы «Авеста» впервые произвели обследование непонятных образований, расположенных у села Съезжее Богатовского района, и известных среди аномальщиков под названием «Кругловушка» (рис. 1)

(это слово произносится с ударением на второй слог). Позже ученые смогли зафиксировать на видео- и фотопленку характерную кольцевую структуру между здешними озерами, похожую на концентрически расположенные рвы с водой и с земляными валами. Это дает им основание полагать, что на месте Кругловушки еще тысячи лет назад располагались поселения древнего человека.

Первые сведения об этой загадочной зоне исследователи получили еще в 1991 году, и вскоре они смогли побывать в окрестностях таинственного «белого пятна». Тогда из рассказов жителей села Съезжее они поняли, что Кругловушка представляет собой остров правильной круглой формы, расположенный на одном из здешних озер.

Однако увидеть воочию всю кольцевую структуру Кругловушки ученые смогли только после того, как они подключили к своим работам известного в Самаре энтузиаста-воздухоплавателя Виктора Пылявского (рис. 2).

Он еще в конце 90-х годов построил уникальный параплан с мотоциклетным двигателем, с помощью которого пилот мог обозревать окрестности как на значительном расстоянии от земли, так и с предельно малой высоты (рис. 3, 4).

А теперь с помощью аппарата самарского инженера исследователи «Авесты» смогли получить новые данные о загадочной аномальной зоне на территории Богатовского района (рис. 5).

Вот что рассказал об увиденном вице-президент «Авесты», преподаватель Самарского аэрокосмического лицея Олег Ратник (рис. 6):

- Остров, который сельчане именуют Кругловушкой, имеет около 50 метров в диаметре, и он густо порос колючим кустарником и низкими деревцами. Вокруг него расположены три хорошо заметных, концентрически расположенных водных кольца. А всю систему окружает глинисто-земляной вал высотой до 30 метров и диаметром 400-500 метров. А местное население испокон веков замечало, что на самой Кругловушке и вокруг нее регулярно происходят разные загадочные явления. Например, иногда по ночам над островом поднимается странное сияние, порой затмевающее свет звезд.

 

Остановившееся время

Местные жители рассказывали исследователям о некоем «синем тумане», который может внезапно появиться над центром Кругловушки, расплыться широким над водой - и затем так же внезапно исчезнуть у самой границы леса. Кроме того, все желающие могли убедиться, что остров словно бы притягивает к себе молнии во время грозы. По крайней мере, «небесные стрелы» бьют сюда в несколько раз чаще, чем в другие участки соседнего леса.

Видимо, все это происходит неспроста, потому что привезенные учеными приборы еще десять лет назад зафиксировали в районе Кругловушки слегка повышенный уровень радиации. Вместо 8-11 «фоновых» микрорентген в час он здесь периодически поднимается до 24-30 микрорентген в час. А ведь физикам хорошо известно, что радиационное излучение как раз и может вызывать местную ионизацию воздуха, что приводит к появлению в данной точке различных электрических эффектов (рис. 7).

Но тут возникает вопрос: откуда же близ мирной деревни, затерявшейся в просторах Самарского Заволжья, может взяться пресловутый источник радиации?

Здешние сельские жители уже давно так говорят о Кругловушке: «Озеро то особое. Напрямую от него, от фермы до села, вроде бы совсем близко. Но мимо Кругловушки мало кто ходит. Вроде бы идти всего ничего, а идешь, идешь – и никак не можешь дойти, вроде бы как стоишь на одном месте. Из этой легенды сотрудники «Авесты» сделали вывод, что по неизвестным пока еще причинам в окрестностях Кругловушки порой могут изменяться свойства пространства-времени. Одним словом, возникает нечто вроде «ворот в Зазеркалье», где пока что побывала лишь Алиса из известной сказки Льюиса Кэрролла.

А не так давно исследователи «Авесты» записали у сельчан еще одну легенду, вроде бы проливающую свет на происхождение «странного озера»: «Давно это было, еще до того, как Стенька Разин по нашим краям гулял. Русских сел на реке Самаре тогда почти не было. Но однажды ночью над лесом словно бы затрубили трубы, задрожала земля, заплясали холмы, и с неба упала «хвостатая звезда». А потом и «особое место» обнаружилось».

 

Икона в озере

Несмотря на легенду о «небесном» происхождении здешних аномальных явлений, исследователи все же полагают, что система правильных концентрических окружностей и валов близ села Съезжее – это творение человеческих рук. Во всяком случае, в этих местах археологи еще много лет назад раскопали поселения раннего железного века (начало первого тысячелетия до нашей эры). Немало таких находок есть и в окрестностях соседних сел, например, близ Андреевки, расположенной от Съезжего в десяти километрах. Поэтому можно предположить, что и Кругловушка возникла примерно в то же время.

Однако, по мнению президента «Авесты» инженера Игоря Павловича (рис. 8),

кольцевая структура Кругловушки придает ей определенное сходство с Аркаимом, еще одним древним поселением, которое в 1987 году было обнаружено методом аэрофотосъемки на Южном Урале. Аркаим тоже оказался по крайней мере на полтысячи лет старше легендарной древнегреческой Трои. По мнению ряда ученых, его построили зороастрийцы, которые в то время имели влияние на огромных пространствах Евразии. Однако в начале первого тысячелетия до нашей эры эта древняя цивилизация вдруг внезапно исчезла с лица земли. Причина же ее исчезновения историкам до сих пор непонятна, и она по сей день остается одной из величайших тайн древнего мира (рис. 9).

Впрочем, нынешних жителей села Съезжее эти споры историков не слишком трогают. У них уже полвека существует еще одна легенда, касающаяся Кругловушки. Согласно ей, однажды зимой, в начале 50-х годов, по льду этого озера шла местная колхозница. Вдруг неожиданно для себя она увидела неизвестно кем устроенную прорубь, в которой, к ее удивлению, плавала икона с изображением Николая Чудотворца. Выловив икону из ледяной воды, женщина отнесла ее в местную церковь. С той поры озеро, на котором расположена Кругловушка, местные жители именуют Святым, а различные чудеса, время от времени здесь происходящие, они объясняют не иначе, как Божьим Провидением.

Ныне это озеро для сельчан является объектом поклонения, в связи с чем на его берегу еще много лет назад был установлен православный крест. В религиозные и престольные праздники на озеро обязательно совершается крестный ход, заканчивающийся массовым омовением. Впрочем, погрузиться в воды Святого озера все желающие могут в любое время - для этого на нем устроена специальная купальня. Говорят, с помощью таких водных процедур страждущие уже не раз излечивались от самых разных болезней.

Кроме того, озеро Кругловушка у села Съезжее, а также расположенные поблизости от него водные источники ныне поставлены на учет в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области в качестве уникального памятника природы областного значения (рис. 10).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу