При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Огненная трагедия на «шестёрке»

Этот крупный пожар с человеческими жертвами произошел в исправительно-трудовой колонии № 6, расположенной близ поселка Красная Глинка, что находится на окраине города Самары. Как гласят официальные сводки, в 3 часа 07 минут ночи 4 октября 1994 года дневальный из числа осужденных Олег Гавриленко увидел огонь и дым, выходящие из окна второго этажа общежития отряда № 1, в котором в тот момент проживало 164 человека (это превышало установленные нормы). О происшествии Гавриленко тут же сообщил в дежурную часть учреждения (рис. 1-3).

За сухими строчками сводок

В 3 часа 11 минут к горящему зданию подъехала автоцистерна пожарной команды ИТК-6. Экипаж подразделения состоял из начальника караула, водителя машины и четверых бойцов из числа осужденных. Они обнаружили, что пламя вырывается не только со второго этажа, но также из окон первого, и увидели проснувшихся осужденных, которые выбегали через основной выход. Пожарная команда сразу же стала заливать пламя водой из цистерны, однако проникнуть непосредственно в очаг возгорания бойцы не могли, так как не были экипированы средствами защиты органов дыхания.

В 3 часа 21 минуту к контрольно-пропускному пункту учреждения один за другим стали прибывать специализированные автомобили из ближайших пожарных частей: городских ПЧ-8 и ПЧ-5, ведомственных ПЧ-52, ПЧ-17, ПЧ-69, ПЧ-42 и ПЧ-55. В конечном итоге в тушении пожара приняли участие 18 подразделений пожарной охраны, в составе которых было 112 человек. При ликвидации этого происшествия, конечно же, был учтен печальный опыт пожара 1987 года, случившегося в ИТК-5, и в этот раз проблем с пропуском пожарных автомашин на территорию колонии не возникло.

К моменту прибытия первого дежурного караула уже произошло обрушение межэтажного перекрытия здания на площади 38 квадратных метров и обрешетки крыши на площади 200 квадратных метров. Уже вовсю горели внешние стены здания и внутренние перегородки. Тушение пламени осложнялось конструктивными особенностями здания, которое было построено еще в 1950 году, почти целиком было выполнено из дерева и имело в стенах внутренние пустоты, засыпанные щепой и опилками.

В соответствии с этим органами госпожнадзора зданию в свое время была присвоена самая низкая – пятая степень огнестойкости. Во многом по указанным причинам, несмотря на сравнительно небольшую площадь возгорания, пожар был локализован только в 5 часов 32 минуты утра, а о его полной ликвидации объявили лишь 8 часов 03 минуты.

 

На предупреждения не обращали внимания

Уже в ходе тушения пламени, а затем и при разборе завалов на месте пожарища огнеборцы обнаружили обгоревшие трупы восьми осужденных. Еще четверо человек были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести и отравлением угарным газом, и один из этих четверых впоследствии скончался на больничной койке. Здесь публикуется полный список всех погибших и пострадавших во время этого пожара.

Погибшие во время пожара 4 октября 1994 года в ИТК-6:

Михайлов Александр Николаевич, 1962 года рождения, осужден по ч.1 ст.144 УК РСФСР;

Аксенов Владимир Георгиевич, 1946 года рождения, осужден по ч.2 ст.15-144, ч.2 ст.144 УК РСФСР;

Пусс Калле Энович, 1963 года рождения, осужден по ч.2 ст.145 УК РСФСР;

Пронин Сергей Иванович, 1962 года рождения, осужден по ч.3 ст.117 УК РСФСР;

Иванов Сергей Петрович, 1965 года рождения, осужден по ч.2 ст.108;

Юсупов Абдурашид, 1960 года рождения, осужден по ч.1,3 ст.206 УК РСФСР;

Голубев Анатолий Васильевич, 1947 года рождения, осужден по ч.3 ст.144 УК РСФСР;

Осинов Андрей Алексеевич, 1973 года рождения, осужден по ч.2 ст.144, ч.2 ст.212 УК РСФСР;

Симонов Роман Сергеевич, 1972 года рождения, осужден по ч. 3 ст.117 УК РСФСР.

Получившие травмы после пожара:

Нечаев Сергей Викторович, 1953 года рождения, осужден по ч.2 ст.144 УК РСФСР;

Хураськин Владимир Ильич, 1971 года рождения, осужден по ч.2 ст.144 УК РСФСР;

Дьячков Валерий Владимирович, 1952 года рождения, осужден по ч.3 ст.196 УК РСФСР (рис. 4-14).

Как впоследствии установила пожарно-техническая экспертиза, непосредственной причиной происшествия стало возгорание шторы и обшивки стены от самодельной электроплитки, без присмотра оставленной во включенном состоянии в помещении хранения личных вещей осужденных на первом этаже здания.

Между тем в течение 1994 года работниками госпожнадзора вынесли 17 постановлений на приостановку эксплуатации и отключение участков электросетей в ИТК-6, а также изъяли у осужденных 23 самодельных электронагревательных прибора. Как затем было установлено, на момент пожара руководством колонии было выполнено свыше 80 процентов работ, предусмотренных пожарными предписаниями, однако на их полное завершение ему не хватило времени и средств.

 

Будут ли еще пожары?

Что же касается причин смерти людей во время пожара, то на этот счет в заключении следственной комиссии было сказано следующее: «Обстоятельствами, способствовавшими гибели девяти осужденных, явились: несоответствие конструктивных элементов здания требованиям СНиП и ВСН; отделка путей эвакуации людей сгораемыми отделочными материалами (бумагослойный пластик, фанера, деревянная рейка, многоразовые лакокрасочные покрытия), что способствовало быстрому распространению огня; наличие глухих металлических решеток на окнах первого и второго этажей; размещение осужденных в количестве, превышающем нормативные требования; отсутствие запасного эвакуационного выхода». Типичные, в общем-то, причины гибели людей при пожаре в подобных спецучреждениях.

Приказом начальника УВД Куйбышевского облисполкома Юрия Малыгина за неполное выполнение противопожарных предписаний, повлекшим гибель людей, начальнику ИТК-6 подполковнику Евгению Смирнову было объявлено о неполном служебном соответствии, а оперативный дежурный ИТК-6 майор Владимир Гнускин освобожден от занимаемой должности и направлен на менее ответственную работу (рис. 15-17).

После ЧП на «шестерке» во всех колониях области еще раз прошли обстоятельные проверки их противопожарного состояния. Конечно же, достаточно серьезные нарушения обнаружились и на большинстве других объектов, но в течение короткого времени были ликвидированы только те из них, которые не требовали крупных капитальных вложений из бюджета. А вот добиться замены ветхих построек на капитальные здания, устойчивые к огню, удалось далеко не сразу и не везде. Согласно данным госпожнадзора, в основном эти работы в колониях были завершены к 2000 году.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Ерофеев В.В. Трагедия в ИТК-6. – В книге «Ремесло окаянное», Самара. Тип. ФГУП ИПК «Ульяновский Дом печати», 2004. Стр. 466-468.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу