При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Убить друга? Не слабо!

Убийства бывают разные. Сейчас их происходит так много, что мы уже не удивляемся даже самым нелепым и несуразным мотивам, по которым один человек лишает жизни другого.

Киллер, как известно, убивает из-за денег, но иногда киллеров-наркоманов нанимают «кокнуть» кого-нибудь всего за несколько доз героина. Случается, что муж пристреливает жену по причине ревности. Наконец, собутыльники иногда разбивают друг другу головы просто потому, что были пьяны. Но вот мотив убийства, которое минувшей зимой произошло в поселке Радиоцентр в Кировском районе Самары, на этом «обычном» фоне выглядит по крайней мере шокирующим.

А тогда жили-были в этом поселке два друга - Александр Безгинов и Андрей Горлов. Обоим едва перевалило за двадцать лет, и в их дружбе, как сейчас говорят, было всякое - и хорошее, и плохое. При этом плохие поступки Саша и Андрей совершали вместе: например, вместе с третьим своим знакомым Максимом Поповым они ходили воровать цветной металл из лифтовых шахт соседних домов, за что потом и их и судили.

Однако наша история вовсе не об этой краже и ее мотивах, а о гораздо более серьезном: как однажды Саша убил Андрея. Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Вечером накануне 23 февраля 2002 года приятели решили хорошо посидеть, для чего купили изрядное количество пивка. Местом распития выбрали беседку на территории детского сада № 90, что находится на улице Дальней в поселке Радиоцентр. Составить компанию парням согласилась их знакомая Катя Иванова (фамилия изменена – В.Е.).

И вот когда на стрелки на часах уже показывали полночь, а пиво почти кончилось, разговор у приятелей вдруг зашел о том, на что способен (или не способен) каждый из них. Вот тут-то Андрей и выдал Александру:

- А ведь тебе, Санек, убить меня было бы слабо!

- Нет, не слабо, - ответил Безгинов, - я смогу это сделать хоть сейчас.

- Сейчас? Тогда давай сходим ко мне домой. Там у меня за дверью всегда стоит острый топор…

Саша и Андрей хотели было пойти за топором. А тем временем Катя, увидев, что разговор парней принял какой-то странный оборот, тоже поднялась и заявила, что она не желает быть свидетелем таких, мягко говоря, идиотских споров. Она пошла домой, а Безгинов и Горлов минут через двадцать после ее ухода нашли-таки топор и вернулись обратно в скверик детского сада.

Здесь Андрей начал деловито и обстоятельно готовиться к своей смерти. Александр за ним молча наблюдал. Тем временем Андрей снял куртку, чтобы она не мешала лезвию топора вонзиться в его шею, а затем протянул другу золотую цепочку:

- Держи. Когда ты меня убьешь, возьми ее себе.

Затем Андрей отвернул с шеи воротник рубашки и положил голову на скамейку.

- Ну, что ж, теперь руби.

- Может быть, ты все-таки передумаешь? - напоследок спросил Саша своего друга. - Я ведь сейчас и вправду тебя зарублю.

- Нет, не зарубишь, - со смешком ответил Андрей. - Тебе будет слабо…

И тут Саша Безгинов показал, что убить человека (и даже друга) ему было вовсе не слабо. Он размахнулся и со всей силы рубанул острым топором по ничем не защищенной шее Андрея Горлова. Впоследствии экспертиза показала, что уже этим первым ударом Саша размозжил своей жертве один из шейных позвонков. Тем не менее никак не ожидавший такого оборота дела Андрей смог даже вскочить на ноги, но тут же снова рухнул на землю. Его лицо исказила предсмертная гримаса, а тело забилось в судорогах.

- Кончается, - вполголоса проговорил Александр. - Надо добить, чтобы не мучался. Друг все-таки.

Саша добивал приятеля основательно: несколькими сильными ударами он раскроил Андрею череп. Когда тело друга перестало подавать какие-либо признаки жизни, убийца взял его куртку, золотую цепочку и молча направился домой.

По пути ему встретилась Катя Иванова. Девушка с испугом глядела на окровавленный топор в руках Александра.

- А где Андрей? - спросила Катя.

- Я его убил, - деловито сообщил парень. - Вон, в беседке лежит. Можешь посмотреть.

Катя, по ее словам, сразу же поверила Александру, и потому смотреть на труп не пошла. А Саша так же молча пришел домой и стал отмывать топор от крови.

- Ты это что? - удивилась мама.

- Да Андрюху я зарубил, - ответил сын. - Надо бы теперь кровь с топора смыть, а то как-то нехорошо.

Мать Александра побежала в детсадовскую беседку - и, к своему ужасу, обнаружила, что ее сын не врет. Когда за Александром приехала милиция, он спокойно собрал вещи и сказал притихшим родственникам:

- А ведь он думал, что мне его убить будет слабо…

Уголовное дело по обвинению Александра Безгинова в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах на прошлой неделе рассматривалось на заседании Самарского областного суда под председательством Геннадия Минина. Примечательно, что и сам подсудимый, и многочисленные свидетели в один голос утверждали, что у Безгинова не было никаких неприязненных отношений с Горловым, и даже наоборот: парни по-настоящему и искренне дружили. Но вот что же за «короткое замыкание», приведшее в конце концов к трагедии, произошло в ту роковую ночь в их головах, не смог ответить даже сам убийца. На вопрос о причине своего поступка он лишь только проговорил: «Так получилось…»

Судебная коллегия Самарского областного суда под председательством судьи Евгения Калюжного признала Александра Безгинова виновным в умышленном убийстве и приговорила его к 17 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара