При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Убил племянника ради денег

Житель Махачкалы 36-летний Мугажир Атаев работал у частных предпринимателей Алискандера Раджабова и Патимат Рамазановой водителем на собственном «КамАЗе». Эти коммерсанты в среднем раз в месяц ездили из столицы Дагестана в Самару на шоколадную фабрику «Россия», где загружали машину сладким товаром для последующей его реализации у себя на родине. За водительскую работу Атаев получал в качестве зарплаты от 3 до 5 тысяч рублей в месяц, что в 2000 году по дагестанским меркам было совсем неплохо.

Однако во время своих дальних рейсов Мугажир постоянно видел, с какими огромными суммами денег имеют дело его хозяева. Водитель для себя уже давно решил, что такое неравенство несправедливо: он днем и ночью был вынужден за жалкие гроши крутить баранку, в то время как эти богатеи без особого труда «зашибали» по 300-400 тысяч ежемесячно. И вот в один прекрасный момент в голове Атаева созрел план, как можно по справедливости поделить эти неправедно нажитые деньги.

К реализации зловещего плана его подтолкнуло сообщение Раджабова, что ближайшая поездка в Самару будет последней, потому что, по его словам, эти рейсы не приносили их предприятию особой прибыли. И тогда Атаев заявил хозяину, что он в этот раз поехать не сможет, потому что его родственник в Набережных Челнах якобы только что предложил ему по дешевке купить новый «КамАЗ». От такого шанса грех отказываться, и потому ему нужно срочно ехать в Татарстан для покупки. А взамен Мугажир предложил коммерсантам, чтобы в рейс с ними съездил его племянник - Ибрагим Атаев, у которого тоже был собственный грузовик той же марки. Раджабов и Рамазанова на замену согласились.

Между тем Мугажир Атаев вовсе и не думал ехать в Набережные Челны. Как только «КамАЗ» под управлением племянника взял курс на Самару, его дядя на своей машине отправился следом за ними, прихватив с собой охотничье ружье ИЖ-81 и запас патронов. За этим грузовиком злоумышленник старался следить издалека, чтобы хозяева до поры до времени его не заметили и не заподозрили неладное.

Лишь после того, как Ибрагим Атаев с пассажирами проследовал через Сызрань, его дядя решил, что пора действовать. Мугажир догнал грузовик племянника на полдороге между Сызранью и Переволоками, и когда Ибрагим затормозил у обочины, дядя объяснил ему и хозяевам, что до Самары они будут попутчиками.

Однако попутчик из Атаева-старшего получился неважный: километрах в тридцати за Переволоками Мугажир резко остановил свою машину. Подошедшим коммерсантам и их водителю он объяснил, что у «КамАЗа» сломался задний мост, и на исправление повреждения нужно много времени. Поскольку в тот момент уже темнело, то ремонт лучше начать с утра, а сейчас нужно пораньше лечь спать.

Перспектива заночевать на пустынной трассе бизнесменам не улыбалась, однако Атаев-старший показал им ружье и заявил, что с такой защитой они могут спать спокойно. Если бы его попутчики в тот момент знали, для чего на самом деле Мугажир взял с собой это оружие!

Злоумышленник пригласил племянника переночевать в кабине своей машины, а Раджабова с Рамазановой оставил в другом «КамАЗе». Ибрагим уснул довольно быстро, но его дядя даже не прилег, сказав, что он собирается охранять покой своих спутников. На самом деле Атаев лишь дожидался момента, когда на трассе станет совсем безлюдно, чтобы никто не помешал ему совершить задуманное.

Подходящий момент наступил около двух часов ночи. Атаев действовал с хладнокровием закоренелого преступника, хотя до того момента, по его словам, ему ни разу не приходилось убивать людей. Он тихо открыл дверь второго грузовика и почти в упор выстрелил в голову Раджабова из одного ствола. Смерть коммерсанта была мгновенной.

От звука выстрела проснулась Рамазанова, спавшая на другом конце кабины. Видимо, в эти короткие секунды она успела рассмотреть и даже осмыслить происходящее, потому что быстро открыла дверь и закрылась от убийцы рукой. В этот момент Атаев выстрелил в нее из второго ствола, но в темноте промахнулся, и почти весь заряд прошел мимо. Лишь отдельные дробинки раздробили у женщины кости пальцев.

От выстрела Рамазанова вывалилась из кабины на придорожную траву. Пока она пыталась подняться на ноги, Атаев успел перезарядить ружье и обежать грузовик с другой стороны. Следующий заряд превратил лицо его хозяйки в кровавое месиво. Женщина упала навзничь, и убийца еще раз для контроля выстрелил ей в голову. Этот последний заряд дроби для нее оказался смертельным.

Пока Атаев вновь перезаряжал ружье, из кабины его грузовика выбрался проснувшийся Ибрагим. С криком «Кто стрелял?» племянник подбежал к дяде, стоявшему в тот момент к нему спиной. Это были последние слова в жизни молодого парня, потому что Атаев-старший, резко повернувшись, снес ему полголовы зарядом крупной дроби из двух стволов.

Выстрелов на шоссе никто не слышал - как уже было сказано, на дороге в тот ночной час на многие километры вокруг не было ни одного автомобиля. В сумке Раджабова убийца нашел крупную сумму - 1 миллион 200 тысяч рублей, предназначенные для закупки товара на фабрике «Россия». Прихватив награбленное, преступник тут же помчался на своем «КамАЗе» в сторону Самары. Однако по пути он не забыл избавиться от ружья: его Атаев закопал у окраины поля недалеко от села Валы.

Когда через несколько дней убийца вернулся в Махачкалу, сюда уже привезли тела Рамазановой, Раджабова и его племянника Ибрагима. На похоронах мужчины из числа родственников погибших заявили, что они намерены сами найти убийцу, а затем поступить с ним в соответствии с обычаями кровной мести. В этой обстановке Атаев счел за благо уехать из Махачкалы подальше и никому не говорить о привалившем к нему богатстве.

Правда, месяца через два ему все же пришлось тайком вернуться домой и рассказать о деньгах жене. Хотя он при этом заявил, что деньги якобы ему дал взаймы родственник из Татарстана, жена отнеслась к его рассказу недоверчиво. А когда милиция стала допрашивать всех подряд родственников Атаева, и при этом особенно интересовалась, куда это вдруг исчез дядя погибшего, подозрение женщины перешло в уверенность. Она почти в открытую стала спрашивать Мугажира, зачем он убил Ибрагима. Муж в ответ лишь отнекивался, так ни разу и не признавшись в убийстве даже собственной жене.

Атаева арестовали лишь через полгода после преступления, когда на основе опросов родственников и других косвенных данных оперативникам стало окончательно ясно, что во все детали последней поездки коммерсантов в Самару был до конца посвящен лишь он один. При обыске у преступника обнаружили чуть больше половины похищенных денег - остальные он успел потратить. После этого Атаева поторопились поскорее увезти из Махачкалы в Самару, поскольку прокуратура опасалась, что кровники достанут его даже в здешней тюрьме.

На первом же допросе Атаев «раскололся» и назвал место у села Валы, где он закопал ружье. Когда орудие убийства действительно нашли в указанной точке, дальнейшее расследование было лишь делом техники.

Судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Геннадия Минина признала Мугажира Атаева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) и ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой). Преступник был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых восьми лет заключения в тюрьме.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу