При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Убийство по знакомству

- Я вовсе не хотел никого убивать, - заявил в зале суда Евгений Карташов. – Мы с Кочергиным только собирались незаметно взять деньги из их шкафа, потому что я знал, где они лежат…

- А зачем же тогда перед визитом к Разеевым вы взяли с собой нож? – спросил его государственный обвинитель.

Тут подсудимый сначала замялся, а потом стал с ходу выдумывать оправдания: мол, нож в кармане у меня оказался случайно, и я только собирался порезать им закуску – ведь Юра всегда нас чем-нибудь угощает… Но тут Карташов, видимо, понял, что его объяснения выглядят по меньшей мере глупо, и остановился, махнув рукой. И в самом деле, чего уж тут оправдываться, когда за тобой два трупа.

…Аня Борцова и Лена Ермакова родились в 1982 году в Самаре, и с самого раннего детства они были закадычными подругами. Сначала они вместе ходили в детский сад, потом родители их отдали в одну и ту же школу, после окончания которой девушки с первого же раза поступили в один и тот же институт. Они учились довольно-таки средне, а потом, когда перешли на второй курс, обе с разницей всего лишь в несколько месяцев выскочили замуж. После этого Елена сменила фамилию на Карташову, а Анна – на Разееву. На этом этапе жизни сходство биографий двух подруг исчерпалось, потому что Карташова вскоре бросила институт, а Разеева успешно проучилась оставшиеся три года и получила диплом инженера.

Чем старше становились подруги, тем больше становилось различий в их образе жизни и материальной обеспеченности семьи. Юрий Разеев, муж Анны, сразу же после института занялся очень выгодным бизнесом – торговлей автозапчастями. В результате уже к 25 годам их дом был, что называется, полная чаша – евроремонт, автомашина, видео-, аудио- и прочая навороченная аппаратура, компьютер, и так далее. А вот муж Елены, Евгений Карташов, за нескольких лет так и не смог найти свое место в жизни. Хотя родители Елены сняли для молодых квартиру, за которую они же ежемесячно и платили, зять так и не оценил по заслугам усилия тещи и тестя. Ни на одном месте Евгений не задерживался больше двух месяцев, причем он не смог сработаться даже с той фирмой, которую возглавляла мать его жены. А последние месяцы он, как выяснилось, на работу вообще не ходил, предпочитая выпрашивать у родителей средства на жизнь.

При этом Карташовы, как оказалось, полученные деньги в основном тратили не на что-нибудь полезное, а на покупку героина, к которому они пристрастились после знакомства с 20-летним Павлом Кочергиным. Несмотря на свой молодой возраст, тот уже успел попасть под суд за хранение наркотиков, за что получил условное наказание. Но и этот урок не пошел ему впрок, поскольку Павел так и не бросил своей пагубной привычки. Нужно ли говорить, что этот наркоман со стажем использовал семью Карташовых главным образом в качестве источника средств для приобретения «чеков», благо, что родители последних им по-прежнему ни в чем не отказывали.

А еще Карташовы регулярно наведывались в гости к Разеевым, и тоже не просто так, потому что «богатенькие» коммерсанты всегда их вкусно кормили, а то и подкидывали им «на бедность» тысчонку-другую. При этом Евгений, принимая от приятелей безвозмездные подарки, каждый раз с завистью обводил взглядом роскошную, в его представлении, обстановку квартиры, и с вожделением рассматривал золотые украшения на руках и шее Анны Разеевой. В тот момент он, скорее всего, уже прикидывал, сколько героиновых «чеков» можно было бы купить у барыг всего лишь за одну такую цепочку…

Зловещий план в отношении Разеевых в отравленном наркотиками мозгу Карташова возник незадолго до встречи Нового, 2005 года. Но, возможно, он еще долго бы не решался бы пойти на преступление, если бы Евгений в очередной раз не повстречал своего «наркотического» знакомца Павла Кочергина. Тот, как всегда, попросил у приятеля денег на «дозу», а Карташов в ответ предложил ему заработать «немереные бабки» и вместе с ним пойти «на дело». Кочергин сразу же согласился. Дружки зашли за Еленой, объяснили ей, что во время «операции» она должна будет отвлекать Анну, после чего отправились к Разеевым на улицу Воеводина.

Анна сидела дома одна и гостей не ждала, но все равно пропустила в квартиру всех троих. При этом Карташов отрекомендовал Кочергина как своего сослуживца. Женщины пошли на кухню, чтобы приготовить нехитрую закуску, а мужчины остались в зале и включили телевизор. Через несколько минут Карташов убедился, что Аня и Лена уже увлеклись беседой, и решил, что настало время действовать. Вместе с Кочергиным они принялись обшаривать полки в шкафу и в серванте, где у Разеевых обычно лежали деньги, но так ничего и не нашли. К тому же они делали это не слишком ловко, потому что звяканье стекла в конце концов донеслось и до кухни. Не желая огорчать подругу, Елена выскочила в зал, и, обращаясь к супругу, покрутила пальцем у виска: мол, что же вы делаете – хозяйка все слышит! А пока Карташовы вот таким образом выясняли отношения, домой вернулся Юрий Разеев. Он принес с собой пива и закуски, однако в данной ситуации выпивка приятелей вовсе не обрадовала.

Как потом рассказывал на следствии Карташов, в момент прихода приятеля он сразу же понял, что в этот вечер добыть денег без убийства хозяев им уже не удастся. Поэтому он, улучив момент, шепнул Елене, чтобы та под благовидным предлогом вывела Анну из квартиры. Карташова тут же предложила Разеевой выйти на улицу, чтобы покурить на свежем воздухе, и ничего не подозревающая подруга сразу же согласилась. Но едва за женщинами захлопнулась входная дверь, как Евгений выхватил из кармана заранее приготовленный нож и набросился с ним на Юрия. Тот сидел спиной к гостю, и, конечно же, не ожидал нападения. После первых ударов Разеев упал со стула на пол, закрываясь от ножа рукой, и даже успел удивленно вскрикнуть: «Женя, ты что делаешь?» Однако на раненого тут же навалился Кочергин, который помог убийце довершить его черное дело. Разеев так больше и не смог издать ни одного возгласа, потому что острое лезвие несколько раз пронзило ему легкие и сердце, от чего излишне доверчивый хозяин квартиры умер уже через несколько минут.

А его супруга, стоявшая с Еленой во дворе, тем временем заметила какое-то подозрительное движение за своими оконными шторами. «Там происходит что-то нехорошее!» - мелькнуло в голове у Анны. Хотя Карташова и пыталась ее остановить, Разеева устремилась в подъезд, бросив в снег недокуренную сигарету. Она распахнула дверь своей квартиры – и в ужасе застыла: в комнате лежало бездыханное тело ее мужа, а на нее с дьявольскими улыбками на лицах шли Кочергин и Карташов, причем последний уже занес для удара окровавленный нож. Разеева метнулась назад, на улицу, но тут на пути встала ее школьная подруга Елена…

Через несколько минут все было кончено. Грабители оттащили трупы супругов в угол и принялись лихорадочно обыскивать осиротевшую квартиру в поисках ценностей. Кочергин снял с убитых все золотые изделия, после чего еще несколько украшений нашлись в шкафу. В общей сложности преступники похитили у Разеевых семь золотых колец, золотые серьги, несколько золотых цепочек, два золотых браслета, печатки и другие драгоценности, стоимость которых в сумме составила десятки тысяч рублей. Кроме того, Карташова нашла в серванте 12 тысяч рублей наличными, а ее супруг прихватил с собой из ограбленного жилища мобильные телефоны хозяев и некоторую аппаратуру. Как потом подсчитали эксперты, общий материальный ущерб, нанесенный налетчиками семье Разеевых, превысил 74 тысячи рублей.

Похищенным имуществом преступники распорядились в тот же день, распродав его за бесценок: к примеру, золото Разеевых Карташова уступила скупщику всего за 2800 рублей, а ее супруг расстался с телефоном «Nokia» за 800 рублей. На полученные деньги троица в тот же день купила вволю героиновых «чеков», с которыми они пошли «оттягиваться» в квартиру Карташовых. Но «кайф» закончился неожиданно быстро: через несколько дней раздался звонок в дверь. Выглянув в глазок, Карташов, к своему ужасу, увидел на лестничной площадке милицейский наряд…

Как уже говорилось, на суде Карташов утверждал, что поначалу он не собирался лишать Разеевых, а нож взял с собой «просто так». Потом он выдвинул оригинальную версию: оказывается, он убил своего приятеля… в состоянии аффекта, движимый чувством ревности, потому что Юрий, мол, на его глазах приставал к его жене и предлагал ей с ним переспать. Однако это его высказывание оказалось неожиданным даже для Елены, потому что на вопрос прокурора она так ничего и не смогла подтвердить…

Судья Самарского областного суда Галина Балыкина признала Евгения Карташова виновным в убийстве с особой жестокостью двоих лиц, а Елену Карташову и Павла Кочергина – в пособничестве этому убийству. Кроме того, все трое признаны виновными в разбойном нападении на квартиру Разеевых. В связи с этим Карташов был приговорен к 17 годам лишения свободы, а Кочергин, у которого к моменту преступления еще не закончился предыдущий условный срок – к 20 годам, оба – в колонии строгого режима. Что же касается Елены Карташовой, то она, согласно решению суда, ближайшие 15 лет проведет в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара