При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Сентиментальный бродяга

На третий день процесса федеральный судья Ольга Бурцева обратилась к подсудимому:

- Расскажите присутствующим, Брендючков, как вы убили женщину.

Невзрачный мужичонка маленького роста, сидящий за толстой стальной решеткой, несколько секунд стоял, обхватив голову руками. Затем он с трудом произнес:

- Это было так ужасно… Гражданин судья, мне очень тяжело об этом рассказывать…

Несмотря на весь трагизм ситуации, некоторые из сидящих в зале нервно захихикали от такого неуместного проявления сентиментальности. Подсудимый обвел присутствующих мутным взором и укоризненно произнес:

- Ничего смешного тут нет. Человека убили, а вы смеетесь…

В этом был он весь – наглый, жестокий и бездушный по отношению к своим жертвам, но одновременно циничный и изворотливый в тех случаях, когда речь заходила о его собственной свободе и жизни. А пришедшие на судебный процесс родственники невинно убиенных, слушая, как маньяк на каждом шагу отрицает очевидное, тяжко вздыхали: «Напрасно в нашей стране отменили смертную казнь, ох, напрасно!»

…Уроженец Закарпатской области Украины 35-летний Александр Брендючков в последние годы немало поездил по России, нигде, впрочем, подолгу не задерживаясь. Все это время он откровенно «бичевал», то есть не утруждал себя какой-нибудь постоянной и честной работой, а тем более поисками нормального жилья. А вот без подруги жизни, как оказалось, этот вечный бродяга обойтись все-таки не смог.

Приехав в начале 2001 года в Самару, Брендючков познакомился здесь с 33-летней Светланой Лащеновой - такой же, как и он сам, женщиной-бродяжкой. Правда, раньше у нее была постоянная прописка в одном из бывших заводских общежитий на улице Ново-Вокзальной в областном центре, однако за постоянные пьянки и дебоши ее в конце концов отсюда выселили. Было у нее и двое мальчиков, одному из которых в нынешнем году исполняется шесть лет, а другому – восемь, но два года назад после решения районного суда Лащенова лишилась родительских прав. В результате ее сыновья оказались в детском доме, а сама Светлана, больше предпочитавшая вольную жизнь на свежем воздухе, вместе с Брендючковым еще в июне 2001 года отправилась в длительное «турне» по северным сельским районам Самарской области. Это время для «пленера» они выбрали не случайно: ведь летом на «шести сотках» горожан и на подворьях у местных аграриев как раз созревает урожай.

Целый месяц скитальцы жили в лесных шалашах на берегах рек, регулярно перебираясь с места на место. Но в конце концов «натуральный продукт» с садов и огородов перестал их устраивать. «Сладкой парочке» понадобились наличные купюры, и тогда Брендючков, словно бешеный волк, стал вылезать из своего логова и совершать разбойничьи набеги на большой дороге, чтобы за счет прохожих разжиться денежными знаками. Правда, опытные охотники знают, что ни один волк, в отличие от этого вооруженного бродяги, никогда не станет охотиться в тех местах, где он сам живет.

Свое первое разбойное нападение Брендючков совершил у села Борискино-Игар Клявлинского района, где на берегу реки встретил 17-летнюю Татьяну Иванову (имя и фамилия потерпевшей изменены – В.Е.), которая в одиночестве возвращалась домой из гостей. Но просто ограбить ее налетчику показалось мало: под угрозой ножа он отвел девушку в глухое место и здесь изнасиловал. После этого преступник потребовал у своей жертвы еще и деньги. Татьяна отдала Брендючкову все, что у нее было – 50 рублей. Но она в тот момент еще не знала, что насильник решил не оставлять живым столь опасного свидетеля. Накрыв голову девушки ее же пиджаком, Брендючков убил несчастную несколькими ударами камня. А труп Ивановой нашли в прибрежных зарослях только через месяц, когда от него уже почти ничего не осталось, кроме скелета.

Тем временем бичующая парочка перебралась в Кинельский район, где Брендючков продолжал действовать по тому же сценарию. Построив вместе с Лащеновой шалаш на берегу реки Большой Кинель, он снова стал совершать набеги на окрестные дачи и села. Здесь, неподалеку от села Гурьевка, Брендючков и совершил свое второе убийство. Теперь его жертвой оказалась 15-летняя школьница Мария Кашина (имя и фамилия изменены – В.Е.), которую вооруженный ножом грабитель тоже встретил в прибрежном лесу.

Маньяку и здесь захотелось поглумиться над своей жертвой: он сначала заставил Машу раздеться догола, а потом привязал к дереву ее же колготками. Но в этот раз Брендючков не стал насиловать девушку, а «всего лишь» убил ее тремя ножевыми ударами в шею. Одежду, деньги и вещи Кашиной он в качестве добычи принес Лащеновой, которая из сумочки убитой забрала себе косметику и расческу. Остальные вещи бомжи по дешевке продали у оживленной автотрассы.

На следующий день в селе Георгиевка Брендючков познакомился с таким же, как и он сам, бродягой, который о себе лишь сказал, что его звать Гена, а кличка - Борода. Вдвоем с этим новым знакомым наш налетчик решил пойти на более серьезное «дело». Когда наступила ночь, преступники полезли в один из домов в Георгиевке, на террасе которого Брендючков выставил стекло. Однако бесшумно вторгнуться на чужую территорию ворам не удалось. На звон разбитого стекла в прихожую вышла хозяйка дома престарелая Пелагея Шилкина. Увидев старушку, Брендючков сразу же напал на нее и убил пятью ножевыми ударами в сердце. Из разоренного дома преступники взяли велосипед «Урал», хозяйский полушубок и продукты, с которыми и ретировались. Украденное все трое тут же поделили. Переночевали у костра, а утром подельник бесследно исчез, без спроса прихватив с собой некоторые вещи «сладкой парочки». После этого случая, по словам Брендючкова, он этого Гену-Бороду никогда больше не видел. Уже потом Лащенова продала краденый велосипед в селе Кротовка за 200 рублей, а продукты, похищенные из дома Шилкиной, бомжи съели за несколько дней.

С наступлением осени эти двое вновь отправились по деревням северных районов области. Теперь вместе с Брендючковым на ночные кражи стала ходить и Лащенова. Воры забирались в жилища и сараи сельчан в Клявлинском и Камышлинском районов, где брали все, что попадется под руку: деньги, одежду, продукты, кур, гусей и прочую мелкую живность. В частности, из сарая в селе Черемушкино бродяги смогли увести даже козу, которую зарезали и зажарили на костре неподалеку от места кражи.

Последнее свое убийство Брендючков совершил уже в октябре 2001 года неподалеку от села Давлеткулово Камышлинского района. Выйдя, как обычно, на разбой с ножом в руке, он увидел идущую по тропинке 38-летнюю Руфину Магсумову. Женщину бандит прикончил 15-ю ножевыми ударами, после чего забрал у нее все наиболее ценное: верхнюю одежду, золотые сережки, деньги в сумме 210 рублей, а также купленные в сельском магазине пачку макарон и пакет соли. Именно после описанного выше преступления убийца и его «пассия» были задержаны. Кстати, по признанию самой Лащеновой, это был единственный случай в их недолгой совместной жизни, когда она точно знала, что ее друг идет на убийство.

На предварительном следствии Брендючков охотно и с массой жутких подробностей рассказывал работникам милиции и прокуратуры о своих злодеяниях. При этом у следователя не было ни малейшего сомнения в том, что все четыре убийства в сельских районах области совершил именно этот обвиняемый. Ведь на допросах Брендючков при рассказе об этих преступлениях приводил такие детали, которые мог знать только в одном случае: если он был к ним причастен. Например, он подробно и очень точно описывал одежду своих жертв и содержимое их сумочек, а также приводил другие тонкости, которые полностью совпадали с картиной места происшествия, изложенной в протоколе осмотра.

Однако на судебном заседании Брендючков вдруг стал от всего отказываться. Перед судьей и заседателями он повинился в совершении лишь одного убийства – того самого, после которого его и задержали. Обо всех же других преступлениях он заявил, что признался в них только после «обработки» в милиции. Однако в итоге ему не поверил ни суд, ни многочисленные родственники убитых, которые, кстати, сказать, в судебном заседании вели себя довольно сдержанно. Лишь в тех случаях, когда оглашались протоколы судебно-медицинских экспертиз с ужасными подробностями убийств, женщины начинали плакать, и даже мужчины украдкой вытирали слезы.

В ходе судебного следствия выяснилось, что некоторые из сельчан, оказывается, видели Брендючкова и Лащенову недалеко от мест их преступлений. А одна из родственниц убитой школьницы близ села Гурьевка даже приметила их в компании с тем самым Геной-Бородой, которые впоследствии успешно сбежал с вещами своих подельников. Впрочем, Брендючков и не отрицал, что минувшим летом он действительно был в тех краях, но вот убийства не совершал. Шилкину, говорил подсудимый, убил вовсе не я, а Гена-Борода. Вот его и ищите…

В итоге судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством Ольги Бурцевой признала Александра Брендючкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), ч.2 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней), ч.2 ст. 158 УК РФ (кража), ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой), и приговорила его к пожизненному заключению. Светлана Лащенова была признана виновной лишь в кражах, и за это она получила 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Прокурор остался удовлетворенным приговором, поскольку именно такого наказания для преступников он требовал в ходе судебных прений. Адвокаты же подсудимых в ответ на вопрос журналистов, будут ли они подавать кассационные жалобы в Верховный суд РФ, лишь удрученно махали руками. Осужденные же, выслушав приговор, никому не сказали ни слова, и лишь Лащенова слегка прослезилась. Она в последний раз схватила горячими пальцами за руку своего спутника жизни – и после этого закованного в наручники Брендючкова за собой увел тюремный конвой. Теперь этот бывший бомж до конца своей жизни получил постоянное место жительства.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара