При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Раскаяния они не испытывали

На слушании уголовного дела по обвинению Берлизова, Ефремова и Давыдова присутствующих не покидало ощущение, что эти трое молодых людей не до конца осознавали, куда же они, собственно, попали. Они постоянно хихикали, показывали друг другу знаки и корчили рожи знакомым девушкам, сидящим в зале, и даже пытались шутить с угрюмой охраной.

Возможно, ребята считали, что их привезли вовсе не на судебный процесс, а на какое-нибудь веселенькое шоу, где им отведена роль главного развлечения для публики. Во всяком случае, на их лицах, лишь слегка затронутых печатью интеллекта, в течение всего судебного процесса никто ни разу не заметил и тени раскаяния. Лишним тому доказательством тому, в частности, служит тот факт, что практически на каждом заседании наступал момент, когда вконец обнаглевшие малолетки начинали громко и непристойно переговариваться между собой. Обычно после этого председательствующий делал им замечания, а потом и вовсе рассаживал всех троих на максимально возможном расстоянии друг от друга, благо, что сделать это позволяла длинная скамья подсудимых. Одним словом, хотя ребята и пытались изобразить из себя эдаких «крутых зеков», на самом деле они гораздо больше были похожи на провинившихся воспитанников детского сада, которых воспитатель отчитывает за поломанную игрушку…

А пока наши герои строили из себя суперменов, у многих из числа собравшихся в зале судебного заседания по лицам сами собой катились слезы. Ведь эти молодые люди обвинялись в одном из наиболее тяжких преступлений, существующих в цивилизованном мире – трех умышленных убийствах из корыстных побуждений, да еще и с особой жестокостью.

Об этом жутком и кровавом преступлении, которое потрясло Самару весной 2003 года, многие помнят до сих пор. Ранним утром 4 апреля в одной из квартир дома № 346 на проспекте Кирова были обнаружены трупы проживающих здесь генерального директора торгового дома «Гермес» 35-летней Ирины Ивановой и ее 15-летней дочери Яны Колос, а также друга хозяйки, 25-летнего Сергея Исакова, до этого работавшего менеджером в том же торговом доме «Гермес». При этом на шее обеих женщин были обнаружены странгуляционные борозды, что говорило об их зверском удушении.

Что же касается молодого человека, то его, по всем признакам, преступники перед смертью долго и мучительно били, потому что эксперты обнаружили на теле несчастного 67 ранений, оставленных каким-то острым предметом. И действительно, в тот же день в квартире обнаружили и спрятанное за мебелью орудие избиения – обрезок металлического уголка. Однако смерть Исакова, как установили судебные медики, последовала вовсе не от этого предмета, а от ножевых ударов - одного в шею и двух в спину. При этом острое лезвие в первом случае пересекло сонную артерию потерпевшего, а во втором случае достало до сердца.

Буквально в тот же день, ближе к вечеру, по подозрению в совершении этого дикого преступления на даче в селе Белозерки Волжского района оперативники задержали юного соседа Ивановых по лестничной площадке, ранее ни разу не замеченного в каком-либо криминале Дениса Берлизова. Вместе с ним также были арестованы и двое его приятелей – Андрей Ефремов, проживающий на Заводском шоссе, и Александр Давыдов, житель одного из домов на улице Люберецкой. Все трое, как тут же выяснилось, в свое время окончили 9 классов средней школы, однако с той поры больше нигде учиться не захотели. Впрочем, и устраиваться куда-либо на работу у этой троицы тоже не было никакого желания.

На следствии все задержанные сразу же стали давать показания о том, как они совершили свое жуткое злодеяние. И постепенно перед работниками прокуратуры и милиции стала вырисовываться полная картина той кровавой драмы, которая в ночь на 4 апреля нынешнего года разыгралась сначала на лестничной площадке, а затем - и в квартире седьмого этажа дома № 346 на проспекте Кирова в областном центре.

По словам Дениса Берлизова, накануне вечером он со своими друзьями Андреем и Александром пил пиво в каком-то баре. Правда, все это произошло примерно за пять-шесть часов до убийства. Поэтому подсудимые были категорически не согласны с утверждением, что на месте преступления они оказались в нетрезвом состоянии. Мол, после этого они находились у Берлизова дома, и здесь ничего из спиртных напитков не пили. В связи с таким фактом на суде все трое утверждали, что к часу ночи, то есть к тому моменту, когда у хозяина квартиры возникла идея ограбить своих собственных соседей, они уже были трезвыми, как стекло.

Выйдя на лестничную площадку, Денис сам подошел к двери напротив и стал давить кнопку звонка. Долгое время никто не открывал, поскольку в это неурочное время все обычные люди уже давно спят. Однако через несколько минут приятели все-таки услышали звук отпираемого замка. Оказалось, что к двери подошла сама хозяйка квартиры Ирина Иванова, которая, как это не странно, даже не посмотрев в глазок, все-таки решила выйти на лестничную площадку и посмотреть, кто же это там звонит. Но едва лишь женщина приоткрыла дверь, как трое юных злоумышленников гурьбой навалились на нее, и уже через несколько секунд оказались в прихожей.

Иванова в ужасе убежала в свою комнату, а навстречу злоумышленникам выскочил Сергей Исаков. Даже не успев спросонья разобраться в происходящем, он в этой критической ситуации повел себя как настоящий мужчина: сразу же бросился на преступников и успел нанести им несколько ударов кулаками, пытаясь вытолкать обратно из квартиры. Однако он, не владеющий какими-либо приемами самозащиты, вряд ли имел хоть какие-то шансы выстоять в одиночку против троих алчных налетчиков. При этом изощренным садистом сразу же показал себя Давыдов, который, по его собственным показаниям на суде, получил от Исакова несколько крепких тычков в физиономию. Придя в ярость от боли и злобы, грабитель тут же схватил принесенный с собой обрезок металлического уголка и обрушил его на голову мужчины. Исаков пытался закрыться от его ударов руками, однако с проломленной головой тут же рухнул на пол в кухне. Он уже больше не слышал и не чувствовал, как озверевший подонок продолжает уродовать его тело своим тяжелым орудием. Как уже говорилось выше, этим острым уголком Давыдов в общей сложности нанес находящемуся без сознания человеку свыше 60 ранений…

А тем временем двое его подельников метались по квартире, собирая, на их взгляд, все наиболее ценное. Это продолжалось несколько минут, и все это время, согласно показаниям преступников, за их действиями безучастно наблюдали Ирина Иванова и Яна Колос. Женщины, по всем признакам, находились в шоковом состоянии и никак не реагировали ни на слова, ни на грубые толчки налетчиков. Возможно, хозяйка и ее дочь подсознательно надеялись, что если они не будут оказывать сопротивление грабителям, не будут кричать и звать на помощь, то тем самым они смогут сохранить себе жизнь.

Однако уже через пару минут выяснилось, что их покорность лишь распалила самые низменные инстинкты юных подонков. Именно в этот момент Берлизов, опьяненный внезапно попавшей ему в руки возможностью распоряжаться чужими жизнями, решил, что пришла пора избавиться от ненужных свидетелей. Расправу он решил начать с Яны Колос. Схватив по-прежнему не сопротивляющуюся девушку за руку, Денис отвел ее в зал, заткнул рот полотенцем, положил ее на диван, а затем хладнокровно затянул у нее на шее шнур от магнитофона. Он душил свою жертву до тех пор, пока ее тело не перестало биться в конвульсиях. Затем Берлизов вернулся обратно в комнату и без тени содрогания проделал то же самое с матерью девушки, с той лишь разницей, что Ирину Иванову он уже задушил не в одиночку, а совместно с Ефремовым, который тянул за другой конец магнитофонного шнура.

Покончив с женщинами, преступники сложили в пакеты собранную в квартире импортную аппаратуру: магнитофон «Thomson», электронную записную книжку «Revo Psion», CD-плейер «Panasonic», фотоаппарат «Olympus», сотовые телефоны «Nokia», несколько CD и DVD-дисков, золотые украшения и деньги в сумме 10 тысяч рублей. В общей сложности, как потом было подсчитано, налетчики нанесли Ивановой материальный ущерб на более чем 56 тысяч рублей. Юные бандиты уже совсем было собрались уходить, как с кухни донесся невнятный стон. Оказалось, что Сергей Исаков, первая их жертва, в тот момент все еще был жив и лишь пребывал в бессознательном состоянии. «Разобраться» с ним вызвался его мучитель – Александр Давыдов. Именно он, как установило следствие, пошел в кухню и нанес Исакова те три удара ножом в шею и спину, которые впоследствии были признаны смертельными.

С награбленным преступники сначала отправились в Юнгородок, где, по их словам, продали аппаратуру какой-то ранее не знакомой им цыганке. Размер суммы, вырученной за ворованные вещи, в процессе следствия ими назывался разный - от 5 до 10 тысяч рублей. Так или иначе, но к середине дня 4 апреля Берлизов, Ефремов и Давыдов оказались в селе Белозерки, где договорились с одним из местных жителей о… сдаче в аренду дома. Зачем? А просто для того, чтобы им было где скрываться от следствия. При этом прятаться от милиции в Белозерках преступники намеревались долго: ведь этот дом, по их собственным словам, они впоследствии и вовсе собирались купить в свою полную собственность, но пока решили просто здесь пожить и посмотреть, что же из всего получится. Получилось же все совсем не так, как им хотелось: тем же вечером в село нагрянула опергруппа городского уголовного розыска, которая быстренько заковала в наручники всех горе-суперменов.

На суде Берлизов полностью согласился с предъявленным ему обвинением, а вот Ефремов отказался признавать, что он участвовал в удушении Ирины Ивановой. Согласно его показаниям, Берлизов это проделал в одиночку, а его попросту решил уговорить, чтобы не идти по этой тяжкой статье в одиночку. А Давыдов, в свою очередь, отказался от убийства Исакова, заявив суду, что он виновен лишь в избиении мужчины и участии в разбое, но никак не в лишении человека жизни. Да и в целом в отношении друг друга подсудимые вели себя отнюдь не по-джентльменски: каждый из них стремился свалить вину на своих приятелей, уличить их в оговоре и во лжи, а то и вовсе прилюдно обозвать дружков нехорошим словом…

Берлизов, несмотря на его заявление о согласии с обвинением, в течение почти всего процесса вел себя нагло и самоуверенно, порой отказываясь отвечать на довольно безобидные вопросы судьи и прокурора. Вот один из типичных диалогов с его участием. Вопрос судьи: «С какой целью вы пошли в эту квартиру?» Ответ Берлизова: «Грабить». Вопрос: «Почему вы выбрали именно эту квартиру?» Ответ: «На этот вопрос я отвечать отказываюсь». Вопрос: «Зачем вам вообще понадобилось кого-то грабить?» Ответ: «Были нужны деньги». Вопрос: «Для чего они вам были нужны?» Ответ: «На этот вопрос я отвечать отказываюсь».

Одним словом, ни раскаяния, ни сожаления, ни сочувствия своим жертвам от подсудимых не удалось добиться ни участникам процесса, ни родственникам погибших. В итоге судья Самарского областного суда Валерий Курылев признал Дениса Берлизова, Андрея Ефремова и Александра Давыдова виновными в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и разбойном нападении на квартиру Ивановой, и приговорила всех троих к 10 годам лишения свободы в воспитательно-трудовой колонии. Относительно небольшие сроки наказания объясняются тем, что, хотя к моменту начала судебного слушания всем подсудимым уже исполнилось по 18 лет, в момент совершения преступления они еще были несовершеннолетними.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара