При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Пир вампиров

«Он взял голову убитого и стал пить его кровь, текущую из артерий». Нет, это не строчка из «романа ужасов», где описываются леденящие душу подробности из жизни вампиров, а подлинная цитата из материалов уголовного дела братьев Михнюковых из Сызрани.

А начиналось эта история до обыденности просто. В 2005 году в поселке Новая Крымза под Сызранью жили братья Михнюковы: 24-летний Александр и 29-летний Валерий. Оба брата в свои не слишком-то уж старые годы успели не по одному разу отсидеть в местах не столь отдаленных. Кое-кто был склонен видеть в этом нездоровую наследственность, потому что в свое время там же побывали и их родители.

Но не только в этом братья были похожи на своих отца и мать. По данным наркологического диспансера, родители Михнюковых уже давно стоят на учете как хронические алкоголики. А поскольку яблочко от яблони недалеко падает, то, само собой разумеется, неравнодушными к спиртному всю свою жизнь были также Александр с Валерием. Именно эта страсть в очередной раз и привела их на скамью подсудимых.

В тот зимний день братья начали «квасить» еще засветло. К компании присоединился и их племянник - 20-летний Сергей Михнюков. Поскольку в тот день на улице было морозно, вся троица, закупив спиртного, направилась в самое жаркое место поселка - в местную котельную, где в ту смену работал кочегаром их 63-летний сосед Петр Родионов. Старик оказался рад компании и без колебаний разрешил гостям «посидеть у огонька». Он не знал, что это застолье окажется последним в его жизни.

Когда припасенная водка кончилась, изрядно захмелевшие Михнюковы снова собрались в магазин. Но уходить с пустыми руками им не хотелось, и тогда Александр решил забрать с собой магнитофон Родионова, обещая со временем его вернуть. Но тот не отдавал: мол, вы с ним что-нибудь сделаете, или, хуже того - пропьете, а мне тут в одиночестве без музыки скучно…

Его жадность буквально взбесила Александра. Он набросился на старика и стал бить его ногами. А когда ему под руку подвернулся нож, которым братья только что резали закуску, Александр с силой вонзил его в горло Родионова. Потерявшего сознание кочегара все трое добивали ногами и металлическими предметами, попавшимися под руку. И тут взгляд Александра упал на стоявшую в углу пилу-ножовку.

Еще дергающегося в агонии Родионова бросили на самодельные нары, и здесь Александр сладострастно стал отпиливать ножовкой голову своей жертвы. Закончив кровавую «работу» через пару минут, он первым делом почему-то схватил отпиленную голову и стал сосредоточенно пить кровь, текущую тонкими струйками из перерезанных сосудов. Его брат и племянник с изумлением наблюдали за необычным зрелищем, которое до сих пор они видели только в фильмах ужасов…

Правда, в ходе самого первого допроса у следователя Валерий и Сергей Михнюков говорили, что они, будучи сильно пьяными, по настоянию Александра тоже по одному разу «приложились» к кровавому угощению. Но в своих последующих показаниях оба категорически отказались от своих вампирских наклонностей, утверждая, что так говорить их заставили работники милиции.

В отличие от своих родственников Александр на следствии ничего не отрицал, и даже более того - всю вину за убийство взял на себя. Валерий и Сергей, по его словам, только по нескольку раз ударили Родионова ногами, после чего забрали его магнитофон.

А на вопрос, зачем он решил отпилить у своей жертвы голову, Александр ответил так: «Ножовку взял, потому что после удара у ножа раскололась рукоятка. Голову отпиливал я один, и пил кровь из нее тоже я один». О причинах своего вампирского поведения он «под протокол» рассказывать отказался. Однако до этого, в неофициальном разговоре с оперативниками, убийца признался, что ему тогда стало любопытно: какова же на вкус человеческая кровь?

Судья Самарского областного суда Сергей Микшевич признал Александра, Валерия и Сергея Михнюковых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), и ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой). Александр был приговорен к 24 годам лишения свободы, а Сергей - к шести годам, оба - в колонии строгого режима. Что касается Валерия, то он теперь проведет 15 лет в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара