При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ну, достал, начальник!

Житель села Большой Толкай Похвистневского района Самарской области 46-летний Иван Атласов еще осенью 2002 года по выслуге лет уволился из рядов милиции. Некоторое время он занимался собственным хозяйством, но потом все же устроился на должность заведующего одного из складов Подбельской агрохимической базы ЗАО «Куйбышевазот». На первых порах у руководства к нему не было особых претензий по работе, однако уже через некоторое время начальник базы Владимир Сапунов стал замечать, что новый кладовщик, мягко говоря, неравнодушен к «злодейке с наклейкой».

Несколько раз начальник заставал Атласова на рабочем месте слегка «подшофе», и предупреждал его, что добром его влечение к выпивке не кончится. Тем не менее заведующий складом так и не смог побороть в себе потребности «пропустить соточку» в обеденный перерыв или даже раньше. В конце концов, видя, что по-хорошему воспитать подчиненного ему не удается, Сапунов решил бороться с пьянством на рабочем месте не словами, а официальным путем. Еще в октябре 2004 года он «прихватил» отставного милиционера в его каптерке вместе с приятелями за распитием водки, и в результате в тот же день на стенде около начальственного кабинета появился приказ о лишении Атласова премиального вознаграждения на 100 процентов.

Заведующий складом перенес инцидент стоически, однако, как потом выяснилось, загнал обиду на «слишком правильного» начальника далеко вглубь души. Тем не менее пить на работе он так и не бросил, хотя его многие предупреждали, что Сапунов пообещал следить за ним и дальше, а в случае повторения пьянок собирался даже оформлять бумаги на его увольнение. Так или иначе, но около года после случая с лишением премии Атласову удавалось-таки «по-тихому» выпивать, не попадаясь при этом на глаза руководству. Однако 20 сентября 2005 ода он все-таки «спалился», причем произошло это самым скандальным образом.

Как затем рассказывал следователю сам Атласов, в обеденный перерыв того рокового дня он сходил в сберкассу, чтобы снять со счета немного денег. А когда возвращался обратно на работу, то по пути встретил приятеля. По такому поводу друзья, конечно же, взяли литр водки, который они и распили на складе у Атласова. Но едва лишь приятель ушел, как в каптерке неожиданно появился Сапунов. Разящий запах перегара и две пустые бутылки, которые провинившийся постарался быстренько задвинуть под стол, начальник воспринял как очередное свидетельство пьянства Атласова на рабочем месте. При этом на вопрос Сапунова: «Ты опять пьешь?» кладовщик ответил трехэтажными выражениями, которые не принято приводить в печати.

Раздосадованный столь вопиющей неисправимостью взрослого мужика, да к тому же еще в недавнем прошлом – работника милиции, Сапунов в сердцах ему бросил: «Сейчас снова лишаю тебя премии, а в следующий раз поймаю - уволю». После этого он направился к себе в кабинете – видимо, для того, чтобы подготовить соответствующий приказ насчет дисциплинарного нарушения. А непутевый заведующий складом остался за своим столом, постепенно осознавая все дальнейшие последствия произошедшего инцидента. Какие мысли бродили в его голове после столь бурного объяснения с начальником, впоследствии не смог вспомнить и сам Атласов, однако через некоторое время он вышел из каптерки и направился в кабинет Сапунова. При этом в руках он держал… охотничье ружье 16-го калибра, заряженное двумя дробовыми патронами.

Как видно из материалов дела, никакого объяснения между начальником и подчиненным больше не последовало. Едва лишь Атласов вошел в кабинет Сапунова, как сразу же вскинул ружье и нажал на курок. Видимо, при звуке открывающейся двери хозяин помещения, сидящий в этот момент за столом, лишь успел поднять голову и встретиться взглядом с вошедшим. Ни сказать что-либо, ни тем более сделать он уже не смог, потому что в следующую секунду получил в грудь заряд смертоносного свинца, от которого уже через несколько минут скончался на месте.

Что же касается Атласова, то он, отомстив не в меру настырному, по его мнению, начальнику, даже и не думал убегать с места происшествия, а остался стоять на месте, тупо смотря на содеянное. Таким его и застали прибежавшие на грохот выстрела рабочие базы, которые обезоружили убийцу и вызвали наряд милиции. Тут же была произведена процедура медицинского освидетельствования Атласова, которая выявила, что он, хотя и находился в средней степени опьянения, тем не менее вполне мог отдавать себе отчет о происшедшем, и, стало быть, застрелил Сапунова умышленно, с завидным хладнокровием и жестокостью.

На предварительном следствии кладовщик полностью признал себя виновным и сообщил, что ружье на своем рабочем месте он держал, как говорится, «на всякий случай». Тут же выяснилось, что оно принадлежало Атласову, было зарегистрировано по всем правилам и хранилось на складе с того момента, как он пришел сюда на работу. И хотя на первых допросах заведующий складом признавался, что убил Сапунова лишь потому, что тот буквально «достал» его своими придирками, в зале суда он неожиданно для участников процесса выдвинул совсем другую версию происшедшего.

В частности, в судебном заседании подсудимый заявил, что в тот день Сапунов действительно «застукал» его в нетрезвом состоянии и пообещал за это лишить премии, однако он эти слова начальника воспринял как должное и на них совершенно не обиделся. Однако для того, чтобы отвлечься от неприятного разговора, он якобы решил… пострелять голубей во дворе базы. Но в тот момент у него не оказалось патронов, и потому Атласов, по его словам, взял ружье и направился в кабинет Сапунова, чтобы одолжить боеприпасы. Войдя в кабинет начальника, Атласов, по его словам, извинился за матерные выражения, и Сапунов его вроде бы за это простил, но от лишения его премии все же не отказался. Тогда Атласов стал показывать начальнику свое ружье и попросил несколько патронов. Но поскольку он считал, что ружье не заряжено, то в момент показа случайно нажал на курок, после чего, к ужасу Атласова, и произошел выстрел, насмерть сразивший Сапунова. Таким образом, сделал вывод подсудимый, он виновен лишь в совершении убийства по неосторожности, за что по действующему законодательству предусмотрено наказание не более трех лет лишения свободы.

Однако суд счел рассказ Атласова надуманной и откровенной попыткой уйти от ответственности за совершенное преступление. Во-первых, выяснилось, что раньше подсудимый никогда не занимался стрельбой по голубям на своем рабочем месте, поскольку в его служебные обязанности это не входило. Это подтверждает и тот факт, что ни один работник базы даже не знал, что в кабинете Атласова хранится оружие. Во-вторых, никто не поверил словам подсудимого о том, что перед визитом к Сапунову он не догадался заглянуть в ружейные стволы, чтобы выяснить, есть ли в них заряды. В-третьих, непонятно, почему Атласов решил попросить патроны именно у Сапунова, если тот не был охотником и вообще не имел к оружию никакого отношения.

Исходя их сказанного, судья Самарского областного суда Евгений Калюжный признал Ивана Атласова виновным в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, и приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу