При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Монстры

На процессе по своему уголовному делу подсудимые Жданов и Пилевин отказались что-либо говорить. В связи с этим судье и прокурору пришлось зачитывать их показания, которые подсудимые давали на предварительном следствии в присутствии адвоката. Зато о страшных событиях тех июльских ночей со всеми жуткими подробностями рассказывали потерпевшие, которых оказалось очень много. Ведь двое монстров, сидящих на скамье подсудимых, обвинялись в убийстве шести человек и нанесении тяжких увечий еще девятерым.

- В ночь на 26 июля 2005 года я сидела на скамейке у подъезда своего дома на улице Советской, - вспоминала на суде жительница Самары Елена Фомина. – Мы решили перед сном подышать свежим прохладным воздухом, потому что днем в то время было очень жарко. Со мной также была бабушка, а мой муж что-то делал в кабине «Газели» в нескольких метрах от скамейки.

У подъезда горел фонарь, освещавший площадку перед входом, и потому все происходящее за пределами светового пятна мне видно не было. И тут вдруг из темноты прямо на нас вышли два парня в футболках. При этом у них что-то было в руках, но что именно, я не разглядела. Парни шли так быстро, что я не успела ничего сообразить, только лишь повернулась в сторону мужа и хотела ему крикнуть. Больше я ничего не помню. В больнице я ненадолго пришла в себя, потому что мне зашивали рану на голове, а потом опять потеряла сознание, и окончательно очнулась лишь через сутки. В тот же день я выписалась, потому что узнала, что надо было хоронить бабушку. Эти парни ее тоже ударили арматурой по голове, от чего бабушка через несколько часов скончалась…

Елену Фомину ночные убийцы не успели прикончить лишь потому, что из кабины «Газели» на нападавших бросился ее муж Анатолий. Физически крепкому водителю даже удалось свалить на землю одного из налетчиков, но второй все-таки попал ему металлическим прутом по голове и по спине. Однако мужчина не только выдержал эти удары, но и сумел подбежать к ближайшим окнам дома и вызвать помощь стуком и криками. На сигнал тревоги из своей квартиры почти сразу же выскочил сосед, в результате чего преступники с позором бежали с места происшествия. При этом жильцы слышали, как один из них крикнул другому: «Ну, что, нарвался?»

Этот кошмар в жилых кварталах поселка Металлургов продолжался в течение нескольких июльских ночей 2002 года. Как только на город падали сумерки, неизвестные отморозки с маниакальным упорством начинали охотиться на прохожих по темным улицам. Преступники неожиданно нападали на ничего не подозревающих людей и проламывали им головы ударами каких-то металлических предметов. Суточные милицейские сводки в те дни напоминали сообщения с линии фронта: каждое утро правоохранители узнавали сразу о нескольких тяжело раненых, а потом - и об убитых.

Особенно «урожайной» для разбойников оказалась ночь на 29 июля. Сначала они бесчинствовали в парке имени 50-летия Октября, где их первой жертвой стал Сергей Климанов, сидевший на скамейке неподалеку от зарослей кустарника. Именно отсюда бесшумно вынырнули двое неизвестных, которые затем быстро подошли к парню сзади и оглушили его ударом по затылку. Однако в этот момент на дорожке показались люди, и преступники снова скрылись в кустах, не желая рисковать. А прохожие, увидев окровавленного человека, тут же вызвали «скорую», и жизнь несчастного была спасена.

Тем временем налетчики, раздосадованные неудачей, в трехстах метрах от этого места уже успели напасть на Марину Теплову. Как и в предыдущем случае, к ней подкрались сзади и ударили по голове. У потерявшей сознание жертвы преступники забрали золотое кольцо, цепочку и часы – всего на сумму 2130 рублей. Еще через несколько минут на соседней аллее подобным же образом была ограблена проходящая здесь Юлия Фирсова. Оглушив ее внезапным ударом, бандиты оттащили бесчувственную девушку в кусты и здесь обыскали. Однако у этой жертвы они не нашли ничего особо ценного, кроме сумочки с косметикой и парфюмерией общей стоимостью 1375 рублей. Впрочем, грабители не отказались и от этой добычи.

Видимо, понимая, что после нескольких нападений, совершенных друг за другом и практически в одном и том же месте, за ними уже вскоре по пятам начнут гоняться милицейские патрули, «джентльмены удачи» около часа ночи покинули парковые аллеи. Однако сегодняшняя добыча их явно не устраивала, и потому бандитам остро хотелось продолжения ночных «развлечений».

Свою очередную жертву преступники приглядели на углу улиц Советской и Нагорной. Здесь не горели фонари, но налетчики разглядели, что по темному кварталу им навстречу шла молодая девушка. Но ночным грабителям в этот раз показалось мало лишь оглушить ударом по голове юное беззащитное создание и забрать у него деньги из сумочки. Эти нелюди решили получить еще и дополнительное «удовольствие»: в соседних кустах они догола раздели бесчувственную девушку и по очереди ее изнасиловали. А когда маньяки уже удовлетворили свою похоть, их жертва вдруг начала подавать признаки жизни. Не желая оставлять живым столь важную свидетельницу, монстры в человеческом обличье добили ее железными прутами.

К тому моменту на кровавом счету ночных налетчиков уже было более десятка нападений на прохожих и несколько трупов. Однако они даже и не думали о том, что им хотя бы на время нужно прекратить свои злодеяния. Между тем почти все наличные силы уголовного розыска Самары к тому времени были брошены в самые подозрительные места Кировского района. Уже несколько ночей подряд в парках и на улицах дежурили усиленные милицейские патрули. Казалось бы, в таких условиях только безумец с наступлением темноты мог возобновить налеты на прохожих. Однако эти отморозки к тому моменту уже откровенно плевали на все - и не только на жизни других людей, но и на свои собственные. Поэтому в ночь на 30 июля они совершили еще два убийства. Впрочем, этим злодейством их криминальная биография и завершилась.

Последними жертвами полуночных убийц стали супруги Немудровы, которые со своей знакомой Еленой Соловьевой прогуливались перед сном в сквере у детского сада № 333. Преступники напали, как всегда, неожиданно, и сумели за считанные мгновения уложить на землю всех троих. Но бандиты успели лишь забрать у Соловьевой деньги и золотые украшения, и тут вдруг они услышали приближающиеся к ним крики и топот бегущих людей. Это были жители из соседних домов, увидевшие, как кто-то в темноте бьет железными прутьями двух женщин и мужчину. Так и не сумев забрать у своих жертв все ценное, налетчики были вынуждены бежать с места происшествия. А к лежащим на земле окровавленным людям быстро приехала «скорая». И если Елену Соловьеву медики сумели спасти, то супруги Немудровы от страшных ударов по голове скончались уже через несколько минут, не приходя в сознание. После их смерти сиротой осталась маленькая девочка…

Через сутки после этого преступления милиции наконец-то удалось вычислить и задержать обоих ночных убийц. Уроженцы Октябрьска 31-летний Дмитрий Жданов и 25-летний Сергей Пилевин снимали квартиру на двоих в доме № 181 на улице Свободы. Именно здесь операми были найдены стальные прутья, аккуратно нарезанные из арматуры – те самые, с помощью которых ночные монстры всего за несколько дней отправили на тот свет шесть человек и жутко покалечили еще девятерых. Кроме того, в той же квартире обнаружились и некоторые из вещей, принадлежавших жертвам нападения.

На предварительном следствии задержанные очень подробно рассказывали о своих похождениях, припоминая даже самые мелкие детали убийств и разбойных нападений. По словам оперативников, во время допросов в их глазах не было ни тени раскаяния. Наоборот, эти жуткие убийцы в камере чувствовали себя чуть ли не героями, держались нагло и вызывающе. Однако в зале суда, оказавшись лицом к лицу с внушительной толпой потерпевших, а также с безутешными родственниками убитых ими людей, подсудимые вдруг неожиданно сникли, в один момент растеряв весь свой гонор и напускную браваду. Это и неудивительно: видимо, в этот момент Жданов и Пилевин вдруг впервые осознали, что бы с ними стало, если бы они вдруг попали в руки этой разъяренной толпы…

Как уже было сказано, оба подсудимых отказались что-либо говорить в ходе судебного процесса. Выступали лишь свидетели и потерпевшие, которые, вынужденные придерживаться жесткого порядка, всеми силами сдерживали свои эмоции и отвечали на вопросы по-протокольному сухо. Зато каких только угроз и проклятий не звучало в адрес убийц во время перерывов! При этом все причастные к той июльской череде трагедий дружно сетовали: нет, рано объявили в России мораторий на смертную казнь, ох, как рано…

В своем последнем слове Жданов и Пилевин заявили, что материалам предварительного следствия по их делу доверять не нужно: мол, все свои показания в кабинете следователя они давали после жестоких побоев. При этом подсудимых ничуть не смутило, что на каждом их допросе обязательно присутствовал адвокат, заверявший своей подписью, что процессуальных нарушений обнаружено не было. Разумеется, в этих условиях суд не счел возможным принимать во внимание их заявления.

В итоге судья Самарского областного суда Михаил Медведев признал Дмитрия Жданова и Михаила Пилевина виновными в совершении серии убийств и разбойных нападений, после чего приговорил обоих к пожизненному заключению. Впрочем, судебная эпопея для этих ночных монстров этим приговором отнюдь не закончилась. После него их ждали еще два судебных процесса – в Сызрани и в Москве, где Жданову и Пилевину вменялись в вину точно такие же преступления, какие они совершили в Самаре. Но по итогам новых судебных заседаний приговоры для них остались прежние – пожизненное заключение.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара