При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мелкий барахольщик с юга

Сообщение об убийстве фотокорреспондента газеты «Навигатор» Людмилы Заманы в феврале 2005 года буквально потрясло журналистскую Самару. Злодея искали довольно долго, но все-таки через два месяца за это преступление милиция задержала некоего Валерия Азизова, ранее трижды судимого за кражи, разбои и хищения госимущества, по национальности азербайджанца, 33 лет от роду.

Почти сразу же выяснилось, что Азизов был лицом без определенного места жительства, в просторечии - бродягой или бомжом. А дальнейшее следствие по его делу показало, что Людмила Замана в бурной биографии приезжего с юга была отнюдь не единственной жертвой.

Минувшим летом в Самарском областном суде под председательством судьи Ольги Бурцевой начался процесс по делу Валерия Азизова. Его обвиняли в совершении четырех убийств, а также в попытке изнасилования, нескольких разбойных нападениях, грабежах, кражах со взломом и незаконном хранении оружия. Вместе с Азизовым на той же скамье подсудимых оказался его подельник по одному из криминальных эпизодов - 52-летний Сергей Антимонов.

 

С женщинами он знакомился легко

Несмотря на свой бомжовский образ жизни и ярко выраженные криминальные наклонности, Азизов при необходимости всегда умел показать себя вежливым и чуть ли не культурным человеком. При этом открытый южный темперамент и приятная внешность не раз позволяли ему довольно легко входить в контакт с людьми, особенно с женщинами, а затем быстро завоевывать у них доверие.

По мнению специалистов, только лишь этим можно объяснить те эпизоды из уголовного дела, когда наш «герой» всего через несколько часов после короткого «шапочного» знакомства уже оказывался дома у ранее незнакомых ему людей. Вскоре здесь начиналась банальная пьянка, финалом которой обычно бывало убийство Азизовым хозяина (или хозяйки) и ограбление его квартиры.

Как выяснило следствие, именно по этому сценарию 10 февраля 2005 года разыгралась жуткая трагедия в квартире дома № 486 по проспекту Карла Маркса в Самаре, где проживала Людмила Замана. А незадолго до того Азизов познакомился с сестрой Людмилы - Светланой Куршаковой.

Материалы дела гласят, что где-то в середине того дня наш южанин пришел в гости к Светлане. Однако ее дома не оказалось - в квартире была только Люда. До этого она всего лишь один или два раза видела Валерия в обществе своей сестры, да и то мельком. Тем не менее Людмила быстро согласилась на предложение гостя посидеть в его компании в ожидании Светланы и выпить водки.

Застолье продолжалось около двух часов, после чего, выражаясь канцелярским языком следственного дела, между Заманой и Азизовым, произошла ссора «на почве неприязненных отношений». Скорее всего, кто-то кого-то оскорбил, а другой не захотел прощать - и ответил. Последним в этой ссоре удалось ответить гостю: он несколько раз ударил Людмилу кулаком по голове, от чего та окончательно отключилась и упала на пол. Но этого визитеру показалось мало: он добил хозяйку несколькими ножевыми ударами в шею.

В этом и других эпизодах следственного дела подсудимый предстает перед нами отнюдь не романтическим героем, каким он себя пытался показать на некоторых допросах, а жутким убийцей, хладнокровным разбойником и… мелким барахольщиком. Как выяснилось, всё произошло после ссоры и драки. Впрочем, какая уж тут драка между здоровым мужчиной и подвыпившей молодой женщиной? Скорее это нужно назвать расправой. Одним словом, Азизов бросил на пол бездыханное окровавленное тело, он в первую очередь стал собирать в узел все попадающиеся ему под руку вещи: одежду, женскую косметику, парфюмерию и так далее. За этим занятием его и застал неожиданно вернувшаяся домой мать Людмилы и Светланы.

Увидев вошедшую в комнату пожилую женщину, сразу же онемевшую от увиденного кошмара, Азизов среагировал мгновенно. Он прыгнул на хозяйку квартиры, обхватил сзади ее шею одной рукой, а второй приставил к горлу нож. Но он не стал убивать новую жертву, хотя вполне мог это сделать, а только несколько раз слегка резанул женщину по шее острым лезвием - чтобы не кричала. Но мать Заманы и без того не сопротивлялась, поскольку была в состоянии шока.

Преступник быстро связал пожилую женщину по рукам и ногам, накрыл ее голову подушкой, а потом быстро и хладнокровно завершил задуманное: сложил в узел и сумки вещи хозяев. Помимо перечисленного выше, Азизов забрал с собой также фотоаппараты Людмилы, ее диктофон и магнитофон, телефонный аппарат. Напоследок он вырвал золотые серьги из ушей лежащей без сознания пожилой женщины и беспрепятственно покинул ограбленную квартиру.

 

От родственников убитого сбежал через окно

Когда через некоторое время Азизов был задержан милицией, следствию удалось быстро выяснить, что он замешан еще в нескольких похожих убийствах.

За год до описанных событий наш южанин познакомился с Александром Коршуновым. Уже через пару дней приятели уже пили на квартире последнего в доме № 424 на проспекте Карла Маркса. Дальше случилось уже известная нам картина: когда Коршунов принял свою «норму» и уснул, Азизов стал собирать хозяйские вещи: шубы, шапки, дубленки, аппаратуру, часы и так далее. Всего их набралось три большие сумки. В довершение всего в серванте грабитель обнаружил 2300 российских рублей и 4500 американских долларов.

Тут очень некстати вдруг проснулся хозяин квартиры - и сразу же понял, что его грабят среди бела дня. Но едва лишь Коршунов успел сказать пару слов, как получил от собутыльника несколько ударов утюгом по голове. А добивал его Азизов уже привычным ему способом: ножевыми ударами в шею.

Собрав туго набитые сумки, убийца двинулся к двери. Однако именно в этот момент в квартиру стал кто-то стучаться. Как потом выяснилось, это вернулись домой родственники Коршунова. Пришлось разбойнику спешно бежать через окно на кухне, благо, что квартира Коршунова располагалась на первом этаже. Тем не менее одну из сумок и найденные в серванте деньги ему удалось унести с собой.

Через два месяца после описанного случая Азизов подобным же образом расправился с жительницей дома № 123 на улице Ташкентской Марию Зиновьеву. В отличие от предыдущих случаев, в этом преступлении гостю с юга помогал уже упоминавшийся Сергей Антимонов. Зиновьеву в ее собственной квартире убил Азизов, ударив женщину ножом в сердце, а затем вместе с Антимоновым они вынесли отсюда телевизор «Самсунг».

 

Девушку убивали кирпичами по голове

Свое четвертое (а по хронологии - первое) убийство Азизов совершил в июне того же года, когда он, изрядно выпив вместе с двумя неустановленными следствием парнями, около полуночи шел по улице Бобруйской. И вот тут, как гласят материалы следствия, около дома № 134 пьяницы увидели 18-летнюю Ларису Гранину. Ничтоже сумняшеся, разгоряченные алкоголем парни схватили девушку и потащили ее в соседний гаражный массив. Здесь Ларису повалили на землю, и, пока двое держали ее за руки, Азизов раздел ее догола, разорвав на своей жертве всю одежду. Однако до изнасилования дело все-таки не дошло, потому что по причине сильного опьянения никто из собутыльников так и не смог вызвать у себя эрекцию.

От чувства злобы и унижения, что они не смогли проявить себя настоящими мужчинами, преступники принялись зверски избивать свою жертву. Как показал на следствии Азизов, ее били ногами и кулаками по всему телу, а потом палками и кирпичами по голове. Впоследствии судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Граниной несколько десятков ссадин и кровоподтеков, многочисленные переломы ребер, кровоизлияния в мозг, множественные разрывы кишечника, брызжейки, печени, других внутренних органов. По словам Азизова, когда потерпевшая уже лежала без сознания и только хрипела, он добил ее несколькими ударами кирпичом по голове.

На фоне перечисленных выше зверств другие «подвиги» подсудимого кажутся невинными шалостями. В числе прочих эпизодов обвинения, предъявленного Азизову областной прокуратурой, числятся кражи со взломом из сараев в Кировском районе Самары, кража вещей из автомобиля у дома № 487 на проспекте Карла Маркса, а также вооруженный налет на филиал библиотеки (!) № 14, что находится на улице Футболистов. Здесь Азизов, угрожая ножом, отобрал у библиотекарши косметичку, зонтик, кошелек с 70-ю рублями и пакет с продуктами. Как потом выяснилось, в нем было 200 граммов карамелек и килограмм яблок…

По самым тяжким статьям предъявленного Азизову обвинения (а это, безусловно, четыре умышленных убийства при отягчающих обстоятельствах, разбой и попытка изнасилования) подсудимому вполне светило пожизненное заключение. Однако прогнозы прогнозами, а в таком сложном деле, как судебное следствие по тяжким преступлениям, возможны любые неожиданности.

При рассмотрении дела в судебном заседании обвинение так не смогло представить убедительных доказательств того, что Азизов причастен к убийству Граниной. Поэтому судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала подсудимого виновным «всего лишь» в первых трех убийствах, и приговорила Валерия Азизова к 25 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу