При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Любовник выбросил мужа из окна

- Его жена превратила квартиру в настоящий сарай, - рассказывала на суде Светлана, сестра убитого Владислава Точенова. – Она целыми днями только и делала, что пьянствовала и развлекалась с чужими мужиками. Дома Ирина уже давно не убиралась, не стирала, не готовила, за детьми не ухаживала. Бывало, что она уходила куда-нибудь вечером, а возвращалась лишь под утро, пьяная и грязная. Если бы не Владик, то дети и вовсе стали бы какими-нибудь беспризорниками…

Что тут скажешь? Жителю одного из домов на улице Красных Коммунаров в Самаре 43-летнему Владиславу Точенову явно не повезло с женой. По воспоминаниям родственников, его Ирина любила выпить даже в ранней молодости, но после тридцати лет, даже став матерью двоих детей, женщина и вовсе пустилась во все тяжкие. Свидетели говорили, что в последние два-три года она изменяла мужу уже совершенно открыто, никого при этом не стесняясь.

В частности, Светлана Точенова рассказала суду о том потрясении, которое она испытала во время одного из своих визитов в квартиру брата. По словам сестры, едва войдя на кухню, она увидела здесь пьяного незнакомого мужчину, про которого она знала лишь то, что он живет в соседнем доме. Но вовсе не это ее повергло в шок: на коленях у гостя сидела… совершенно голая Ирина, которую это обстоятельство, по всей видимости, нисколько не смущало. А самым страшным было то, что малолетней дочери Точеновых, находящейся в тот момент в соседней комнате, было хорошо видно все происходящее в кухне…

Но вскоре оказалось, что это были еще цветочки. Осенью 2005 года Ирина, которой тогда шел 35-й год, неожиданно для Владислава привела в дом молодого парня с характерными наколками на руках. Женщина заявила, что это ее новый друг, и он теперь будет жить в ее комнате. Как вскоре выяснилось, пришельцем оказался 25-летний Андриян Смородинов, который буквально накануне знакомства с Ириной Точеновой условно-досрочно освободился из колонии, где он отбывал срок за кражу.

Поняв, что положение в семье обострилось хуже некуда, Владислав Точенов попытался было разрешить конфликт по-хорошему. В Ирине он в очередной раз попробовал разбудить ответственность перед детьми, напомнив ей, что они вот уже несколько со слезами на глазах наблюдают, как их мать пьянствует и развратничает. А с приятелем жены хозяин дома пытался разобраться чисто по-мужски. Однако ни неверная супруга, ни ее любовник внять голосу разума так и не захотели. Более того, через некоторое время Андриян прекрасно освоился на новой квартире и стал открыто угрожать Владиславу: мол, если тебе что-то здесь не нравится – уходи отсюда сам, а мы с Ириной как жили, так и будем жить.

Развязка этого затянувшегося скандала наступила в первые дни Нового, 2003 года. Вечером 4 января в доме на улице Красных Коммунаров снова произошла словесная перепалка хозяина квартиры и незваного пришельца. Разговор на повышенных тонах закончился дракой, в ходе которой верх одержал более молодой и сильный Смородинов. Свалив своего противника на пол, победитель довольно долго избивал его ногами по лицу и по телу. После этого Андриян с помощью Ирины подтащил окровавленное тело к окну. Женщина открыла обе рамы, и Смородинов втащил своего бесчувственного соперника на подоконник. Тут от холодного зимнего ветра Точенов пришел в сознание и попытался было оттолкнуть своего обидчика. Однако Смородинов ударил его по рукам и спросил:

- Ну, как, ты еще не одумался? Последний раз спрашиваю: может быть, ты все-таки уйдешь из квартиры и дашь нам с Ирой жить, как мы хотим?

- Нет, никогда! – прошептал Владислав разбитыми губами, хотя в тот момент наверняка сознавал, что он подписывает себе смертный приговор.

- Ты сам на это напросился! – со злобой крикнул удачливый соперник, и одним движением вытолкнул Точенова в окно. А несчастный, упав с высоты девятого этажа на едва прикрытый снегом асфальт, разбился насмерть.

Разделавшись с мужем, Андриян тут же приказал Ирине замыть в квартире все следы крови. После этого «сладкая парочка», наскоро собрав кое-какие вещи, уехала в Зубчаниновку, где они жили вплоть до того момента, как за Смородиновым приехал милицейский наряд. Оказалось, что сцену расправы над Владиславом Точеновым видел его сын Алексей, который все это время прятался в шифоньере и сквозь щелку со страхом наблюдал, как его папу выбрасывают из окна. Несмотря на то, что мальчик с детства имел инвалидность и плохо разговаривал, он уже через несколько часов после случившегося сумел обо всем рассказать Светлане Точеновой, которая и заявила об убийстве в милицию.

Задержанный Смородинов сразу же признался в содеянном, и даже собственноручно написал заявление о явке с повинной. Его рассказ во всем подтвердила и Ирина Точенова, сообщив следователю, что она помогала своему приятелю уничтожать следы преступления. После этого Смородинова отправили в следственный изолятор, а его любовницу до суда отпустили, взяв с нее подписку о невыезде. Однако никакого раскаяния Ирины, конечно же, не испытывала, потому что эта непутевая мамаша и неверная жена сразу же после выхода из кабинета следователя исчезла в неизвестном направлении. В зал судебного заседания ее смогли доставить только под конвоем, после двухмесячных поисков. Здесь Ирина Точенова и узнала, что с недавнего времени она больше не является матерью своих детей. Оказывается, незадолго до того она по желанию самих детей решением суда была лишена родительских прав, в первую очередь по причине аморального образа жизни.

В ходе судебного заседания «сладкая парочка» преподнесла неожиданный сюрприз. И Смородинов, и его любовница заявили судье Юрию Кирьянову, что они… не выталкивали из окна Владислава Точенова. Правда, Андриян признал, что в тот вечер он и в самом деле подрался с хозяином квартиры, после чего и он, и Ирина уехали в Зубчаниновку. А вот Точенов, оставшись один, якобы совершил самоубийство, выбросившись из окна. При этом оба подсудимых утверждали, что на следствии они подверглись давлению со стороны работников милиции и потому оговорили себя, признавшись в убийстве.

Однако непутевые любовники не учли, что их новая версия происшедшего в корне противоречит всем остальным доказательствам по делу. В итоге судья Советского районного суда Самары Юрий Кирьянов, всесторонне рассмотрев все «за» и «против», признал обоих подсудимых виновными. За совершение умышленного убийства Андриян Смородинов был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима, а Ирина Точенова за укрывательство преступления получила два года лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу