При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Конец кровавых похождений

«Тепцов набросился на эту женщину и первым же ударом свалил на землю. Потом ее также били ногами я и Журавлев. Она укусила Тепцова за руку, за что он ее ударил арматурой по лицу, а потом приказал раздеться. Хотя женщина опять стала сопротивляться, но мы с Журавлевым ее держали, а Тепцов срывал с нее одежду. Потом мы по очереди ее изнасиловали, а после задушили руками, душили тоже по очереди. Перед уходом Тепцов сорвал с шеи женщины золотую цепочку, а затем воткнул ей в глаз обломок арматуры»

(Из показаний подсудимого Тихонова на предварительном следствии).

 

…Маленький городок Новокуйбышевск Самарской области (около 115 тысяч жителей) время от времени поражает всех какими-нибудь особо зверскими и изощренными преступлениями. Почему так происходит, пока никто из социологов специально не исследовал. А рядовому обывателю остается только гадать: может быть, тому виной «зековские» корни Новокуйбышевска (ведь именно представители спецконтингента более полувека назад возвели в засушливой степи все основные предприятия города). Или, может быть, причина столь садистских проявлений преступности кроется в неблагополучной экологической обстановке, из-за которой здесь и появляются не только физические, но и моральные уроды…

Особенно часто криминальные «рекорды» достаются новокуйбышевской молодежи. Здешние жители двадцатилетнего и близкого к нему возрастов почему-то оказываются особенно склонными к необъяснимой жестокости и садизму. Наглядная тому иллюстрация – уголовное дело, слушание которого завершилось на этой неделе в Самарском областном суде.

А началось все в первых числах ноября 2004 года, когда каждое утро для новокуйбышевской милиции начиналось кровавым «сюрпризом». То на одной, то на другой улице ранние прохожие находили трупы молодых женщин, причем почерк убийц всегда оказывался примерно одним и тем же. Заключения экспертов гласили, что неизвестные маньяки, как правило, выбирали себе жертву, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, а затем нападали на нее в темном безлюдном месте и зверски избивали «тяжелыми тупыми предметами» - скорее всего, ногами и кулаками. Когда жертва переставала оказывать сопротивление, ее коллективно насиловали, забирали деньги и ценности, в первую очередь мобильники и золотые украшения, а потом умерщвляли несчастную путем удушения. В отношении последнего были варианты: в двух случаях насильники душили женщин «длинным гибким предметом» - поясом или ремнем, а в остальных – просто руками. Кроме того, почти всегда эти нелюди зверски уродовали лица своих жертв…

Уже после обнаружения второго женского трупа в Новокуйбышевском ГОВД была сформирована специальная группа уголовного розыска, которая стала заниматься лишь исключительно поиском этой ночной банды сексуальных маньяков. Однако вычислить и задержать их удалось лишь после того, как пришла в себя и стала давать показания их самая первая жертва – 20-летняя Тамара Савичева, найденная поутру 3 ноября в сквере городской больницы (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е..). Скорее всего, у нее оказался невероятно сильный организм, если эта девушка смогла выжить после того, как подонки разбили ей ногами голову, причинив сотрясение головного мозга и в двух местах сломав челюсть, а потом долго били в грудь и в живот. Но на этом издевательства не закончились: вдоволь поглумившись над своей жертвой, преступники в довершение всего вбили ей в глаз кусок арматуры и совершенно голой бросили на морозе в бессознательном состоянии, видимо, посчитав ее мертвой.

Когда Тамара, помещенная в отделение реанимации, наконец-то смогла выйти из комы и ответить на вопросы следователя, то она из группы подозреваемых по предъявленным фотографиям уверенно выбрала молодых людей, напавших на нее в ту страшную ночь. В тот же день все они оказались в камере изолятора временного содержания Новокуйбышевского ГОВД. Задержанными оказались трое нигде не работающих и ранее не судимых жителей этого маленького города: 23-летний Денис Тепцов, 19-летний Евгений Журавлев и 18-летний Валентин Тихонов. В ходе обыска в их квартирах сразу же было обнаружено немало вещей, снятых с тел жертв ночных нападений. И чем дольше работали следователи, эксперты и оперативники, тем больше в их распоряжении оказывалось неопровержимых доказательств, однозначно подтверждавших причастность этой троицы к кровавым похождениям по осенним новокуйбышевским улицам.

В общей сложности Тепцову, Журавлеву и Тихонову было предъявлено обвинение в одном покушении на убийство, а также в трех групповых изнасилованиях с последующими убийствами. В первом случае, как мы знаем, подвергшаяся издевательствам Тамара Савичева осталась жива вопреки желанию этих изуверов. Там же, в районе больничного городка, преступники на другую ночь изнасиловали 20-летнюю Наталью Алексееву. После они забрали у нее деньги и золото на 3 с небольшим тысячи рублей, а затем задушили девушку ремешком от ее собственной сумочки. Ровно через сутки у дома № 41 на улице Коммунистической объектом нападения этих насильников и убийц стала 25-летняя Оксана Улесова. У нее преступники забрали деньги в сумме 2500 рублей, фотоаппарат-мыльницу и сотовый телефон, а также сняли с трупа полусапожки и шубу из искусственного меха.

А последней жертвой этой банды маньяков стала 35-летняя Галина Фролова. Из-за того, что эта женщина сопротивлялась налетчикам активнее всех остальных потерпевших, укусив Тепцова за руку, ее смерть в итоге оказалась наиболее мучительной. После группового изнасилования изуверы ногами переломали ей почти все ребра, разбили кости носа, повредили внутренние органы, вонзили в глаз обломок арматуры, и лишь после этого задушили несчастную руками, по очереди сдавливая ей горло.

На допросах все члены банды дружно валили друг на друга вину за содеянное. А вот о собственных «заслугах» они рассказывали более чем скромно: мол, лично я всего лишь стоял рядом, пока дружки насиловали и убивали женщин, но потом не утерпел и взял себе на память ее цепочку, или сотовый телефон. Однако все эти домыслы были легко опровергнуты актами многочисленных экспертиз, результатами очных ставок и перекрестных допросов обвиняемых, потерпевших и свидетелей. А еще для изобличения преступников в ходе судебного процесса, кроме всего прочего, был применен новый для самарского правосудия метод, предусмотренный статьей 278 недавно вступившего в силу нового Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Суть этого метода состоит в том, что в ходе судебного процесса допрашивались специальные милицейские агенты, которые в период следствия подсаживались к подозреваемым, находящимся в следственном изоляторе, с целью так называемой внутрикамерной разработки. А вот для того, чтобы не оказаться опознанным, каждый агент в соответствии с законом давал показания под псевдонимом, известным лишь судье, а в момент допроса он находился не в зале суда, а в соседней комнате. При этом двусторонний разговор со свидетелем все участники судебного заседания вели с помощью аппаратуры громкой связи, заметно искажающей тембр его голоса. Всего в данном процессе было допрошено три таких агента, каждому из которых, как выяснилось, подсудимые в свое время во всех подробностях рассказывали о жутких деталях совершенных ими преступлений. Их показания окончательно прояснили картину беспредела, который эти кровавые маньяки творили в ночном Новокуйбышевске в течение нескольких ноябрьских ночей прошлого года.

Судья Самарского областного суда Галина Балыкина признала всех троих подсудимых виновными в совершении целого «букета» тягчайших преступлений, в том числе в разбое, кражах, изнасилованиях, в умышленных убийствах и покушении на убийство, а также в некоторых других. В результате Денис Тепцов и Евгений Журавлев были приговорены к 25 годам лишения свободы каждый в колонии строгого режима, причем первые 10 лет этого срока они должны будут провести в крытой тюрьме. Что же касается Валентина Тихонова, то в зале суда была доказана его вина в совершении «всего лишь» двух убийств, а не трех, как это произошло в случае с его подельниками. Поэтому Тихонов, в отличие от Тепцова и Журавлева, был приговорен «только» к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу