При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Зверёныши

В Самарском областном суде в 2005 году слушалось уголовное дело в отношении группы подсудимых, которым в момент преступления еще не исполнилось 18 лет. Причиной, которая привела малолеток за решетку, стало совершение ими серии зверских убийств. На этот раз фигурантами уголовного дела оказались двое совсем еще юных жителей Чапаевска: 17-летний Максим Савин и 16-летний Николай Гришин (фамилии подсудимых изменены по причине их несовершеннолетия).

 

Выражаясь официальным языком, оба парня происходили из социально неблагополучных семей, в которых оба родителя хронически общались лишь с «зеленым змием», а заниматься воспитанием своих чад даже и не думали. Неудивительно, что Гришин, несмотря на свой достаточно молодой возраст, уже имел конфликты с законом примерно за год до этой посадки в СИЗО. Мальчишка пил с самого раннего возраста и при этом регулярно воровал, за что уже в 15 лет был приговорен к условному наказанию. Что же касается Савина, то он уже давно бросил школу, пьянствовал и нигде не работал. Одним словом, эти двое быстро нашли общий интерес в виде «злодейки с наклейкой», средства на приобретение которой они добывали разными, в основном криминальными способами.

Их первое совместное «мокрое дело» произошло еще в декабре 2004 года, незадолго до новогодних праздников. В тот день Савин и Гришин пили в одной из квартир дома № 4 на улице Силикатной в Чапаевске, в гостях у своего великовозрастного дружка – 40-летнего Владимира Попсуя. В застолье принимала участие и дочь хозяина – 20-летняя Марина Жукова, носящая другую фамилию, нежели ее отец (фамилия потерпевшей изменена). И вот когда Попсуй по причине чрезмерного перепития заснул, его малолетние гости тут же решили воспользоваться этим обстоятельством. Неожиданно для Жуковой парни повалили ее на диван и потребовали от дамы группового секса. Несмотря на то, что девушка отчаянно сопротивлялась и кричала, подонки ножом разрезали на ней одежду, однако совершить половые акты так и не смогли по причине сильного опьянения. Тем не менее, чтобы Жукова на них не заявила, несостоявшиеся насильники тут же зверски убили девушку ударами ножей. Впоследствии эксперты насчитали на ее теле не менее 30 ножевых ранений, причем большинство из них оказались несовместимыми с жизнью.

Но одного убийства преступникам показалось мало. Понимая, что отец их жертвы вскоре придет в себя и непременно сообщит о происшедшем в милицию, Савин и Гришин несколькими ударами ножей заодно прикончили также и хозяина дома, который даже не успел проснуться. Трупы убитых звереныши перенесли в ванну и здесь залили их водой. После этого подонки забрали из квартиры телевизор «Daewoo» стоимостью 4200 рублей, который они вскоре по дешевке продали, а деньги пропили. Что же касается потерпевших, то их полуразложившиеся трупы были обнаружены лишь через две с лишним недели после преступления, когда соседи сообщили в милицию о резком гнилостном запахе, исходящем из-за запертой двери. Уже через несколько часов после вскрытия квартиры работники уголовного розыска по кровавым отпечаткам пальцев установили личности убийц, в результате чего в течение двух ближайших дней Савин и Гришин были разысканы и арестованы.

В ходе следствия по факту двойного убийства на улице Силикатной выяснилось, что это «мокрое дело» - далеко не единственное в криминальной биографии задержанных. Оказалось, что примерно за два месяца до пьянки в квартире несчастного Попсуя эти малолетки неподалеку от своего дома зверски умертвили двоих бомжей – просто за то, что эти субъекты имели неосторожность ночевать у костра на соседнем с ними пустыре. Однажды поздним вечером, сговорившись между собой, Савин и Гришин подкрались к одному из спящих бродяг, носившему фамилию Дызов. Преступники схватили едва пришедшего в себя мужчину, окунули его голову в соседнюю канаву с канализационными стоками и удерживали ее до тех пор, пока тот не захлебнулся. А второго бомжа, личность которого в ходе следствия так и не была установлена, малолетки сначала оглушили ударом по голове, а потом точно так же утопили в этой же канаве. Трупы убитых они оставили здесь же, на пустыре, и они были обнаружены спустя месяц после преступления.

Но и это, как оказалось, был еще не весь список «мокрых дел», совершенных чапаевскими малолетками. Свою ненависть к неприкаянным бродягам Савин, как выяснилось в ходе следствия, выразил еще в одном убийстве, совершенным им буквально за несколько дней до своего ареста. Парень в одиночку выследил бомжа по фамилии Александров, который, на свою беду, регулярно ночевал в вентиляционном тоннеле здешнего железнодорожного моста. Подкравшись к спящему мужчине, который, по своему обыкновению, был крепко подшофе, Савин стал бить его ножом и шилом в голову и грудь. Впоследствии судебно-медицинские эксперты насчитали на теле жертвы свыше 200 (!) колото-резаных ран, которые и стали причиной смерти Александрова. Несмотря на свою резкую нелюбовь к бомжам, Савин после убийства снял с трупа его зимнюю куртку, которую он вскоре недорого продал цыганам. А на вопрос покупателей о том, откуда на «товаре» пятна крови, парень ответил, что это капала у него из носа, когда он по пьянке стукнулся лицом о дверной косяк…

Согласно сложившейся в России судебной практике, за совершение двух и более убийств любой совершеннолетний преступник мог бы отправиться в места не столь отдаленные на срок примерно от 17 до 20 лет. Однако в данном случае нормы Уголовного кодекса не дали возможности назначить такое наказание малолетним подсудимым. В связи с этим федеральный судья Самарского областного суда Михаил Кондаков приговорил Максима Савина к 10 годам, а Николая Гришина – к 9 годам лишения свободы, обоих – в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу