При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Убийцы из электричек

Подсудимый Евгений Смерчанский, которому к моменту суда исполнилось всего лишь 19 лет, из-за своего маленького (около 150 сантиметров) роста выглядел чуть ли не школьником 6-го класса. Однако во время процесса он вел себя совсем не по-детски, а как раз наоборот - нагло и вызывающе. В частности, во время его допроса судьей он всю вину за убийство валил на своих подельников – 23-летнего Михаила Медведева и 25-летнего Сергея Королева. Сам же Смерчанский, по его словам, во время их совместных разбойничьих рейдов по электричкам вел себя чуть ли не как паинька: никого не грабил и тем более не убивал, а лишь смирно сидел в стороне.

Но в ответ на вопросы суда он несколько раз заявлял: никого из пострадавших я в лицо не запомнил, и поэтому сейчас не могу сказать, кого из них дружки били ногами по голове, по лицу и в живот. Эти его слова, произнесенные в судебном зале, до такой степени противоречили всем другим материалам дела, в том числе его же собственным прежним показаниям, что судья Ольга Бурцева не выдержала и спросила подсудимого, почему на предварительном следствии он все помнил, а тут вдруг забыл. На это юный мерзавец без тени смущения заявил: «А вот вы сядьте в нашу в тюрьму – еще и не то забудете!»

…В тот октябрьский вечер 2005 года родители Руслана так и не дождались его приезда из Самары. А утром они с ужасом узнали, что несколько часов назад их мальчика, зверски избитого, с железнодорожной станции Безенчук в бессознательном состоянии привезли в районную больницу. Вместе с ним сюда же попали еще двое студентов, тоже избитые неизвестными в электричке. Но эти-то парни еще легко отделались: им обработали раны, залепили пластырем синяки и ссадины – и отправили домой. В случае же с Русланом Дончевским медицина оказалась бессильной: через неделю он скончался в больничной палате, не приходя в сознание.

По факту нападения на молодых людей и смерти одного из них районной прокуратурой немедленно было возбуждено уголовное дело. И здесь, надо признаться, четко сработали оперативники транспортной милиции: уже через неделю они задержали всех троих отморозков, грабивших пассажиров ночных электричек. При этом уже упомянутые выше Медведев, Королев и Смерчанский после нападения на Руслана Дончевского и его друзей вовсе не «залегли на дно», как этого можно было бы ожидать, а по-прежнему продолжали зверски беспредельничать в вагонах пригородных электропоездов.

Все трое налетчиков оказались жителями железнодорожных станций или прижелезнодорожных поселков. В частности, Смерчанский был родом из Чапаевска, где родился он сам и где первое время проживали его родители. Потом, правда, мальчишка воспитывался в детдоме: его мать умерла, когда Жене была всего несколько лет, а его отец с тех пор и по сей день не вылезает из «мест не столь отдаленных». Ближайший приятель Смерчанского, Михаил Медведев, вырос на небольшой станции Звезда, затерявшейся в степи между Чапаевском и Безенчуком. А еще один его дружок, Сергей Королев, хотя и родился недалеко от Большой Глушицы, тем не менее все свое детство и юность провел в селе Георгиевка Кинельского района, что стоит на железнодорожной линии Самара-Бугуруслан. Одним словом, для всех троих наших «героев» электричка еще с детства была чуть ли не родным домом, и в зеленых вагонах с желтыми деревянными скамейками парни чувствовали себя как рыба в воде.

Метод их «работы» был довольно простым. В областном центре налетчики втроем садились в один из поздних электропоездов, отправлявшихся из города не ранее чем в половине одиннадцатого ночи. До Чапаевска состав идет в течение часа, а до Безенчука – все два. За это время дружки успевали не спеша обойти все вагоны и оценить обстановку. В основном их интересовали основательно подвыпившие или просто спящие пассажиры, причем лучше, если при них грабители видели объемистые сумки с вещами. Тогда члены шайки начинали действовать. В основном они просто воровали багаж у спящих, но если владелец имущества вдруг неожиданно просыпался, в ход шли уже иные приемы. С помощью нескольких ударов ногами и кулаками разбойники с железной дороги мгновенно отбивали у пассажиров желание сопротивляться, поэтому большинство ограбленных вели себя довольно тихо.

В частности, в электричке «Самара-Похвистнево» в районе станции Мирная этим ворам без особого шума удалось обчистить пассажира Тимофея Калеева, перед поездкой неосторожно «принявшего на грудь». Затем ими был ограблен пенсионер Алексей Ротов, который лишился кожаной куртки, туфлей и часов, а также паспорта и пенсионного удостоверения.

По-настоящему серьезное сопротивление преступникам смогли оказать лишь трое самарских студентов – Руслан Дончевский, Евгений Сивцов и Сергей Озерцов. Ребята дремали втроем на одной скамейке, когда появился самый ловкий из дорожных разбойников – Королев, который сумел незаметно стащить сумку-барсетку у Руслана Дончевского, сидящего с краю. После этого преступники ушли в соседний вагон, где принялись потрошить добычу. Но едва лишь они забрали из сумки ворованное, как в вагон вбежали те самые трое студентов. Первым шел обкраденный Дончевский, который в полутьме все-таки узнал Королева - и сразу же потребовал у него свою барсетку. Воришка, чувствуя поддержку дружков, грубо и нецензурно послал Руслана. Парень схватил обидчика за грудки, и в вагоне началась общая свалка. Преступникам удалось довольно быстро выключить из борьбы Озерцова и Сивцова, в кровь разбив обоим лицо. Потом этого они свалили на пол Руслана Дончевского и принялись бить ногами по голове. Бандиты отстали от него только тогда, когда их жертва перестала вскрикивать и дергаться, а потом вышли на первой же станции. А лежащих на полу и на скамейках окровавленных парней немногочисленные пассажиры боязливо обходили стороной до самого Безенчука, где какой-то сердобольный пенсионер все-таки сообщил о происшествии поездной бригаде.

На следствии преступники не признавались в содеянном, предпочитая валить друг на друга вину за содеянное. Однако их неопровержимо обличали многочисленные улики, собранные следствием, и в первую очередь обнаруженные у них вещи, награбленные во время беспредела в электричках. В итоге судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала все троих подсудимых виновными в убийстве с особой жестокостью, а также в кражах, грабежах и разбоях. В итоге Михаил Медведев был приговорен к 17 годам, Сергей Королев – к 15 годам, а Евгений Смерчанский – к 14 годам лишения свободы, все – в колонии строгого режима.

Уже в ходе описанного выше судебного процесса выяснилось, что только что осужденным преступникам предстояло раз вновь сесть на жесткую скамью подсудимых. В тот момент в Чапаевске как заканчивалось расследование еще нескольких уголовных дел о грабежах и разбоях в электричках, и главными обвиняемыми в них снова оказалась упомянутая выше криминальная троица. Новым решением суда всем троим были добавлены сроки заключения от 3 до 4 лет.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу