При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Детоубийцы

В конце осени и в начале зимы 2004 года по всем самарским телеканалам и в газетах изо дня в день публиковалось объявление об исчезновении ребенка. Все с тревогой узнали, что во второй половине октября в поселке Рощинский Волжского района, где в основном проживают семьи военнослужащих, без вести пропал 11-летний Сережа Шиловский. После этого недели пошли за неделями, но никаких сведений о местонахождении подростка так и не поступало.

Все это время родители мальчика сбивались с ног, надеясь получить хоть какую-то информацию о сыне, но с того рокового осеннего дня он словно в воду канул. И лишь через долгое время выяснилось, что в данном случае этот словесный оборот и в самом деле содержал в себе страшную правду: в одном из небольших прудов, неподалеку от Рощинского, было случайно обнаружено бездыханное тело ребенка. В этом маленьком утопленнике безвременно состарившиеся от горя родители и опознали своего пропавшего Сережу…

В ходе следствия почти сразу же отпала версия о том, что мальчик мог стать жертвой собственной неосторожности, утонув во время какой-нибудь игры на воде или около воды. Дело в том, что судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной его смерти стало вовсе не утопление, а несовместимые с жизнью травмы головы, неоднократно нанесенные тяжелым тупым предметом. После этого стало очевидным, что в октябре 2004 года в поселке Рощинский произошло жестокое убийство ребенка, о цели которого на момент начала следствия можно было только догадываться. Впрочем, неопределенность на этот счет существовала недолго: во второй половине мая прокуратура выдала санкцию на арест двоих молодых оболтусов, один из которых проживал в том же доме и даже в том же самом подъезде, что и Шиловские. Задержанными оказались нигде не работающие 21-летние Ашот Гаспарян и Нариман Мирзахметов. На первом же допросе они сознались в содеянном и выложили следователю всю правду об этом чудовищном по жестокости и мелочности преступлении.

…В семье Гаспарянов не было никого, кто связал бы свою судьбу с военной службой. Тем не менее несколько лет назад им удалось удачно вселиться в очень приличную квартиру жилого дома военного городка, который самарцы знают под названием «поселок Рощинский». На момент переезда глава семьи, Грачик Гаспарян занимался бизнесом, а вот его сын Ашот не утруждал себя какими-то полезными занятиями. Он хотел жить без забот и хлопот, но при этом всегда иметь при себе приличные деньги. Как это и следовало ожидать, подобная жизненная философия рано или поздно ввела Ашота в конфликт с законом: несколько лет назад он уже был осужден за угон автотранспорта. Впрочем, дальнейшие события показали, что молодого парня ничему не научила даже жесткая скамья подсудимых.

В 2003 году он познакомился с проживающим в соседнем доме Нариманом Мирзахметовым. Новый знакомец Ашота был таким же, как и он сам, праздным прожигателем жизни, причем тоже ранее судимым, но уже не за угон автомобиля, а за грабеж. Приятели не раз строили совместные планы на красивое времяпрепровождение, но каждый раз их затеи срывались по весьма банальной причине – из-за отсутствия денег. И вот однажды Ашот предложил Нариману очень простой, по его мнению, и к тому же эффективный способ быстро разбогатеть, а именно: обокрасть квартиру каких-нибудь состоятельных соседей. Мирзахметов с этим планом согласился почти сразу же.

Объектом кражи заговорщики выбрали квартиру недавно ушедшего в запас с военной службы Ивана Шиловского, проживающего в том же подъезде, что и Гаспаряны. Но как попасть в его квартиру, которая была оборудована стальной дверью с прочным засовом? Посовещавшись, подонки не нашли лучшего способа для проникновения в чужое жилище, чем убийство 11-летнего Сережи Шиловского с целью завладения его ключами от квартиры.

Задуманное они осуществили около полудня 18 октября. Гаспарян специально подкараулил мальчика около входа в подвальное помещение своего подъезда, где у каждой семьи был собственный закуток для хранения всяких съестных припасов. Примерно в 12 часов злоумышленник увидел Сережу, спускавшегося вниз по лестнице. Ашот подозвал к себе ребенка и предложил зайти вместе с ним в подвал, где он пообещал показать ему что-то интересное. Сергей, который, конечно же, до этого уже был знаком со своим соседом по подъезду и поэтому не подозревал ни в чем плохом, смело вошел вслед за парнем в подвал. И тут на его голову сразу же обрушились страшные удары: как потом оказалось, Гаспарян бил его сзади тяжелым молотком…

Мирзахметов в этот момент уже находился в подвале, и он подскочил к месту происшествия сразу же после того, как мальчик рухнул на пол. Но пока преступники размышляли над тем, куда же девать бездыханное тело, из полутьмы раздался жалобный детский плач. Оказалось, что удары Гаспаряна не оборвали жизнь ребенка, а только лишь его оглушили. Уже через несколько минут мальчик пришел в себя, и тогда обнаруживший это Мирзахметов со словами: «Ты ничего не можешь довести до конца!» принялся душить свою жертву, зажимая мальчику рот, чтобы не плакал. Однако даже с разбитой головой ребенок стал активно сопротивляться, и тогда изувер добил его ударами тяжелого автомобильного амортизатора. Впоследствии экспертиза показала, что по голове несчастного в общей сложности было нанесено не меньше 10 ударов, от чего и наступила его смерть.

Совершив задуманное, убийцы вытащили из кармана своей жертвы злополучные ключи, после чего заперли тело в подсобке Гаспаряна. А когда на улице стемнело, преступники положили Сережу в большую пустую коробку и отвезли ее вместе с содержимым к заброшенному пруду, где и скинули свой страшный груз в воду.

А дальнейшие события показали, что это жестокое лишение ребенка жизни было совершенно бессмысленным. Несмотря на то, что убийцам вот таким страшным способом все-таки удалось овладеть ключами, пойти на кражу они так и не смогли. Объясняя причину этой своей нерешительности, изверги на допросах говорили, что вскоре после убийства они стали осознавать весь ужас ими содеянного. В результате они так и не отважились пойти на кражу, хотя у них в запасе, как оказалось, были целых две недели: убитый горем отец Сережи сменил замок на входной двери только в начале ноября.

Судья Самарского областного суда Евгений Калюжный признал Ашота Гаспаряна и Наримана Мирзахметова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), и приговорил каждого из них к 25 годам лишения свободы в колонии особого режима. При этом Гаспарян первые пять лет своего заключения должен будет провести в тюрьме.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу