При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Дело «выключателя»

- Да, я воровал сумочки, потому что мне были нужны деньги на наркотики, но я никого не убивал, - заявил на суде 24-летний житель Самары Михаил Кондратьев. – Просто на следствии меня избили опера и заставили в этом признаться, но им-то все равно - лишь бы было на кого-нибудь повесить эти убийства. На самом же деле тот урод, который нападал на женщин, сейчас гуляет на свободе, а меня за него судят…

 

Кондратьев был задержан милицией весной 2005 года в результате многомесячной «охоты» за неизвестным преступником, нападавшим на женщин в окрестностях станции метро «Гагаринская», а также на улицах Революционной и Аэродромной в Самаре. «Почерк» налетчика, сразу же прозванного «выключателем», во всех случаях был один и тот же. Он подкрадывался к своим жертвам в безлюдном переулке или в темной подворотне, после чего бил их сзади палкой по голове и забирал упавшие сумки. Конечно же, при таких обстоятельствах ни одна из женщин, оставшихся в живых после нападения, не успевала разглядеть лицо преступника. Тем не менее почти сразу же в руки милиции попали первые вещественные доказательства, из которых можно было сделать некоторые выводы о личности нападавшего.

В частности, уже в самом начале розыска оперативники были почти на сто процентов уверены, что эти уличные преступления совершает наркоман, добывающий таким способом деньги на очередную «дозу». В результате буквально по крупицам были составлены портреты «выключателя» - сначала психологический, а затем и словесный. И когда милицией были проверены сотни лиц, долгое время употреблявших наркотики и проходивших курс лечения от наркомании в течение последних лет, то в числе двух-трех главных подозреваемых сразу же оказался Кондратьев Михаил Юрьевич, 1979 года рождения, проживающий в одном из домов на улице Никитинской в Самаре.

Когда оперативники наведались к нему домой, их поразило, что Кондратьев встретил их словами: «Я знал, что за мной скоро придут». Его сразу же отвезли в райотдел, и здесь, к удивлению присутствующих, задержанный сам, безо всякого принуждения, стал подробно рассказывать, как он зимними вечерами высматривал женщин на улицах Гагарина и Аэродромной, как неслышно подбирался к ним сзади и бил палкой по голове. Для закрепления его показаний следователем тут же был проведен официальный допрос, и в присутствии адвоката и видеокамеры Кондратьев во всех деталях повторил свой рассказ. При этом подозреваемый приводил такие мелкие подробности о преступлении, который мог знать только он. Например, он рассказывал, как и по какой дороге шла его жертва, какая у нее была сумка и в какой руке, куда она упала после удара, в каком направлении были вытянуты руки и ноги лежавшей, и так далее.

Но окончательно все сомнения в виновности Кондратьева отпали после того, как он по собственной инициативе вызвался выдать следователю вещи, награбленные им за несколько последних месяцев. По словам задержанного, сумки потерпевших он чаще всего выбрасывал в мусорные ящики, но вот некоторые предметы, чем-то привлекшие его внимание, он оставлял себе на память и складывал в пакеты, которые затем прятал на чердаке дома № 68 на улице Агибалова. Выехавшая на указанное место следственная группа действительно обнаружила здесь три доверху набитых полиэтиленовых пакета. В них-то и были обнаружены отдельные вещи, в которых потерпевшие или их родственники впоследствии опознали некогда принадлежавшее им имущество, утраченное после разбойного нападения. Изъятые пакеты стали одной из главных улик, подтверждавших совершение Кондратьевым всех вменяемых ему преступлений. Впрочем, на этапе предварительного следствия он и сам ничего не отрицал, а как раз напротив – добровольно признался в совершении еще нескольких преступлений, в первую очередь в кражах женских сумочек из учебных заведений, торговых точек и коммерческих учреждений.

Как выяснилось, в течение зимы 2002-2003 годов по вине Кондратьева в основном страдали студентки самарских вузов, которые оставляли без присмотра свои сумочки в столовых, в библиотеках, в раздевалках спортзалов, и так далее. Больше всего среди потерпевших оказалось учащихся архитектурно-строительной академии, но были среди них также студенты медицинского университета, современного гуманитарного университета, колледжа предпринимательства и строительства, педагогического университета и некоторых других учебных заведений. А из торговых заведений с целью краж этот воришка чаще всего любил наведываться в ТЦ «Триумф» и ЦУМ «Самара». Здесь после его визитов потерпевшими становились зазевавшиеся продавцы, у которых тоже пропадали сумочки и пакеты.

Понятно, что из украденного Кондратьева больше всего интересовали деньги, на которые он ежедневно приобретал очередной «чек». Однако обкраденные им студенты вузов при себе обычно носили слишком мало наличности – не более 400-500 рублей. Зато в учреждениях и торговых заведениях злоумышленнику везло больше: здесь его добычей несколько раз становились суммы в нескольких тысяч рублей. Что же касается другого похищенного имущества, то мобильные телефоны и золотые украшения Кондратьев чаще всего сбывал за бесценок на вещевом рынке «Безымянка». Прочие же предметы, вроде женской косметики и личных безделушек прежних владельцев он либо дарил своим знакомым девушкам (таким же наркоманкам, как и он сам), либо складывал в те полиэтиленовые пакеты, которые через много месяцев были изъяты с чердака соседнего дома…

На суде Кондратьев в общей сложности обвинялся в совершении двух убийств, четырех разбойных нападений, двух грабежей и свыше 20 краж. При этом, как уже было сказано выше, в самом начале процесса подсудимый неожиданно для прокурора и суда отказался от всех своих прежних показаний по поводу убийств и разбоев и заявил, что в этой части обвинения он был вынужден оговорить себя под давлением работников милиции. Однако при этом он так и не смог объяснить, во-первых, как у него оказались вещи погибших женщин, и, во вторых, откуда ему стали известны мельчайшие детали преступлений, рассказанные им на следствии, о которых до этого ничего не знали даже оперативные работники.

В целом судебный процесс по уголовному делу «выключателя» продолжался свыше двух месяцев. Изучив все представленные материалы, судья Самарского областного суда Евгений Калюжный признал подсудимого виновным практически по всем пунктам обвинения, за исключением нескольких мелких краж, доказательств по которым оказалось недостаточно. В итоге Михаил Кондратьев был приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Если он отсидит свой срок «от звонка до звонка», то при выходе на свободу ему уже «стукнет» полтинник.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара