При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Гранатометчик из кафе-бара

- Когда я всего в полутора метрах увидел направленный на меня ствол обреза, я инстинктивно схватился за этот ствол и пригнул его вниз, а потом резко вырвал оружие из рук нападавшего, - рассказывал на суде потерпевший Хохлов. - Но тут второй парень что-то выхватил из кармана и поднял руки над головой. Все увидели, он держит гранату, а пальцем уже приготовился выдернуть чеку. Парень дико закричал: «Сейчас всех взорву!», взгляд у него был безумный и страшный. Все шарахнулись от него в стороны, а этот ненормальный швырнул гранату на пол и выбежал на улицу. В кафе громыхнуло, посыпалось битое стекло, а что было дальше, я помню плохо…

 

Весной и летом 2005 года в разных районах Самары произошла серия дерзких вооруженных ограблений торговых точек и салонов сотовой связи. Группа из двух-трех молодых людей, вооруженных пистолетами, обрезами и ножами, действовала по одной и той же нехитрой схеме. Среди бела дня бандиты врывалась в заведение, укладывали на пол охранников и закрывали входную дверь. После этого налетчики спешно собирали с витрин первый попавшийся им под руки товар и скрывались также быстро, как и появлялись. Полумертвым от страха продавцам оставалось только прийти в себя и звонить по номеру «02», а затем в ожидании милицейского наряда подсчитывать убытки.

Больше всего от действий новоявленной бандгруппы пострадала компания «Мегафон». Один и тот же салон этой фирмы, расположенный в Самаре, на проспекте Металлургов, 96, преступники ограбили дважды – 10 апреля и 15 июля 2005 года. В общей сложности разбойники унесли отсюда 55 телефонных аппаратов и деньги, нанеся компании ущерб на сумму свыше 310 тысяч рублей. Кроме того, объектом нападения банды также стал торговый центр «Олимпиец» (улица Революционная, 163), где добычей «джентльменов удачи» стало «всего лишь» пять сотовых телефонов на сумму 31 тысячу рублей, а также магазин «Винная карта» на улице Самарской, 190. Здесь за неимением мобильников преступники довольствовались лишь выручкой торгового заведения (денег в кассе оказалось всего 18,5 тысяч рублей), а также несколькими бутылками коллекционного вина «Тосо Мальбек» и коньяка «Камю Юбилейный». Последний, кстати, далеко не всем самарцам по карману: лишь одна его бутылка в этом магазине стоит 26 с половиной тысяч рублей. И потому бандиты, вполне возможно, после того удачного дела пили «Камю Юбилейный» первый и последний раз в жизни…

Работники уголовного розыска на след этих дерзких налетчиков вышли довольно быстро, потому что они, как это не странно, не прикрывали лица масками, а в ограбленных ими заведениях обнаружилось немало отпечатков пальцев и прочих серьезных улик. Все члены группы один за другим были задержаны в 20-х числах августа, менее чем через месяц после очередного налета на магазин. Как выяснилось, главарем банды был нигде не работающий 20-летний Роман Казаков, проживающий в 11-м микрорайоне, а его подручными – 30-летний Владимир Панасенко и 22-летний Николай Еремин. Вскоре были также привлечены к ответственности 31-летние Дмитрий Дятлов и Денис Никитин, которые фактически вооружили группировку, предоставив им обрезы охотничьего ружья. Кроме того, вскоре выяснилось, что Дятлов плюс ко всему еще и участвовал вместе со всеми в нападении на магазин «Винная карта».

В ходе следствия было установлено, что во время нападений Казаков обычно вооружался пистолетом, Панасенко – обрезом и ножом, а Еремин стоял у двери «на стреме» и при необходимости помогал укладывать ворованное в пакеты. Дятлов же во время своего участия в налете тоже был вооружен пистолетом, модель которого установить не удалось, поскольку преступник успел вовремя от него избавиться. В целом же преступники действовали жестоко: охранников били пистолетами по голове, чтобы лежали смирно, а женщинам-продавцам приставляли ножи к горлу, угрожая его перерезать, если те не отдадут деньги или посмеют крикнуть. Впрочем, иного от бандитов трудно было бы и ожидать.

А в полной мере свою наглость и звериную жестокость эти преступники, как было установлено в ходе следствия, проявили в ходе еще одного громкого происшествия, которое в апреле прошлого года в буквальном смысле этого слова потрясло Самару. Речь идет о стычке двух групп молодых людей в кафе-баре близ озер на улице Воронежской, которая завершилась взрывом гранаты. К счастью, никто тогда не был убит, однако несколько человек все же оказались довольно серьезно ранены. Около полугода на Промышленном РУВД Самары висела эта злополучная «баранка», пока оперативники не взяли упомянутую выше банду магазинных налетчиков. Тут-то и выяснилось, что беспримерный по дерзости и наглости инцидент в кафе-баре – это тоже дело рук Казакова и его приятелей.

Как оказалось, вечером 2 апреля 2005 года в этом заведении отдыхали, с одной стороны, Казаков и Панасенко с двумя девушками, а с другой – компания мужчин и женщин среднего возраста – всего 7 человек. Конечно же, все посетители пили алкогольные напитки, поскольку именно для этого люди и ходят в бары. И вот в один прекрасный момент Казаков, танцуя с девушкой, незаметно, как ему в тот момент казалось, взял с торговой стойки упаковку жевательной резинки. Однако Владимир Пожарский, один из посетителей, заметил этот некрасивый поступок молодого человека. Пожарский подошел к Казакову и сделал ему внушение – мол, воровать нехорошо. Казаков ничего не отрицал, вынул из кармана злополучную жвачку и вернул ее на стойку. После этого он и Опанасенко вместе с девушками покинули стены питейного заведения.

Однако оставшаяся здесь компания вряд ли могла предположить, что в тот момент события злополучного вечера еще только начинались. Дверь бара неожиданно распахнулась – и на пороге появились те самые парни, что ушли отсюда полчаса назад, после неприятного инцидента с кражей жвачки. Один из них (это был Панасенко) выхватил из-за пазухи обрез и выкрикнул: «Ну, кто тут хотел с нами разбираться?» А дальше произошло нечто непонятное для налетчиков: сидевшие за столиками мужики не только не испугались отморозков, но и оказали им решительное сопротивление. Как уже говорилось, один из них сумел обезоружить опешившего от неожиданности Панасенко. Двое других бросились к Казакову, который в тот момент уже доставал из кармана гранату. Им не хватило каких-то долей секунды, чтобы схватить преступника за руки и не дать ему совершить свое черное дело. Но даже после того, как «лимонка» покатилась по полу, люди успели на это среагировать и спрятаться за столами, стульями и барной стойкой. В результате осколки лишь посекли посетителям ноги, руки и спины, не задев жизненно важных органов. Уже через несколько дней все пострадавшие были выписаны из больниц.

Что характерно, во время судебного процесса Казаков не отрицал ни кражи им жевательной резинки с барной стойки, ни использования гранаты против посетителей кафе-бара. О причинах же столь жестокого поступка он сказал так: «Мне не понравилось, что этот мужик посмел стыдить меня при девушке. Вот за это я и решил проучить не только его одного, но и всю его компанию. Пусть знают, что тут я – главный, а они - дерьмо».

Судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала Романа Казакова, Владимира Панасенко, Николая Еремина и Дмитрия Дятлова виновными в совершении разбойных нападений и незаконном хранении оружия, а главаря, кроме всего прочего – еще и в покушении на убийство нескольких лиц общеопасным способом. В итоге Казаков получил 19 лет лишения свободы, Панасенко – 13 лет, а Еремин и Дятлов – по 7 лет лишения свободы, все – в колонии строгого режима. Что же касается Дениса Никитина, то за незаконное хранение обреза он был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара