При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

В лесу раздавался топор

Этот пакет в самарскую телекомпанию «Орион» в мае 2005 года принес какой-то мужчина неопределенного возраста в замызганном пиджаке. Посетитель при этом сказал, что неподалеку отсюда его остановил незнакомец и предложил 100 рублей за то, чтобы он отдал пакет журналистам телевидения. Охранник «Ориона» открыл пакет, и, обнаружив внутри него цифровую видеокассету, тут же отнес ее ведущей ежедневных новостей. А молодая журналистка, решившая посмотреть содержание кассеты, едва не упала в обморок: на записи было четко видно, как парень в спортивном костюме отрубает топором голову человеку, связанному скотчем и лежащему на земле (рис. 1, 2).

Драка

Руководители телекомпании сразу же отвезли жуткую видеокассету в областную прокуратуру. Но они тогда не знали, что в тот же день в это учреждение позвонил неизвестный и сообщил о жестоком убийстве, которое в лесу на территории Кинельского района во время первомайских праздников совершил студент Самарской сельскохозяйственной академии Роман Беспалов. И действительно, на месте, указанном доброжелателем, оперативная группа обнаружила яму, в которой оказались два обезглавленных трупа мужчин. При этом их руки и ноги были связаны скотчем. Но на кассете, переданной в прокуратуру представителями телекомпании «Орион», была запечатлена только одна душераздирающая сцена с отрубанием головы топором. А кто же тогда совершил второе убийство?

Впрочем, ответ на этот вопрос к моменту обнаружения трупов правоохранительным органам уже был известен. Оказалось, что за несколько дней до того самого звонка в прокуратуру в областное управление по борьбе с организованной преступностью явился… упомянутый выше Роман Беспалов. Он был сильно напуган и твердил только одно: его преследует какая-то мафиозная группировка, угрожающая жестокой расправой не только ему самому, но и всей его семье. При этом на вопрос о том, действительно ли на видеозаписи запечатлен именно он, студент заплакал и признался, что и в самом деле лишил жизни неизвестного ему человека, но сделал это под угрозой расправы со стороны бандитов, которые в противном случае отрубили бы голову ему самому…

После этого на допросе в прокуратуре пришедший в себя Беспалов рассказал следователю совершенно невероятную историю в духе самых закрученных западных детективов. Как оказалось, примерно за полгода до описанных событий он задолжал тысячу рублей своему сокурснику Юрию Белову. Сокурсник несколько раз просил отдать долг, но у Беспалова каждый раз не находилось нужной для этого суммы. В итоге после того, как студенты в очередной раз крупно поговорили по этому поводу, Юрий пожаловался на должника своему дальнему родственнику Вячеславу Чабаеву, и тот решил вмешаться в события.

Подъехав через несколько дней вместе с молодым человеком к зданию сельскохозяйственной академии, родственник отозвал Беспалова в сторону, и здесь неожиданно для всех принялся его избивать, причем до такой степени, что Романа после этой встрече на «скорой» увезли в больницу. Здесь медики диагностировали у него разрыв селезенки и другие серьезные травмы внутренних органов, причем селезенку в ходе операции врачам пришлось удалить. По результатам судебно-медицинской экспертизы против Чабаева было возбуждено уголовное дело с дальнейшей перспективой отсидки в местах не столь отдаленных в течение не меньше шести долгих лет, а, скорее всего, гораздо больше.

К следующей весне расследование по делу Чабаева было в основном завершено, и при этом основной уликой против него стали показания потерпевшего, который однозначно опознал своего обидчика в ходе следственных действий. Незадолго до передачи всех собранных материалов в суд Чабаева арестовали, и тут в дело по собственной инициативе решил вмешаться племянник подсудимого, работник местного ЧОПа Владимир Калединцев.

 

Похищение

Начал он с того, что попросил упомянутого выше Юрия Белова показать ему Беспалова. А еще через день к этому студенту прямо на улице вдруг подлетела зеленая «восьмерка». Далее события развивались, словно в гангстерском боевике. Из машины выскочили двое мордоворотов в масках, которые на глазах у нескольких свидетелей схватили Беспалова и насильно запихнули его в салон. Взревев мотором, «восьмерка» тут же сорвалась с места и скрылась за поворотом.

В салоне похищенному завязали глаза и рот, а также стянули скотчем руки и ноги. Всю дорогу он ехал в полной неизвестности, ориентируясь только по отрывкам разговоров похитителей и по поворотам автомобиля. А когда его в каком-то лесу наконец-то вытащили из салона и развязали глаза, Роман увидел перед собой незнакомца в маске и камуфляжном костюме, который вполголоса руководил всем происходящим. Лишь позже Беспалов узнал, что организатором его похищения выступил уже названный выше Владимир Калединцев, а в данный момент тот был для своей жертвы лишь неизвестным в маске.

Еще пленник увидел недалеко от себя брошенное на землю бревно. Головами на нём, как на плахе, лежали двое мужчин, руки и ноги у которых, так же, как и у него самого, были скручены скотчем. От всего происходящего Романа буквально трясло от страха, и незнакомец в маске, видя его реакцию, сказал с ухмылкой, что он, Беспалов, плохо себя вел в отношении известного ему Чабаева, и потому пришел его смертный час. И будет с тобой, добавил похититель, то же самое, что и с этим приговоренным, шея которого лежит сейчас на бревне. С этими словами бандит достал из багажника большой топор и лихим движением отсек голову у одной из своих связанных жертв.

От страшного зрелища молодой человек наверняка упал бы в обморок, если бы его не держали подручные главаря, тоже в масках. А убийца тем временем взял за волосы отрубленную голову, поднес ее к лицу Романа так близко, что кровь закапала на его одежду, и сказал все с той же дьявольской ухмылкой: «Выбирай – или сейчас ты это же самое сделаешь со вторым приговоренным, или же через минуту сам окажешься без своей тупой башки».

На этом месте своего рассказа при допросе в прокуратуре Беспалов опять расплакался и трясущимися губами прошептал: «Ну как я тут мог не рубить? Мне так стало страшно от этой окровавленной головы… Я вдруг представил, что мама увидит меня безголового, и как она будет рыдать… И тогда я взял топор, и сделал это… А теперь можете меня судить».

Оглушенный всем происходящим, Роман в тот момент даже не заметил, что всю процедуру совершаемой им казни его мучитель снимал на маленькую цифровую видеокамеру. А когда весь этот кошмар наконец-то закончился, главарь показал ему кассету и заявил, что если Беспалов завтра же не напишет заявление в правоохранительные органы и не откажется от своих показаний в отношении Чабаева, отснятый видеоматериал вскоре пойдет в прокуратуру со всеми вытекающими для Романа последствиями. Мол, если Чабаев и поедет на зону, то там же через некоторое время окажется и он, Беспалов, и неизвестно еще, сможет ли выйти оттуда живым. Как мы уже знаем, Калединцев в итоге выполнил свое обещание, так и не дождавшись отказного заявления от Беспалова.

 

Невиновен

После происшедшего невольный убийца молчал несколько дней, а затем всё же не выдержал - и рассказал родителям обо всех постигших его ужасных событиях. Выслушав сына, отец взял его за руку и отвез в УБОП, где парень написал чистосердечное признание о совершенном им злодеянии. Впрочем, забегая вперед, здесь следует сказать, что после анализа всех собранных следственных материалов областная прокуратура вынесла заключение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Романа Беспалова. Мотивировка здесь была простой: поскольку тот совершил убийство под угрозой, и в противном случае мог сам лишиться жизни, то Беспалов является жертвой преступного посягательства, и не может быть наказан за свои действия. А всю ответственность за случившееся, по заключению прокуратуры, должен понести Владимир Калединцев, явившийся организатором этого жуткого преступления (рис. 3).

Оперативники областного ГУВД задержали Калединцева уже через несколько дней после того, как в УБОП поступило от потерпевшего Беспалова. В ходе следственных действий было установлено, что он под предлогом проведения земляных работ пригласил на свой дачный участок граждан Киргизии Немата Искандарова и Мухамада Рахманалиева, которые нелегально приехали на территорию России на заработки и нигде не были зарегистрированы. Калединцев обещал хорошо заплатить гастарбайтерам, но вместо этого при содействии неких своих подручных, так и не установленных следствием, связал их и вывез в пригородный лес, куда вскоре его помощники доставили также и Беспалова. Именно эти двое несчастных азиатов через несколько часов и стали жертвами злодейского преступления, совершенного Калединцевым только ради того, чтобы припугнуть потерпевшего, вздумавшего рассказать следствию правду о своем обидчике (рис. 4-7).

На следствии и суде Калединцев категорически отрицал свою вину, утверждая, что в момент преступления он находился далеко от этого места – в компании друзей, которые не преминули подтвердить его алиби. Однако против него нашлось немало других улик, в первую очередь показания потерпевшего Беспалова, легко опознавшего своего похитителя даже в маске. К этому добавились заключения экспертов, которые исследовали найденное у Калединцева орудие убийства и другие изъятые у него вещдоки. А последними аргументами для суда стали многочисленные свидетельские показания, из которых сложилась полная картина подготовки этого преступления.

Федеральный судья Самарского областного суда Михаил Кондаков, всесторонне изучив материалы дела, признал Владимира Калединцева виновным в совершении умышленного убийства, в подготовке умышленного убийства и в принуждении к даче ложных показаний, и приговорил его к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима (рис. 8).

Что касается Вячеслава Чабаева, то он еще раньше получил восемь лет лишения свободы в такой же колонии.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

(При подготовке публикации использованы материалы уголовного дела Калединцева В.М., приговор от 2.11.2006 года, архив Самарского областного суда).

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара