При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Взрывная любовь

Для маленького городка Отрадный, что в Самарской области, это происшествие стало в буквальном смысле слова громом среди ясного неба. А случилось вот что: здесь тихим утром 11 декабря 2002 года во дворе частного дома № 26 на улице Гагарина прогремел взрыв. Следствие быстро установило, что на подворье взорвалась боевая граната РГД-5. Однако это была вовсе не разборка здешних авторитетов, что можно было бы предположить, и не развлечение недорослей из городской школы.

 

Женщина

Уже вскоре выяснилось, что эту гранату во двор своей соседки 57-летней Зинаиды Ненашевой бросил достаточно уважаемый местный житель, 68-летний пенсионер Александр Борисанов. Но еще более удивительной выглядела причина, по которой пожилой человек совершил этот, мягко говоря, неординарный поступок. Оказалось, что он швырнуть боевой заряд пенсионера заставила… неразделенная любовь к Ненашевой.

Борисанов вошел в жизнь своей соседки по улице еще за два года до этого происшествия. Тогда женщина решила достроить свой частный дом – выложить кирпичную завалинку и расширить террасу. Свои услуги для этого предложил пенсионер Борисанов, который уже много лет подрабатывал ремонтными работами на соседских подворьях. Но в то время Ненашева еще жила с мужем, и потому нанятый работник не создавал ей никаких дополнительных хлопот.

- Он нам за это время почти родным стал! – говорила впоследствии Зинаида Петровна. – Ремонт дома продолжался все лето, так что с Борисановым мы виделись, считай, каждый день. Очень быстро я стала звать его просто Сашей, и отношения с ним все эти месяцы были совершенно нормальные. Во всяком случае, тогда никаких притязаний ко мне как женщине с его стороны не было ни разу.

Но ситуация резко изменилась после того, как вскоре после окончания ремонта муж Ненашевой скончался. Тогда-то Борисанов и решил для себя, что отныне путь к сердцу женщины для него свободен. И потому он уже через день после поминок он стал чуть ли не ежедневно наведываться к ней домой и объясняться в любви, предлагая Зинаиде выйти за него замуж. Для этого Борисанов пообещал развестись со своей больной женой. Здесь стоит отметить, что к моменту начала ухаживаний у пенсионера от своей законной жены было пять детей, а от них – десять внуков и два правнука.

Однако Ненашеву пожилой кавалер вовсе не прельщал. Она не раз заявляла Борисанову, что она его не любит, что он ей совершенно не нужен, и более всего - в качестве супруга. В течение нескольких месяцев на почве неразделенной любви между соседом и соседкой не раз происходили весьма эмоциональные скандалы и ссоры, причем однажды Борисанов пытался ударить Ненашеву ножом. Однако женщина оказалось достаточно ловкой для своих лет: при нападении она сумела увернуться от ухажера и даже отобрала у него нож, после чего выгнала агрессивного кавалера за порог и попросила больше никогда к ней не приходить. Однако Борисанов, несмотря на ее просьбы, вскоре опять явился к своей пассии для выяснения отношений. Она при этом даже и подумать не могла, что теперь несостоявшийся жених держал в кармане уже не нож, а боевую гранату.

 

Граната

Согласно первоначальным показаниям Борисанова, полученным от него на следствии, граната РГД-5 хранилась в его доме в течение многих лет, а, возможно, даже в течение не одного десятилетия. По словам пенсионера, он спрятал ее в погребе после ухода в запас со службы в пограничных войсках, где дослужился до звания майора. Однако в зале суда Борисанов изменил эти показания и заявил, что не так давно нашел эту гранату на мусорной свалке, и даже собирался сдать ее в милицию, но как-то все руки не доходили. Кроме всего прочего, Борисанов, по его показаниям в зале суда, все эти годы считал гранату учебной. Но тут вдруг представился случай испробовать эту штуку в действии. Вот влюбленный ее и испробовал.

По словам Борисанова на следствии, а также по показаниям его жены, в то роковое утро он встал пораньше и попрощался с супругой. А в разговоре с ней кавалер прямо заявил, что сейчас он в очередной раз идет к Ненашевой свататься. После этого он показал жене ту самую гранату и сообщил, что в случае ее очередного отказа подорвет гранатой и несостоявшуюся невесту, и себя. Далее пенсионер выпил 150 граммов водки и пошел на улицу Гагарина. Из всего этого следствие сделало вывод, что в момент происшествия Борисанов вовсе не считал гранату учебной, а, напротив, собирался с помощью ее совершить самоубийство. Однако Борисанов во время допроса в зале суда продолжал твердо стоять на своем. Он по-прежнему уверял судью и прокурора, что бросил в Ненашеву гранату исключительно… ради шутки. С женой, по его словам, он в то утро попрощался тоже только потому, что хотел над ней таким образом подшутить.

 

Взрыв

Так или иначе, но уже минут через пятнадцать после разговора с супругой Борисанов подошел в дому своей пассии. Тут он увидел, как Ненашева идет по двору по направлению к калитке: она как раз собиралась отлучиться по делам. Здесь пенсионер остановил свою возлюбленную и вновь стал просить, чтобы она вышла за него замуж. Зинаида Петровна в очередной раз ответила отказом. И тогда Борисанов очень спокойным тоном произнес:

- Ну, тогда я взорву нас обоих – и тебя, и себя…

Увидев, как ее кавалер достает из кармана гранату, женщина вовсе не застыла в оцепенении, как это можно было ожидать, а с воплем бросилась бежать через огород к дому своей 75-летней соседки. Ненашева успела добежать до угла ее дома, когда раздался взрыв.

- Я как раз ходила в погреб за картошкой, - вспоминала на суде соседка. – С ведром в руках я дошла до крыльца, но тут увидела Зинаиду, которая бежала ко мне навстречу и кричала: «Он хочет меня взорвать!» Едва она поравнялась со мной, как раздался такой страшный грохот, что у меня заложило уши. Я упала – и тут же почувствовала, как по ногам и рукам стекает что-то теплое. Тут же я поняла, что это кровь…

От взрыва гранаты получили травмы обе женщины. Ненашевой осколками посекло руку и левую часть тела. Врачи квалифицировали эти ранения как легкие телесные повреждения. Но соседка пострадала гораздо серьезнее: осколком ей раздробило берцовую кость на ноге. Сам же Борисанов никаких повреждений не получил, поскольку укрылся за каменным выступом ограды. При этом сразу же после взрыва он скрылся с места происшествия и спрятался в соседних гаражах, где его через три часа нашла милиция. По причине хороших характеристик с мест прежней работы и жительства, а также пожилого возраста он во время следствия находился не под стражей, а под подпиской о невыезде.

 

Мужчина

Впрочем, сам Борисанов свой возраст считать преклонным категорически отказался. На судебном заседании он так объяснял свой поступок:

- Вы не смотрите, что мне почти 70 лет. Как мужчина я еще хоть куда! До сих пор не могу без женщин, и за последние годы молодых любовниц у меня было немало. А Зинаиду я по-настоящему люблю, и могу хоть сейчас это повторить. Если она согласится, я на ней хоть сейчас готов жениться.

На это выступление своего ухажера Ненашева в зале суда отреагировала так:

- Мне все равно, посадите вы его или нет. Я сейчас только об одном прошу: оградите меня от этого человека. Ведь буквально перед судом он опять ко мне приходил - и опять же с предложением выйти за него замуж. Но он мне не нужен ни как мужчина, ни как человек, тем более, что он уже два раза хотел меня убить.

В судебном заседании также были заслушаны показания законной жены Борисанова Эмилии Артуровны, которая рассказала следующее:

- Мы поженились, когда нам с Александром было по 18 лет. Он меня долго добивался, красиво ухаживал. А теперь, когда я стала старой, я ему оказалась не нужна. К тому же я серьезно болею – у меня сахарный диабет. Вот он и пошел искать женщину помоложе. Как мужчину я его не осуждаю, но мне все равно обидно, что он меня бросил, и при этом даже не скрывал, к кому именно он ходит и просит выйти за нее замуж. Про гранату до его признания я ничего не знала, но раз уж он покушался на убийство, то пусть теперь сам все это и расхлебывает…

 

Приговор

Государственный обвинитель Александр Канаев в своем выступлении на суде отметил, что по статье УК РФ за покушение на убийство подсудимый заслуживает наказание не менее чем в 8 лет лишения свободы. Однако, отметил прокурор, учитывая особые обстоятельства дела, а именно: преклонный возраст подсудимого, наличие у него больной жены, а также его искреннее раскаяние в содеянном, к нему можно применить наказание ниже низшего предела. В итоге прокурор просил приговорить «взрывника» к 5 годам лишения свободы.

Взвесив все «за» и «против», судья Самарского областного суда Михаил Медведев признал Александра Борисанова виновным в покушении на умышленное убийство и незаконном хранении оружия, после чего приговорил его к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Кассационную жалобу на этот приговор в Верховный суд РФ Борисанов подавать не стал.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара