При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Балаковцы залили Тольятти кровью

В конце ноября 2001 года жители Тольятти были взбудоражены небывалым даже для этого города всплеском насилия. Еще бы: в гостинице «Ставрополь» ранним утром были обнаружены трупы сразу пятерых мужчин. Но в тот момент работники милиции ещё не знали, что тогда в городе и его окрестностях расстались с жизнью в общей сложности семь человек.

 

В ходе следствия выяснилось, что той ночью в одном из номеров гостиницы «Ставрополь» на третьем этаже выстрелами в голову были убиты трое жителей Тюмени - 38-летний Сергей Домосевич, 36-летний Николай Третьяков и 41-летний Владимир Балин. А в соседнем номере вслед за этим нашли еще два трупа - 32-летнего Армана Иманбаева и 40-летнего Карижана Кульмаганбетова, жителей Караганды. Словом, тогда Автоград еще раз подтвердил свою печальную славу «криминальной столицы Поволжья».

Но этим происшествием «горячий» ноябрьский день для тольяттинского уголовного розыска отнюдь не закончился. Через два часа поступило сообщение о разбойном нападении на автовладельца у профилактория «Прилесье» в Центральном районе. Прибывшая оперативная группа установила, что в здешнем лесу пассажир пытался отобрать автомашину у её хозяина - Виктора Черноморца, жителя Безенчука. Когда тот оказал сопротивление, преступник выстрелил ему в голову, убив водителя на месте. Однако находившиеся на заднем сидении приятели Черноморца не струсили, а набросились на стрелявшего и даже сумели сломать его пистолет. В итоге бандит ретировался, оставив на дороге машину с трупом.

В УВД Тольятти сразу же предположили, что пять трупов в гостинице «Ставрополь» и преступление у профилакторию «Прилесье» - дело рук одной и той же криминальной группировки. Вслед за этим был найден и опрошен важный свидетель по гостиничному убийству. Оказалось, что за несколько часов до преступления компаньон убитых Анатолий Лысенков отправился перегонять купленные машины в Тюмень. Первоначально именно на него и пало подозрение в совершении этого злодейства, но вскоре он неоспоримо доказал свое алиби.

Для помощи местным сотрудникам в расследовании этих и некоторых других тяжких преступлений в Тольятти прибыла оперативная группа из МВД Российской Федерации под руководством начальника третьего отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ Анатолия Деркача. В результате примерно через месяц после того кошмарного дня УВД Тольятти сообщило, что убийства коммерсантов успешно раскрыты. По подозрению в совершении этих и некоторых других тяжких преступлений были арестованы жители города Балаково Саратовской области 30-летний Эдуард Алексеев и 29-летний Сергей Кирсанов.

Оба задержанных оказались ранее судимыми за грабежи, разбои и угоны автотранспорта. При этом они были очень хорошо подготовлены физически. Достаточно сказать, что Алексеев еще совсем недавно был чемпионом Балаково по дзюдо, а Кирсанов имел разряд по тяжелой атлетике. Однако при этом интеллектуальный уровень спортсменов-убийц оказался много ниже среднего. Достаточно сказать, что при их поимке оперативники изъяли много вещей, похищенных у жертв. В частности, вскоре после задержания выяснилось, что один из бандитов носит… куртку убитого им тюменца. Если учесть, что в их комнате нашлось и оружие, из которого были застрелены коммерсанты в Тольятти, то доказательств виновности подозреваемых у следствия и суда оказалось более чем достаточно.

А в дополнение к тому при первом же допросе преступники сознались в совершении еще одного убийства - на этот раз на территории Сызранского района. Здесь в лесопосадке около дороги был найден труп мужчины с огнестрельными ранениями, который, по данным экспертизы, был убит из того же пистолета, что и шестеро погибших в Тольятти. Когда через некоторое время удалось выяснить его личность, то оказалось, что убитым является еще один житель Балакова Юрий Гришанов, бывший подельник задержанных. По словам Алексеева и Кирсанова, уже по пути в Тольятти они заподозрили его в связях с милицией, потому что по пьянке Гришанов наболтал, что патронами его якобы снабжают «знакомые мусора». Не желая рисковать, они глухой ночью остановили машину где-то в Сызранском районе, вывели пьяного дружка в лесопосадку и здесь хладнокровно его застрелили.

В ходе следствия, продолжавшегося больше года, выяснилось, что в Тольятти к гостинице «Ставрополь» Алексеев и Кирсанов до этого приезжали дважды, чтобы разведать обстановку. Они увидели, что здесь обычно селятся иногородние с большими деньгами, приезжающие в Тольятти для покупки не одной, а нескольких автомобилей. Поэтому на третий раз бандиты поехали в Автоград уже с твердым намерением ограбить каких-нибудь бизнесменов, и в Балаково вернуться уже с кругленькой суммой.

«Дело» провернули довольно быстро. Алексеев стоял в коридоре «на стреме», а Кирсанов тем временем ворвался в номер и убил двоих казахов. Однако денег при них не обнаружили: карагандинцы еще днем купили машины и завтра уже собирались возвращаться домой. А пока преступники шарили по вещам убитых в поисках хотя бы чего-то ценного, в номер напротив вошли трое тюменцев с большими сумками. Бандиты не знали, что и эти постояльцы накануне тоже потратили почти все свои деньги, закупив партию автомобилей, а сейчас они всего лишь переселялись из четырехместного номера в трехместный.

Это выяснилось только после нападения, когда одного из тюменцев Кирсанов уже убил, а двое других со связанными руками лежали на полу лицом вниз и твердили, что денег у них нет. Тем не менее преступники все же нашли у сибиряков 80 тысяч рублей, отложенных на обратную дорогу, а затем, чтобы не оставлять живых свидетелей, Кирсанов хладнокровно прикончил лежавших на полу выстрелами в затылок.

Что же касается эпизода у профилактория «Прилесье», то здесь преступники, обозленные неудачей в «Ставрополе», решили напасть на первого же попавшегося автовладельца, чтобы отобрать у него машину. Но здесь, как мы знаем, налетчики неожиданно получили дружный отпор и вынуждены были ретироваться. Однако при этом им удалось в перестрелке убить хозяина автомобиля Виктора Черноморца, врача из райцентра Безенчук.

Судья Самарского областного суда Евгения Журба признала Сергея Кирсанова виновным в совершении семи убийств и в разбое, а Эдуарда Алексеева, кроме разбоя, виновным еще и в пособничестве в убийстве. В итоге Кирсанов был приговорен к пожизненному заключению, а Алексеев – к 24 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу