При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Шарлатаны с «тайскими таблетками»

Всем хорошо известна заветная мечта любого толстяка: похудеть очень быстро (желательно за несколько дней) и без особого сокращения своего повседневного рациона. Именно на этой мечте тысяч самарцев в течение 2002-2004 годов и играла группа лжепредпринимателей, которые все это время успешно продавали каждому желающему средство для похудения «Медислим», которое в рекламных публикациях чаще всего именовалось «тайскими таблетками». Однако под этим безобидным названием, как выяснилось, скрывался препарат, запрещенный к распространению в большинстве государств мира, в том числе и в России, поскольку он содержит сильнодействующие и наркотические вещества. На днях в Самарском областном суде завершилось слушание беспрецедентного для нашей губернии уголовного дела, которое расставило все точки над «i» в этой скандальной истории.

…К операции по обезвреживанию дилерской сети распространителей «тайских таблеток» в нашем городе сотрудники Управления Госнаркоконтроля РФ по Самарской области готовились долго и тщательно. В результате в один из июньских дней 2005 года спецгруппы наркополицейских провели задержания и обыски сразу в нескольких точках города. При этом материалы, полученные в ходе операции, не могли не поразить даже видавших виды ветеранов правоохранительных органов.

В частности, одному из подставных покупателей пресловутого «снадобья для похудания» сбытчики по телефону назначили встречу на улице Пятигорской. Сюда, сказали звонившему, в заранее оговоренный день и час приедет мужчина на автомашине ВАЗ-21120, который и привезет вам вожделенный товар, а вы ему отдадите деньги. Курьер и в самом деле прибыл в точно назначенное время и спросил поджидавшего у обочины парня, не он ли тот самый Александр, который звонил по такому-то телефону и заказывал «тайские таблетки». Получив утвердительный ответ, мужчина передал покупателю маленькую коробочку, а взамен получил от него пять тысяч рублей. Но не успел курьер сесть обратно в машину, как был арестован людьми в штатском. При обыске у него были изъяты десять меченых 500-рублевых купюр, а также еще не распроданные таблетки. Но самое удивительное наркополицейских ожидало при проверке документов: задержанный предъявил удостоверение на имя… действующего сотрудника УВД Самарской области Павла Брагина!

Как впоследствии выяснилось, он в 1999-2000 годах работал в должности оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений межрегионального и международного характера по линии незаконного оборота наркотиков в УБНОН ГУВД Самарской области, и, стало быть, по роду своей работы просто не мог не знать о противозаконности своих действий по реализации «тайских таблеток». Однако после ликвидации УБНОН и вывода службы наркоконтроля из структуры МВД Брагин был вынужден перейти на работу в другое милицейское подразделение. Тем не менее в течение ряда лет он под прикрытием своего служебного удостоверения беспрепятственно развозил по Самаре на своем автомобиле это запрещенное восточное снадобье…

А в тот самый момент, когда на улице Пятигорской защелкнулись наручники на запястьях нерадивого сотрудника УВД, другая группа наркополицейских проводила обыск в офисе фирмы «Грань», которая как раз и рекламировалась по всему городу как официальный дилер «тайских таблеток». К слову сказать, реализацией товара здесь занималась Наталья Брагина, законная супруга только что названного выше Павла Брагина. Упомянутая же фирма «Грань», между прочим, располагалась в пристрое к зданию… Ленинского районного суда Самары на улице Рабочей. И хотя официально помещение, занимаемое фирмой, к органу правосудия не имело никакого отношения, а арендный договор с этой коммерческой структурой подписывали представители районной власти, все равно у покупателя «тайских таблеток», приходящих в ее офис, от такого соседства поневоле создавалось впечатление о солидности и «крутизне» дилеров рекламируемого лекарства…

В ходе обыска в кабинете Брагиной из сейфа была изъята крупная денежная сумма наличными, упаковки с еще нераспроданными «тайскими таблетками» и финансовая документация, позволявшая сделать вывод о размахе торговли этим препаратом и об источниках поставок «тайских таблеток» в наш город. На самое удивительное, что никаких документов, свидетельствующих о легальности работы этих дилеров в Самаре, в ходе обыска обнаружено не было! Супруги же Брагины в ходе допросов уверяли, что их наняла на эту работу некая Лариса Герус, с которой они случайно познакомились в 2002 году. И когда наркополицейским вскоре все же удалось разыскать эту женщину, то выяснилось, что у нее и в самом деле нет никаких легальных документов на предпринимательскую деятельность в Самаре. Даже сама фирма «Грань», помещение которой распространители таблеток занимали в течение ряда лет, официально принадлежала знакомому Герус, бизнесмену Сергею Позднякову, который… скоропостижно скончался в феврале 2004 года. Оказалось, что ранее он на определенных условиях просто разрешал Герус и Брагиной находиться в арендуемом им помещении, хотя в уставе его фирмы никак не была обозначена деятельность по распространению каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и «тайских таблеток»…

Как выяснилось в ходе дальнейшего следствия, еще несколько лет назад Герус случайно познакомилась в Москве с неким Иваном Ивановичем, который отрекомендовался как представитель фирмы «Форвард» и предложил ей стать дилером «тайских таблеток» в Самаре. По словам москвича, этот препарат сотрудники фирмы ввозили из Таиланда, фасовали у себя в конторе и затем выгодно продавали по всей России. Конечно же, самарчанка согласилась. Впоследствии свой «товар» для продажи в нашем городе Герус несколько раз получала из столицы через сотрудников вагона-ресторана фирменного поезда «Жигули», а с обратными посылками она отправляла деньги, вырученные за это «лекарство». Но когда началось следствие в Самаре, выявился еще один поразительный факт: оказалось, что фирма «Форвард» официальной регистрации в Москве не имеет, а тот самый Иван Иванович с очень символичной фамилией Анашкин, вскоре задержанный московскими наркополицейскими, был лишь пешкой в длинной цепочке контрабандных наркопоставок, уходящих куда-то в Юго-Восточную Азию… Это уголовное дело сейчас выделено в отдельное производство и расследуется в Москве.

А Герус, чтобы создать хоть какую-то видимость того, что ее деятельность в Самаре легальна, заблаговременно запаслась различными поддельными документами, в том числе и фальшивым фармацевтическим сертификатом на «тайские таблетки». Уже в 2002 году, видя, что ее бизнес почти сразу же стал приносить солидный доход, лжепредпринимательница привлекла к распространению снадобья супругов Брагиных, а чуть позже – Марину Тимошенко и Сергея Михалкина, которые тоже стали заниматься торговлей «тайскими таблетками» в Самаре. Оба эти дилера впоследствии также были с поличным задержаны наркополицейскими в ходе упомянутой выше спецоперации, проведенной в Самаре в 2004 году.

В ходе фармацевтической и прочих экспертиз, проводимых в рамках расследования этого уголовного дела, было установлено, что в состав продаваемого группой Герус препарата входили фентермин, диазепам, фенфлюрамин и амфепрамон, которые в России внесены в перечень сильнодействующих и наркотических веществ, и потому запрещены к распространению без специального разрешения. Кроме того, в процессе следствия было установлено, что многие покупатели, поддавшиеся воздействию рекламы «тайских таблеток» и принимавшие их по рекомендованному шарлатанами курсу, в итоге вместо снижения веса получили весьма тяжелые заболевания, в том числе хронические расстройства нервной системы и даже желудочные и кишечные кровотечения…

Когда по данному уголовному делу закончилось следствие, и его материалы поступили в суд, в перечень прегрешений Герус и ее подельников, наряду с прочими статьями УК РФ, входило также и обвинение в организации преступного сообщества и участие в его деятельности. За это Ларисе Герус, Наталье и Павлу Брагиным, Марине Тимошенко и Сергею Михалкину «светило» наказание на срок от трех до десяти лет лишения свободы. Однако в ходе судебных слушаний прокуратура отказалась от такого обвинения, хотя и оставила в обвинительном заключении статьи о лжепредпринимательстве и незаконном распространении сильнодействующих и наркотических веществ. В результате федеральный судья Евгений Калюжный приговорил всех подсудимых к условному наказанию: Герус – к 6 годам, Брагину – к 5 годам, Михалкина – к 4 годам, Брагина и Тимошенко – к 2 годам каждого, всех – с испытательным сроком от 2 до 4 лет.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу