При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Черная тень экстази

Генеральный секретарь «Интерпола» Раймонд Кендалл в одном из своих интервью на вопрос о том, реальна ли для России опасность стать крупнейшей в мире перевалочной базой наркотиков, не без иронии заметил: «Можете не бояться - это уже произошло».

К сожалению, Самара вот уже около 30 лет является крупным узловым пунктом российской наркоторговли, поскольку она расположена на самом бойком пути следования наркотического зелья - из Средней Азии в Европу. При этом преступный груз проходит через нашу область в основном транзитом. Однако далеко не все знают, что в последнее время в Самаре заметно активизировался и другой канал поставки «дури», по которому наркотический товар следует… в обратном направлении – из Европы на Урал и далее в Сибирь. По этому маршруту ныне идет бойкая нелегальная транспортировка синтетических наркотиков нового поколения, которые у нас известны под названием «экстази». Специалисты же выделяют в этой группе 50 с лишним различных веществ, почти все из которых являются производными органического соединения с длинным названием метилендиоксинфенилэтиламин (сокращенно - МДМА). Эти наркотики в больших количествах изготавливаются из нейтрального сырья в нелегальных лабораториях, принося фармацевтам-подпольщикам прибыль в миллионы долларов.

Ныне уже установлено, что основной производитель экстази, завозящий в Россию больше всего синтетической «дури» - это Польша, хотя в последние годы зафиксированы случаи изготовления МДМА также в Германии и в странах Балтии. С территории перечисленных государств наркотик попадает в нашу страну в основном через Белоруссию и Украину, и при этом в течение многих лет главными потребителями экстази были Москва и Санкт-Петербург. Всем известно, что синтетическая «дурь» всегда пользовалась большим спросом у рейверов, посещающих ночные клубы. Именно в таких заведениях продавцы экстази чаще всего находили (и до сих пор находят) основную массу своих покупателей. В Самаре этот наркотик тоже известен довольно давно, однако в период до 2000 года до нашего города доходило в лучшем случае лишь от 3 до 5 процентов польского экстази, попадавшего в Россию через белорусско-украинское «окно» и Прибалтику.

Однако в последние годы правоохранители стали выражать немалую обеспокоенность заметным ростом объема наркотиков европейского производства, проходящих через Самару в направлении Урала и Сибири. Конечно же, заметная доля искусственно приготовленных препаратов оседает и в нашем городе. Об этом свидетельствуют последние уголовные дела, раскрытые в результате работы сотрудников управления Госнаркоконтроля РФ по Самарской области.

В начале 2005 года к наркополицейским поступила оперативная информация о том, что где-то в Приволжском микрорайоне Самары начала действовать новая точка по сбыту экстази. Специалистов не могло не заинтересовать то обстоятельство, что у розничных торговцев эти розовые таблетки при везении можно было купить всего по 350-400 рублей за штуку. Между тем на нелегальном наркорынке нашего города препарат стоил на 100-150 рублей дороже. Оперативникам стало ясно, что кто-то регулярно завозит в город крупные партии этой синтетической отравы.

К концу апреля стало ясно, что все розничные каналы продажи сходятся на некоем гражданине Соловьеве, снимающем квартиру на улице Димитрова. К делу был подключен оптовый покупатель со стажем, которого барыга до этого хорошо знал. В результате в ходе контрольной закупки около подъезда своего дома Соловьев продал оптовику пакетик с 40 таблетками экстази, взяв за них всего лишь 6 тысяч рублей (то есть по 150 рублей за дозу). После сделки продавец тут же был задержан оперативной группой управления Госнаркоконтроля РФ по Самарской области. В ходе личного досмотра во внутреннем кармане у Соловьева обнаружили еще один пакетик с 18-ю такими же розовыми таблетками. Но самый большой сюрприз наркополицейских ожидал во время обыска в гараже задержанного, где стоял его автомобиль «Mitsubishi-Lancer» с литовскими номерами. Здесь было обнаружено еще 17 таких же полиэтиленовых пакетиков, в которых в общей сложности находилось 1676 таблеток (!) экстази весом свыше 430 граммов.

В ходе следствия выяснилось, что 44-летний Вячеслав Соловьев, уроженец города Орска Оренбургской области, в настоящее время имеет литовское гражданство и постоянную регистрацию в Вильнюсе. Нигде официально не работая, он тем не менее на своей машине регулярно ездил из этой прибалтийской республики в Самару, тем самым, по всей видимости, наладив канал постоянного сбыта наркотиков европейского производства. О том, что его дела в нашем городе шли вполне успешно, говорит хотя бы тот факт, что Соловьев снял в Приволжском микрорайоне квартиру, за которую заплатил за два месяца вперед из расчета 3500 рублей в месяц. Правда, следствию не удалось доказать, что гражданин Литвы доставлял экстази в Самару не только во время своего последнего рейса, но и при всех последующих поездках. Тем не менее расследование уголовного дела по факту сбыта Соловьевым наркотиков ныне завершено, и вскоре обвиняемый должен предстать перед судом.

Еще одно не менее серьезное уголовное дело того же рода в нынешнем году было раскрыто в Тольятти. В феврале оперативники получили информацию о том, что вскоре в город будет завезена крупная партия экстази. И уже через несколько дней один из тольяттинских наркоманов близ торгового дома «Элсис» на улице Лизы Чайкиной купил три знакомые розовые таблетки у молодого парня, подъехавшего сюда на шикарной «Ауди». При этом продавец спросил у покупателя, не может ли он найти оптового торговца, который оказался бы способен приобрести у него очень крупную партию этого импортного «лекарства». Тольяттинец ответил утвердительно. И уже через неделю после этой встречи на то же место подъехала та же самая «Ауди». Владельца машины, которого сопровождали трое его приятелей, уже ждал местный «наркобарон», в роли которого, как потом оказалось, выступил сотрудник управления Госнаркоконтроля РФ по Самарской области. Продавец запросил за свой товар ни много ни мало – один миллион (!) рублей. Конечно же, покупатель попросил прежде показать ему привезенную продукцию. И когда оперативник убедился, что переданная ему коробка и в самом деле доверху заполнена пакетами с розовыми таблетками, он протянул продавцу требуемую сумму, а потом дал коллегам сигнал на задержание дельцов. Ошарашенные произошедшим, те сопротивления не оказали. Тут же выяснилось, в общей сложности в коробке находилось свыше 3 тысяч таблеток экстази.

Главным наркоторговцем из числа задержанных оказался 23-летний Евгений Шмаль, уроженец города Октябрьска Самарской области и немец по национальности. Как было установлено, он еще несколько лет назад вместе с родителями переехал в Германию и даже получил здесь вид на жительство. Вскоре на своей исторической родине Шмаль познакомился с другим «русским немцем» - 25-летним Дмитрием Штолем, уроженцем города Юрга Кемеровской области. По словам подследственного, именно этот новый знакомец и предложил ему хорошо заработать на перевозке в Россию крупных партий наркотиков германского производства. За компанию «коммерсанты» взяли с собой еще и Сергея Гааса, двоюродного брата Шмаля. Спрятав экстази в машине, эта троица без помех пересекла две границы и вскоре прибыла в Октябрьск. Здесь в качестве сопровождающего «наркокурьеры» повсюду возили с собой местного сотрудника милиции, 24-летнего Виталия Спиридонова, который через несколько дней тоже был задержан наркополицейскими вместе с приезжими из Германии.

Из всей четверки на скамью подсудимых по обвинению в незаконном сбыте наркотиков сели только двое организаторов, а вот Сергей Гаас и Виталий Спиридонов прошли по делу лишь в качестве свидетелей. В итоге решением суда Комсомольского района Тольятти Евгений Шмаль был приговорен к 4 годам, а Сергей Штоль – к 6 годам лишения свободы, оба – в колонии строгого режима.

О том, что при прохождении цепочки от оптовых наркоторговцев к розничным товар существенно увеличивается в цене, говорит еще одно уголовное дело, слушание которого недавно завершил судья Кировского районного суда Самары Константин Нехаев. На скамье подсудимых оказались четыре молодые девушки – Кристина Снимщикова, Полина Спасенова, Анна Иудина и Наталья Перегудова. Как выяснилось, первая из них выступала в роли оптовика, отпуская Спасеновой таблетки по 500 рублей за штуку. Та, в свою очередь, получала за них с Иудиной и Перегудовой по 600 рублей, а эти девушки продавали экстази «потребителям» уже по цене 700 рублей за штуку. Всего при контрольной закупке у задержанных было изъято четыре таблетки этого наркотика. В итоге все четверо «бизнесвумен» получили по 5 лет условно каждая с испытательным сроком на три года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара