При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Пуля для наркополицейского

- В то утро я проснулся от голоса жены, которая кричала, что на нас опять напали бандиты, - уверял присутствующих подсудимый Александр Иванов. – Выглянув в окно, я увидел, что вдоль дома и в самом деле бегут люди в масках и с автоматами. Я тут же схватил карабин «Сайга», и в этот момент увидел, что один из налетчиков убил мою собаку. Не раздумывая, я через окно выстрелил в этого человека, и сразу же увидел, как его напарник направил в мою сторону пистолет. Мне ничего не оставалось делать, как стрелять и во второго нападавшего…

Нет, на цыганскую семью Ивановых, имеющую роскошный кирпичный особняк на улице Карьерной в поселке Толевом, что в Железнодорожном районе Самары, утром 23 марта 2005 года бандиты вовсе не «наезжали». На самом деле в тот ранний час в городе в соответствии с санкцией суда проводила обыски и задержания специальная группа управления Госнаркоконтроля РФ по Самарской области. Что же касается цыганского «табора» на улице Карьерной, то в его отношении задолго до описываемых событий у наркополицейских уже была оперативная информация о том, что этот адрес является одним из ключевых на пути нелегальной транспортировки наркотиков из Средней Азии в Самару, а затем - в сторону Москвы и Питера. А поскольку именно 23 марта здесь ожидался «завоз» крупной партии товара, то уже в семь часов утра в двери сразу нескольких домов поселка Толевый постучались люди в бронежилетах и камуфляжной форме с крупной надписью «Полиция».

Однако со двора Ивановых навстречу наркополицейским вместо хозяев выскочила громадная овчарка, которая мгновенно вцепилась в руку одного из оперативников. Пришлось бить ее по голове рукояткой пистолета, после чего собака отпустила свою добычу, но через несколько секунд снова бросилась на человека, на этот раз целясь уже не в руку, а в горло. Сотрудник наркоконтроля Козырев опередил эту атаку разъяренного пса, срезав его буквально на лету автоматной очередью.

Однако дверь дома Ивановых по-прежнему никто не открывал, в связи с чем руководители оперативной группы приняли решение взломать стальные засовы и затем все же войти в помещение. Но не успел сотрудник наркоконтроля Аляев взяться за кувалду и нанести первый удар по двери, как его что-то резко толкнуло в грудь. В тот же момент со стороны дома донесся характерный резкий хлопок, и только тут наркополицейские осознали, что по ним ведется прицельная стрельба из окна дома Ивановых. Первая пуля попала точно в грудь Аляева, и если бы на теле наркополицейского в тот момент не было бронежилета, то ему, вполне возможно, не пришлось бы затем давать показания на следствии и в суде в качестве потерпевшего. Однако защитные пластины выдержали удар свинцового «гостинца», благодаря чему служивый вышел из этой переделки лишь с обширной ссадиной на груди.

Сразу же после первого выстрела члены опергруппы стали кричать, что это наркоконтроль, а вовсе не бандиты, хотя у каждого из них на груди и на спине и без того хорошо были видны крупные желтые буквы «Полиция». Однако стрельба продолжалась, и вторая пуля угодила в плечо оперативника Козырева, не защищенное бронежилетом. Еще через секунду раздался и третий выстрел, пуля от которого ушла куда-то «в молоко», и лишь после этого снайпер наконец-то прекратил огонь. Несколькими минутами позже, когда наркополицейские все же ворвались в цыганский особняк, выяснилось, что стрельбу на поражение вел сын хозяйки дома 27-летний Александр Иванов. При этом на хранение карабина «Сайга» у него имелось официальное разрешение. Свой же поступок молодой цыган сразу же объяснил тем, что два с небольшим года назад на их семью уже «наезжали» бандиты, причем в тот раз нападавшие тоже были в масках, в камуфляжной форме и с автоматами. Оказалось, что такое происшествие и в самом деле было официально зафиксировано в милицейской сводке…

В ходе последующего обыска в доме Ивановых было обнаружено несколько пакетов с героином и даже весы для взвешивания наркотиков, но эти материалы были выделены в отдельное производство, и по ним еще продолжается следствие. А вот фактом обстрела представителей государственной силовой службы занялись работники прокуратуры. Несмотря на то, что цыгане усиленно пытались уверить следователя, что в то утро они обознались, приняв наркополицейских за представителей криминалитета, Иванову уже после первого же допроса и выявления множества нестыковок в показаниях было предъявлено обвинение в покушении на убийство двух человек.

В ходе следствия почти сразу же удалось установить, что уже в первые минуты после начала полицейской операции из дома Ивановых один за другим пошли телефонные звонки в дома их родственников, проживающих на соседних улицах. Совершенно очевидно, что наркодилеры спешили предупредить своих партнеров по наркобизнесу о нежелательном визите опергруппы в их особняк. Между тем, если бы цыгане и в самом деле ожидали бандитского «наезда», то в этой ситуации они должны были бы в первую очередь звонить не родственникам, а в милицию. К слову сказать, сообщение о нападении неизвестных по линии «02» из дома Ивановых в то утро действительно было зафиксировано, однако по времени оно было сделано на несколько минут позже, чем звонки в соседние цыганские дома. Скорее всего, наркодилеры, позвонив на номер «02», решили таким образом подстраховаться на случай допроса в полиции, однако в спешке не совсем правильно рассчитали время…

Несостоятельным было признано и уверение Иванова о том, что в то утро он спросонья не сразу понял, что имеет дело с наркоконтролем, а не с криминальной группировкой. Экспертиза показала, что стрелял он прицельно, и уже первая его пуля попала точно в грудь Аляева, а вторая – точно в плечо Козырева. Но если стрелок хорошо видел свою цель и не промахнулся, то, заключили эксперты, в этой ситуации он просто физически не мог не заметить яркую надпись на груди у полицейского, в которую он и послал пулю из своего карабина. Впрочем, в показаниях обвиняемого обнаружились и другие нестыковки, которые в сочетании с прочими уликами и определили его дальнейшую судьбу.

Судья Самарского областного суда Ольга Бурцева признала Александра Иванова виновным в покушении на убийство двух человек, и приговорила его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара