При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Наркота под милицейской «крышей»

Наркота под милицейской «крышей»

- Кто вам приказал составить акт о том, что у задержанного Сордия были изъяты наркотики? – спросил судья у свидетеля, бывшего сотрудника Самарского РОВД Владимира Лунина (рис. 1).

- Мой непосредственный начальник, майор Никифоров, - потупившись, ответил свидетель.

- А вы в тот момент понимали, что содержание составленного вами акта не соответствует действительности?

- Я это понимал, но не мог не подчиниться его приказу. Это все равно, если бы я подал ему заявление об увольнении…

Коррупционеры в погонах

Такие же показания в зале суда в тот день прозвучали не только от Лунина, но еще от троих свидетелей. Все они в недалеком прошлом были оперативными работниками Самарского РОВД города Самары и трудились в штате отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). Ныне такие подразделения в структуре МВД уже не существуют, потому что весной 2003 года в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина в России была образована специализированная Федеральная служба наркоконтроля (ФСКН).

Во многом это судьбоносное для нашей страны решение было принято из-за многочисленных фактов коррупции в структуре ОБНОН. Наглядная иллюстрация тому – серия уголовных дел в Самаре в отношении тех сотрудников милиции, которые в силу служебных обязанностей как раз и должны были бороться с распространением наркотиков. Вместо этого они стали в массовом порядке «крышевать» наркоторговцев. Поэтому неудивительно, что в 2003 году оперативники и даже некоторые руководители таких отделов по решению судов один за другим отправились в места не столь отдаленные. Все они были признаны виновными в коррупции и получении взяток от наркодилеров.

С одним из характерных примеров, из которого стали хорошо видны масштабы сращивания структуры ОБНОН с преступными кланами, общественности познакомилась в начале 2004 года, когда на скамье подсудимых областного суда оказался начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Самарского РОВД майор милиции Юрий Никифоров. Судебный процесс по его уголовному делу продолжался около двух месяцев.

Этому громкому судебному процессу предшествовала длительная и кропотливая работа сотрудников управления собственной безопасности (УСБ) областного ГУВД. Оказывается, за предшествующие годы здесь накопился огромный объем оперативной информации о том, что в областном центре ситуация в отношении борьбы с наркоторговлей отнюдь не столь благополучна, как это рисовало руководство РОВД в своих радужных официальных отчетах. Между прочим, впоследствии УВД областного центра представило областной прокуратуре официальный документ, согласно которому ОБНОН Самарского РОВД в течение ряда лет считался… одним из лучших аналогичных подразделений нашего города.

 

Наркоманы в стенах РОВД

В самом начале расследования больше всего сообщений о продаже «дури» поступало по поводу одного адреса на улице Садовой, где со своей сожительницей Галиной Полевцевой проживал некий Сергей Ферафонтов, в наркоманских кругах более известный как Ферик. Однако при проверке сигналов в отношении этой торговой точки, поступающих в ОБНОН Самарского РОВД из гор- и облГУВД, местные оперативники каждый раз сообщали: «Факты не подтвердились, торговля наркотиками по данному адресу не ведется». А жалоба после очередной такой отписки отправлялась в архив.

В конце концов руководству УСБ стало понятно, что пресловутому Ферику кто-то из сотрудников Самарского ОБНОН элементарно «делает крышу», предупреждая наркоторговца обо всех предстоящих проверках. В ходе следствия это предположение целиком подтвердилось, и даже более того: выяснилось, что практически все оперативники отдела, что называется, «по уши» завязли в этом гнилом болоте под названием «наркоторговля». Но даже не этот факт оказался самым удивительным в нашей истории: выяснилось, что свои неблаговидные поступки опера совершали… под руководством и по указанию своего непосредственного руководителя – начальника ОБНОН Самарского РОВД Юрия Никифорова.

Вот что, например, в ходе судебного заседания рассказал бывший сотрудник ОБНОН Самарского РОВД Юрий Бондаренко, который ранее уже получил свой срок заключения, и в зал суда его доставили прямо из мест лишения свободы:

- О том, что Ферик торгует наркотиками, а Никифоров его «кроет», в нашем отделе знали все оперативные сотрудники. Я с Никифоровым бывал у Ферика дома, и при мне они беседовали, как старые добрые друзья. Потом бывало, что я носил Ферику какие-то записки, а один раз Никифоров просил передать ему на словах, что к нему зайдет известный в районе наркоман Пензев, и чтобы Ферик бесплатно дал ему «чек» героина.

Здесь нужно отметить, что следственными органами плюс ко всему Никифорову была вменена и довольно редкая по нынешним временам статья 303 УК РФ «Фальсификация доказательств». Оказалось, что при Самарском ОБНОН в последнее время сформировалась целая «бригада» заядлых наркоманов, которые чуть ли не постоянно «паслись» в здании райотдела с одной-единственной целью: по распоряжению «гражданина начальника» в случае необходимости «наркоши» были готовы засвидетельствовать что угодно и против кого угодно. Для этого они ставили свою подпись под любым документом, составленным оперативниками ОБНОН. Характерно, что с такими лжесвидетелями Никифоров за подобные услуги расплачивался… героиновыми «чеками».

В частности, именно таким образом был ложно обвинен в хранении наркотиков и на два месяца помещен в СИЗО некий Иасон Сордия. Как пояснил на суде упоминавшийся выше свидетель Лунин, в отношении этого человека в райотдел милиции поступила оперативная информация о том, что он якобы торгует героином. Однако контрольная закупка «дури», которую у Сордия пытался приобрести «проверенный» наркоман Пензев, окончилась полным фиаско: мнимый торговец послал милицейского агента куда подальше.

Узнав о провале, Никифоров пришел в ярость и лично пообещал «закрыть» строптивого грузина. Свою угрозу начальник выполнил через несколько дней, когда оперативники по его указанию в наручниках привезли Сордия в райотдел, а подставные свидетели-наркоманы подписали «акт», согласно которому у него из карманов был изъят героин. Лишь благодаря настойчивости своих адвокатов Сордия в конце концов не только вышел на свободу, но и дал показания работникам прокуратуры о совершенном в отношении его милицейском произволе.

 

Получили по заслугам

В ходе следствия выяснилось, что упомянутого выше Ферафонтова Никифоров сумел «подцепить на крючок» еще в 2000 году, когда такой структуры, как ОБНОН, в штатном расписании райотделов милиции еще не существовало. Тогда этот майор был «всего лишь» сотрудником районного уголовного розыска, но занимался он тем же самым, чем и в последующие годы – борьбой с распространением наркотиков. Четыре года назад Ферафонтов попал в камеру СИЗО по подозрению в торговле этим зельем, а Никифоров не только посодействовал тому, чтобы с дельца были сняты все обвинения, но и помог ему в создании наркопритона, который уже через несколько месяцев стал одним из самых «крутых» в областном центре.

Процветал же этот «картель» главным образом по двум причинам. Во-первых, из-за того, что «крышу» этой торговой точке, как уже было сказано, «делал» не кто-нибудь, а лично начальник районного ОБНОН. Во-вторых, здесь никогда не было перебоев с «товаром» - и все потому, что Никифоров регулярно передавал тому же «барыге»… крупные партии наркотического зелья, изымаемого в ходе оперативных мероприятий. Затем, после продажи «дури», Ферик «отстегивал» начальнику его долю от этой сделки. По самым скромным подсчетам, «гражданин начальник» имел от Ферика доход в общей сложности от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Но вряд ли этой весьма скромной суммой ограничивался реальный «заработок» Никифорова: ведь в ходе следствия были выявлены и другие факты «крышевания» им различных торговых точек…

В начале судебного следствия Никифоров был обвинен сразу по девяти (!) статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Один лишь перечень преступных деяний, вмененных ему следователем областной прокуратуры, занял несколько страниц текста. Однако на судебном процессе бывший начальник ОБНОН не признал ни одного пункта из предъявленного ему обвинения, заявив, что все материалы дела сфабрикованы прокуратурой, которой нужно «поставить галочки» в своих отчетах о борьбе с «оборотнями в погонах».

Тем не менее судья Самарского областного суда Геннадий Минин все же посчитал, что следственные работники представили на рассмотрение суда очень убедительные доказательства совершенных им преступлений. В итоге Юрий Никифоров был признан виновным сразу по четырем статьям УК РФ:  ч.4 ст. 228 (незаконное распространение наркотиков), ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 290 (получение взяток) и ч.3 ст. 303 (фальсификация доказательств). По решению суда он приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу