При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Наркокурьера посадили на горшок

Специалисты из правоохранительных органов считают, что практически с каждым рейсом самолета или поезда, следующем из Таджикистана в Россию, к нам отправляется как минимум один наркокурьер. «Белую смерть» в нашу страну везут разными способами - в ручной клади, в тайниках внутри транспортного средства, но чаще всего - в желудках наркокурьеров.

Один из таких дельцов, 30-летний житель Душанбе Акрам Мирзоев, в 2006 году был задержан работниками СУВДТ в вагоне поезда № 216, остановившемся на станции Безымянка в Самаре. Когда приезжего доставили в региональное управление по борьбе с организованной преступностью на улицу Авроры, 101, он сознался, что в своем желудке он везет пластиковые и резиновые контейнеры с героином. В присутствии понятых Мирзоеву дали слабительное, после чего посадили на горшок. Вот таким образом из кишечника наркокурьера наружу вышли 19 плотно запечатанных капсул с белым порошком внутри.

Однако Мирзоев заявил, что это - далеко не все контейнеры, которые он проглотил еще в Душанбе. Тогда пришлось призвать на помощь специалистов-медиков из больницы Пирогова, которые поставили горе-курьеру клизму. После этого на свет появились еще девять таких же капсул. Только после такой процедуры Мирзоев успокоился: ведь все это время он буквально балансировал на грани жизни и смерти. К летальному исходу мог привести разрыв всего лишь одного "наркотического" контейнера, находящегося в желудке.

В общей сложности в 28 капсулах, извлеченных из кишечника Мирзоева, оказалось 160 с лишним граммов героина. А во время допроса задержанный пояснил, что этот наркотик он купил в Душанбе у неизвестного ему лица за 150 американских долларов. Затем Мирзоев расфасовал приобретенное зелье в капсулы и проглотил, чтобы отвезти их в Москву по известному ему адресу, где он рассчитывал получить за этот героин уже 500 долларов.

Однако он не рискнул ехать из Душанбе прямиком в российскую столицу, потому что знал, что за пассажирами на этом направлении ведется очень строгий контроль. Поэтому Мирзоев сначала самолетом добрался до Волгограда, где и пересел в поезд № 216, рассчитывая затем пересесть в Самаре на какой-нибудь другой транспорт - и так добраться до Москвы. Но в нашем городе, как мы уже знаем, у наркокурьера случился «облом».

Суд Советского района Самары под председательством судьи Анатолия Милищука признал Акрама Мирзоева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и перевозка наркотических веществ в особо крупном размере), и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара