При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

«А я дедушку не бил, а я дедушку любил…»

Поначалу расследование этого уголовного дела шло довольно обычно. Все началось с того, что в один прекрасный день 2003 года из дома № 70 на улице Печорской в Самаре «скорая» доставила в больницу имени Семашко 78-летнюю Александру Вяткину.

Врачи обнаружили на всем теле у старушки множественные следы от ударов тупым тяжелым предметом, но самое главное - перелом правого бедра со смещением кости. Согласно заключению эксперта, в таком возрасте эта травма могла стать опасной для жизни или, как минимум, вызвать длительное необратимое расстройство здоровья.

Опытный хирург, осматривавший пациентку, сразу заподозрил неладное, и начал дотошно расспрашивать бабушку о том, как она умудрилась столь неудачно сломать ногу. Сначала пожилая женщина отнекивалась - мол, упала на лестнице, но потом разрыдалась и рассказала всю правду.

Оказалось, что несколько лет назад в квартиру, где она проживает с престарелым супругом, 80-летним Василием Лыковым, родственники уговорили прописать их родного внука - 25-летнего Сергея Лыкова. До этого он отбывал срок в колонии за хранение и распространение наркотиков, и по освобождению из мест не столь отдаленных ему негде было жить. Бабушка и дедушка сжалились над внучком и выделили ему комнату в своей квартире.

Но очень скоро старикам пришлось горько пожалеть о своем поступке. Выяснилось, что Сергей даже и не собирался бросать свое увлечение наркотой, по причине чего ему постоянно требовались деньги на приобретение отравы. Поскольку сам внучок ни на одном месте работы не задерживался больше двух недель, он не нашел ничего лучшего, как тянуть денежки на свое увлечение с любимых дедушки и бабушки. А если старики отказывались делиться с ним скудной пенсией, одуревший от «ломки» наркоман начинал колотить стариков чем придется.

В тот роковой день Сергей потребовал от деда 300 рублей, но Василий Лыков смог дать ему только полтинник. Внучок заявил, что этого мало, и стал бить пожилого человека по лицу и в грудь. Тогда за старика вступилась бабушка, что вызвало новый прилив ярости у наркомана. Бросив дедушку на диван, Сергей стал избивать старушку ногами и кулаками, в конце концов сломав ей бедро. После этого хулиган обшарил бабушкины вещи, и, обнаружив в них еще 40 рублей, отправился за покупкой новой порции «ширева». Но когда наркоман под кайфом вернулся домой, его уже ждал вызванный соседями наряд милиции.

При расследовании выяснилось, что подобные сцены с избиением стариков и требованием от них денег в этой квартире продолжались без малого год. Каждый раз после экзекуции, устроенной ему любимым внучком, Василий Лыков шел в сберкассу и снимал с книжки необходимую сумму. Благодаря записям и точным датам, сохранившимся в этом документе, следователю удалось выяснить, что только за минувшие десять месяцев было не менее пятнадцати случаев, когда Сергей Лыков избивал своего деда и затем отнимал у него по 300-400 рублей.

Судья Советского районного суда Самары Марина Трунина признала Сергея Лыкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу