При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Не воруй там, где живешь!

Несмотря на свою молодость, жители Безымянки 22-летний Анатолий Нуждов и 24-летний Михаил Медведев за квартирные кражи уже успели посидеть на скамье подсудимых. Правда, первый раз суд обошелся с ворами достаточно мягко - оба получили только по два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.

Однако Нуждов и Медведев, выйдя из зала суда, довольно скоро снова вспомнили свое криминальное увлечение. Правда, перед этим оба неоднократно пытались устроиться рабочими в различные фирмы и на предприятия, но каждый раз уже через неделю-другую они эту работу бросали: мол, ежедневно «горбатиться» - не для свободного человека. Одним словом, вскоре воры снова взялись за старое.

Для успешных походов за чужим добром Нуждов и Медведев привлекли в свою компанию 14-летнего Дениса Гусева (по причине возраста фамилия изменена – В.Е.). Оказалось, что тот уже не раз в одиночку ночной порой лазал по магазинам и коммерческим киоскам.

До поры до времени его «приключения» юному воришке сходили с рук, поскольку в момент совершения тех краж ему еще не исполнилось 14 лет. Однако впоследствии выяснилось, что уже после достижения этого возраста, но до встречи со «старшими товарищами» Денис "почистил" магазин "Гурман" на улице Печерской в Самаре. Юный «экспроприатор» здесь взял товара столько, сколько смог унести. В числе краденого были водка, вино, сигареты, чай, и, конечно же, жвачки и шоколадки.

А вот в компании с Нуждовым и Медведевым он стал участником более серьезных дел. После знакомства Галкин сразу же предложил новым приятелям «взять на гоп-стоп», то есть ограбить одного из своих знакомых - 19-летнего Игоря Кошкина (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е.).

Ничтоже сумняшеся, Гусев и Нуждов явились к Кошкину домой. Нуждов без предисловий потребовал отдать им видеомагнитофон - якобы для того, чтобы переписать видеокассету. Кошкин, конечно же, отказался, однако Нуждов пригрозил, что в случае сопротивления сделает из него котлету. Вдвоем с Галкиным они уложили видик в пакет и отправились восвояси. Ничего переписывать они, конечно же, не стали - просто «толкнули» аппарат на соседнем рынке, а деньги быстро истратили.

А вот на квартирные кражи все члены криминальной троицы ходили уже вместе. В частности, они обокрали квартиру в доме № 112 на улице Георгия Димитрова, где проживала знакомая Нуждова Надежда Чистова. Отжав входную дверь отверткой и ножом, воры вынесли отсюда музыкальный центр «Филипс», фен и утюг производства той же фирмы, фотоаппарат «Эликон», а также золотые украшения - всего на сумму свыше 9 тысяч рублей. Похищенное они опять же продали, а деньги истратили.

Юные жулики попались, когда Нуждов предложил подельникам обокрасть квартиру Маловых, что располагалась за стенкой его собственной квартиры. Для этого нужно было всего лишь перелезть с балкона Нуждова на соседний балкон, а затем с него проникнуть в чужое жилище. Приятели восприняли его предложение с энтузиазмом.

Выбрав момент, когда однажды поздним вечером Маловых не было дома, Гусев перебрался на балкон их жилища, разбил стекло и влез в квартиру. Подельники в это время ждали на лестничной площадке, чтобы Гусев открыл им изнутри входную дверь. Однако начинающий воришка почему-то не смог справиться с замком.

Злоумышленникам пришлось вытаскивать краденое через балкон. С помощью веревки они успели перетянуть в квартиру Нуждова лишь музыкальный центр «Шарп» стоимостью 7200 рублей, и тут на место происшествия неожиданно прибыл милицейский наряд. Оказалось, что стражей порядка вызвал один из жильцов дома напротив. Куривший на своей лоджии мужчина сначала с интересом наблюдал за прыжками молодых людей с одного балкона на другой, а потом, когда те начали перетаскивать вещи, наконец-то понял, что он стал свидетелем квартирной кражи.

Судья Советского районного суда Самары Лариса Еремеева в 2004 году признала Дениса Гусева и Анатолия Нуждова виновными в совершении кражи и грабежа, а Михаила Медведева - только в совершении кражи. В результате Гусев был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в воспитательной колонии общего режима, Нуждов - к 5,5 годам в исправительной колонии общего режима, а Медведев - к 4,5 годам в колонии строгого режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара