При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кабельные воры

Из Жигулевской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних преступников житель Безымянки Сергей Губанов освободился, когда ему уже шел девятнадцатый год. Причем это освобождение оказалось условно-досрочным: администрация колонии посчитала, что Губанова за хорошее поведение можно выпустить на 2 года и 7 месяцев раньше, чем это было ему отмерено приговором суда. А вообще-то Сергей в свои не слишком уж большие годы был судим уже второй раз - за кражи и грабежи.

Уже первые полгода после выхода Губанова на свободу показали, что запись в его личном деле, гласящая, что он «твердо встал на путь исправления» - чистейшей воды фикция. Почти сразу же после возвращения в Самару он снова встал на преступный путь. Своим видом промысла Губанов в этот раз избрал кражи с крыш зданий телефонных и телевизионных кабелей. Этим Губанов занимался как в одиночку, так и в компании других мелких воришек. Из нескольких губановских «партнеров по бизнесу» уголовному розыску впоследствии удалось задержать только одного - нигде не работающего 23-летнего Дмитрия Новосёлова.

Губанов «со товарищи» действовали обычно одним и тем же методом: в 2-3 часа ночи через незапертый люк лезли на крышу какого-нибудь дома, чаще всего в Советском районе города Самары. Место очередной кражи они присматривали еще накануне днем. Показательно, что вход на крышу лишь иногда оказывался запертым на замок, причем замок этот, как правило, был настолько хлипким, что взломать его с помощью «фомки» для жуликов не составляло никакого труда. А на крыше воришки срезали кабель, снимали антенны, забирали другое имущество, попавшееся им под руку - и скрывались с добычей в ночи.

В уголовном деле, заведенном на «группу Губанова», числится лишь девять подобных эпизодов, которые сумело доказать следствие. Однако оперативные работники уголовного розыска считают, что на самом деле Губанов и его подручные совершили гораздо больше краж.

В частности, с крыши дома № 7 на улице Советской Армии воры срезали 60 метров кабеля диспетчерской связи стоимостью 330 рублей, а затем в ту же ночь они влезли еще и в дом № 313 на улице Промышленности, где украли 40 метров такого же кабеля на сумму 220 рублей. С крыши дома № 4 на улице Днепровской жулики забрали пять телевизионных антенн и 50 метров кабеля общей стоимостью 4125 рублей, а с дома № 9а на улице Запорожской - три антенны и 30 метров кабеля на сумму 2475 рублей.

Удивительно, но Губанов никогда не ходил на «дело» с одним и тем же подельником - всякий раз он подыскивал себе другого. Но этот метод вора не спас: когда он в компании с уже упоминавшимся Дмитрием Новосёловым пошел срезать кабель на дом № 17а на улице Запорожской, они здесь были задержаны работниками местного домоуправления. Милиции осталось лишь приехать на место происшествия и увезти преступников в желтой машине.

Судья Советского района Самары Наталья Репина в 2004 году признала Сергея Губанова и Дмитрия Новосёлова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ (кража). Новоселов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно, а Губанова - к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу