При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Дачный вор

О хищениях мелкими воришками цветных металлов уже написаны тысячи журналистских статей. Тем не менее эта тема по-прежнему остается актуальной: в первую очередь потому, что на пунктах приема цветных металлов крайне неразборчиво относятся к приносимому сюда сырью.

Житель Новокуйбышевска 27-летний Сергей Рябов нашел себе легкий заработок тем, что воровал алюминиевый провод с пригородных дачных массивов. При этом следует учесть, что свои "подвиги" жулик совершал, уже имея судимость и условное наказание в виде двухлетнего испытательного срока. Тем не менее Рябов все-таки пошел на риск, хотя и знал, что в случае, если его поймают с поличным, то второе наказание для него уже не будет условным.

В течение трех с лишним месяцев 2000 года полем деятельности воришки был Воскресенский дачный массив, который в своё время принадлежал садоводческому товариществу Самарского НПЗ. Пользуясь отсутствием охраны на отдельных линиях этого дачного поселка, Рябов под покровом ночи срезал уличные провода линии электропередачи. При этом он пользовался специальным инструментом, позволяющим воровать желанный металл, не влезая на столбы.

В первый раз с 49-й линии садового массива Рябову удалось срезать 280 метров провода, который он затем продал в пункт приема цветного металла за 230 рублей, хотя на самом деле этот провод стоил 1428 рублей. Успех воодушевил «джентльмена удачи», потому что на 49-ю линию он в течение короткого времени являлся еще трижды, и каждый раз в ночной темноте уносил отсюда по 200-300 метров провода. Затем жертвами дачного расхитителя стали и другие участки Воскресенского массива. Однако в один прекрасный день воровская удача изменила Рябову - он попался с поличным наряду милиции в тот момент, когда сдавал в приемный пункт очередную партию наворованного.

Судья Волжского района Леонид Николайчук признал Сергея Рябова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ (кража) и с учетом предыдущего условного наказания приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу