При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Воровали сырую нефть

В постперестроечные годы в Самарской области много раз были возбуждены уголовные дела по очень оригинальным видам воровства. Во всех этих случаях жуликам была предъявлена одна и та же формулировка обвинения – хищение нефтепродуктов путем нелегальной врезки в трубопровод. Сразу же нужно сказать, что это - довольно молодой вид криминального бизнеса. Ведь раньше, в советское время, бензин и другие виды горючего у нас хотя и воровали, но все же достаточно редко. Сознательность трудящихся тут не причем: просто топливо в те годы стоило копейки, и криминальным элементам связываться с ним было хлопотно и экономически просто невыгодно.

А вот в наше рыночное время, когда именно на торговле нефтепродуктами в основном и были созданы наиболее крупные состояния отечественных миллиардеров, цены на горючее очень даже кусаются. Поэтому желающие украсть бензин и дизельное топливо находятся на всех этапах их производства и транспортировки. К тому же и сбыть краденое горючее сейчас несравненно легче, чем 15-20 лет назад: любой владелец автозаправки, которых сейчас десятки и сотни на каждой оживленной трассе, у вас всегда с руками оторвет и бойлер бензина, и два, и три. А чем ниже будет цена за предложенный вами товар, тем меньше вопросов задаст хозяин бензоколонки о происхождении вожделенного топлива. И даже если речь будет идти не о бензине, а о сырой нефти, то и на нее всегда найдется немало покупателей. Ведь в селах и небольших городках до сих пор стоят сотни ведомственных котельных, которые хотя и отапливаются газом, но все равно на крайний случай обязаны иметь при себе солидный запас мазута или другого жидкого топлива.

Понятно, что проложенные неглубоко под землей трубопроводы, по которым бегут целые реки ценного топлива, в этих условиях не могут не привлекать к себе внимания десятков и сотен «джентльменов удачи». Хищениям нефтепродуктов из подземных стальных артерий в немалой степени способствует и почти полное отсутствие на них охраны. Всем известно, что лишь кое-где вдоль труб, проложенных обычно в пустынных и малозаселенных местах, могут один-два раза в месяц курсировать «уазики» с сотрудниками управления магистральных нефтепроводов.

Но даже на этом фоне неординарным выглядит судебный процесс, который состоялся в Самарском областном суде в 2005 году. В этот раз «трубопроводные» воры покушались не на бензин или дизельное топливо, не требующие дальнейшей переработки, а целыми бойлерами сливали из трубы… сырую нефть!

Официальным поводом для возбуждения уголовного дела возбуждения стало задержание группы лиц на территории заброшенной воинской части № 74055А в Кинельском районе Самарской области. В этот неурочный час в непосредственной близости от трубы нефтепровода «Альметьевск - Самара» сотрудники УБОП обнаружили нескольких автомашин, оснащенных нефтеналивными бойлерами с прицепами. В непосредственной близости от них находились 47-летний Владимир Петикин, нигде не работающий, а также его сын - 20-летний фрезеровщик ООО «Сок» Денис Петикин. А в кабинах грузовиков-бойлеров сидели их водители – 41-летний Иван Грибцов, 49-летний Евгений Льготин, 47-летний Николай Рыжкин, 35-летний Мавлют Бекеров и 43-летний Игорь Ильин.

Еще двое шоферов оказались на удивление прыткими: при появлении милиционеров они сумели в долю секунды завести двигатели своих машин и скрыться с места происшествия. Лишь на следующий день они все-таки был задержаны в одном из окрестных сел, а затем препровождены в камеру СИЗО. Беглецами оказались 40-летний Владимир Трохин и 39-летний Сергей Шеньшин. В бойлерах их машин обнаружилось 27 тонн сырой нефти на сумму 29700 рублей, которая тут же была изъята.

В ходе начавшегося следствия довольно быстро удалось установить, что еще в мае самарский безработный Владимир Петикин оказался на территории заброшенной в/ч 74055А, где, по его словам, вдруг совершенно случайно наткнулся на несанкционированную врезку в нефтепровод «Альметьевск - Самара». Зная о том, что в службе охраны нефтепровода работает его знакомый 38-летний Сергей Бакулин, Петикин рассказал ему о своей находке. Бакулин пообещал посмотреть на эту врезку, что он и сделал через несколько дней. Однако работник охраны не сообщил своему руководству о готовящемся преступлении, а как раз наоборот - позвонил Петикину и передал ему свои соображения, как через эту врезку можно воровать нефть. Уже вскоре Петикин втянул в аферу сначала своего сына, а еще через несколько дней нанял группу водителей, в чьем распоряжении были автомашины с бойлерами.

Подготовившись таким образом к преступлению, делец стал ждать сигнала Бакулина о том, когда по нефтепроводу пойдет нефть нужного сорта, и одновременно на трассе не будет охраны. Первую удачную операцию жулики провели в ночь на 24 мая нынешнего года, когда с помощью нескольких бойлеров им через врезку удалось похитить 71,5 тонну нефти общей стоимостью 78657 рублей. Эта партия жидкого товара в тот же день была удачно продана. Окрыленные успехом, дельцы решили повторить «операцию» в ночь на 31 мая, однако в этот раз милиция оказалась на высоте и задержала воров с поличным.

В ходе расследования уголовного дела прокуратура Кинельского района предъявила отцу и сыну Петикиным, а также Бакулину обвинение в создании организованного преступного сообщества, а всем задержанным водителям – в участии в деятельности этого сообщества. В ходе судебного процесса федеральный судья Евгений Калюжный признал всех 12 подсудимых виновными в краже со взломом, совершенной организованной группой. Все осужденные получили от 2 до 5 лет лишения свободы. Зачинщикам достались реальные сроки, а заблудшим водителям – условные. Кроме того, виновные теперь должны будут выплатить ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» сумму нанесенного предприятию материального ущерба.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара