При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

«Великолепная пятёрка»

Их было пятеро, юных шалопаев, жителей Безымянки, которым не хотелось работать, но при этом хотелось жить красиво. Старшими были 18-летние Павел Гринин и Дмитрий Щипалкин, а также 17-летний Игорь Шафростов, официально нигде не работающие. А вот 16-летний Дмитрий Дементьев и 15-летний Денис Арюхин хотя и числились учащимися вечерней школы № 13, но там практически не показывались, предпочитая занимать свободное время другими делами.

А дел у «великолепной пятерки», надо сказать, было предостаточно. «Работали» приятели главным образом по вечерам и ночью, и занимались главным образом тем, что грабили таких же, как и они сами, несовершеннолетних прохожих. При этом юные грабители действовали в основном не все вместе, а по трое или по двое.

Например, однажды вечером на углу улиц Победы и Калинина Шафростов, Дементьев и Арюхин встретили 16-летнего Бородина (здесь и далее фамилии потерпевших изменены – В.Е.). Налетчики завели его в подъезд соседнего дома и обшарили карманы своей жертвы. Обнаружив в общей сложности 90 рублей, грабители отпустили Бородина, предупредив, чтобы он никому не рассказывал об этой встрече.

Вскоре после этого Гринин и Дементьев в подъезде дома № 195 на улице Ново-Вокзальной ограбили 17-летнего Гаврилова, у которого отобрали дубленку стоимостью 2500 рублей. С похищенным налетчики благополучно скрылись. Затем были и другие грабежи, но по данному уголовному делу следствием в общей сложности было доказано только шесть подобных эпизодов.

Но не только грабежами занимались юные преступники. Однажды Гринин и Щипалкин забрались в одну из квартир дома № 22 на улице Краснодонской, принадлежащей семье Лавровых. Собрав вещи на общую сумму свыше 5 тысяч рублей, воришки намеревались было смыться, как вдруг домой пришел хозяин. Лавров сумел задержать Гринина, а вот Щипалкину удалось сбежать. Собственно, именно с этого задержания и начало раскручиваться данное уголовное дело.

В конечном итоге оценку действий «великолепной пятерки» дал суд Промышленного района под председательством Владимира Мартынова. В 2000 году все они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ (грабеж), а Павел Гринин и Дмитрий Щипалкин, кроме того - еще и по ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу). В результате суд приговорил Гринина - к трем годам, Щипалкина - к двум годам, Игоря Шафростова - к трем годам, Дениса Арюхина - к двум годам, а Дмитрия Дементьева - к двум с половиной годам лишения свободы. В связи с несовершеннолетием всех пятерых суд приговорил к условному наказанию.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу